ВОЗ призвала прекратить скупать йод

Японские дети принимают препараты йода. Фото с сайта npr.tumblr.com
15 марта 2011 года, 16:02
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем твиттере призвала не принимать самостоятельно препараты йода в связи с авариями на японской атомной электростанции "Фукусима-1".

Поводом для такого призыва стал растущий спрос на таблетки йодида калия и другие препараты йода, из-за которого запасы этих лекарств на складах тихоокеанских и некоторых других стран практически исчерпались. Дело в том, что препараты йода применяются при выбросах радиоактивных изотопов этого элемента – обычный йод насыщает щитовидную железу, после чего она не накапливает канцерогенные радиоактивные изотопы. Для защиты от других источников излучения йод бесполезен.

Как сообщает PhysOrg, несмотря на сообщения о том, что опасные уровни радиоактивных выбросов регистрируются лишь в радиусе нескольких десятков километров вокруг АЭС, во многих странах на препараты йода возник ажиотажный спрос. Как сообщили крупнейшие американские поставщики этих лекарств NukePills.com и Anbex, их склады уже опустошены, при этом заказы продолжают поступать постоянно. На тихоокеанском побережье США йодные таблетки раскуплены во всех магазинах. На онлайн-аукционе eBay цена упаковки с 14 таблетками йодида калия доходит до 540 долларов.

В азиатских странах начался массовый обмен смс-сообщениями и электронными письмами с советом принимать любые препараты йода, в том числе спиртовой раствор для наружного применения (его предлагают как наносить на кожу, так и употреблять внутрь). По словам малайзийского фармацевта из Куала-Лумпура Пол Хо (Paul Ho), крупные новостные компании региона разослали жителям Малайзии, Китая и Филиппин смс с рекомендациями конопатить щели помещений и обрабатывать шею в районе щитовидной железы раствором йода. Из-за этого все запасы антисептического раствора были раскуплены.

Учитывая очевидную бессмысленность подобного ажиотажа, ВОЗ призвала людей прекратить употребление йода. В своем твиттере организация заявила "Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать йодные таблетки. Не занимайтесь самолечением!" и отдельно попросила не пить раствор йода для наружного применения. В сопутствующем бюллетене ВОЗ напомнила, что препараты йода имеют ряд противопоказаний, при этом защищая лишь от поражения радиоактивным йодом, но не другими элементами.

Йодсодержащие таблетки и питьевые растворы предназначены для восполнения дефицита этого элемента в бедных им регионах и для обеззараживания воды.

Аварии на АЭС "Фукусима-1", расположенной в 250 километрах от Токио, произошли в результате мощного землетрясения 11 марта с последующим цунами. По последним данным, из-за повреждений систем охлаждения, взрывов и пожара выведены из строя четыре из шести реакторов станции, наблюдалась утечка радиоактивных материалов. Жители 20-километровой зоны вокруг АЭС были эвакуированы, однако об угрозе радиоактивного загрязнения соседних регионов и стран речи сейчас не идет.

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.03.2011 16:15

    МАльвина

    Побежала в аптеку йдомарином!

  • 15.03.2011 16:22

    Никита

    Во производители йода карманы то себе набьют!

  • 15.03.2011 16:31

    А.

    Человечество обречено!

  • 15.03.2011 16:45

    Сибирячка

    Через месяц начнут набивать карманы производители тиреостатиков. Интересно, народ в курсе, что бесконтрольный прием йода очень опасен?

  • 15.03.2011 16:45

    уточка в луже

    Мы все умрееем!!!111 В общем обычная тупая паника, товарищи да же отдаленного представление о йодопрофилактике радиоактивных поражений не имеют.

  • 15.03.2011 17:02

    Юра

    Где то завалялась дом пачка йодомарина, пойду за 500$ на америкосском аукционе загоню.

  • 15.03.2011 17:32

    Саня

    Надо как в том анекдоте, ползти в направлении к кладбищу накрывщысь простыней и ногами в направлении ядерного взрыва...

  • 15.03.2011 21:17

    Панда

    А что ВОЗу не нравится? Фармацевтика карманы набьет. Люди психологически будут считать себя защищенными. Опять же товарооборот по йодо-содержащим продуктам\лекарствам возрастет.

  • 16.03.2011 03:14

    ЕВК

    Есть такая патология - йодбазедов. Частота ее возрастет.

  • 16.03.2011 23:52

    Tim

    Иод — элемент редкий.Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. (источник - википедия).

  • 18.03.2011 00:17

    Александр Леонидович

    Да не нужно никакой фармацевтики. Ешьте БАНАНЫ, господа. И йод получите для щитовидной железы, и калий для блокирования цезия. Природа, как всегда, всё придумала до нас!

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам