В США появятся рецепты на генетические тесты

Генетическая тест-система производства 23andMe. Фото производителя
16 марта 2011 года, 18:56
Комментировать

Консультативная комиссия Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) выступила против продажи большинства генетических тест-систем непосредственно потребителям, сообщает New Scientist. По мнению экспертов, основные анализы генома должны проводиться только по назначению врача.

Поводом для двухдневного совещания комиссии, прошедшего на прошлой неделе, стало желание производителей тест-систем запустить их в свободную продажу. Первой из таких компаний стала Pathway Genomics, за ней последовали 23andMe, Navigenics and DeCode Genetics. В ответ на их намерение продавать тесты в аптеках FDA заявило, что подобная продукция подлежит его регуляции, и передало этот вопрос на рассмотрение панели экспертов.

В отчете комиссии по результатам совещания говорится, что ее члены "в целом согласились с рекомендацией продавать несколько категорий генетических тестов только по назначению врача". В эти категории попали анализы на опасные заболевания, такие как рак, и фаромакогенетические исследования (тесты на наследственно обусловленную индивидуальную чувствительность к лекарствам).

Предлагаемых тест-систем, попадающих в первую категорию, относительно немного – в основном это анализы на варианты генов BRCA1 и BRCA2, связанные с высоким риском рака груди и рака яичника. Однако фармакогенетические исследования составляют существенную часть портфолио производителей тестов.

По словам главного юрисконсульта 23andMe Эшли Гульд (Ashley Gould), врачи должны играть важную роль в интерпретации генетических тестов (в частности, только они должны менять дозу лекарств по результатам анализов), однако решение о проведении теста следует оставить самому человеку.

Окончательное решение FDA по этому вопросу пока не принято. Формально управление может поступить вопреки мнению консультативного совета, но обычно этого не происходит.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.03.2011 09:53

    33

    Никак не желают упускать наживу.
    Мало им того, что без рецепта врача даже аспирина не купишь.
    Надо сделать так, чтобы без врача человек о себе абсолютно ничего узнать не мог.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду