Британцев с инфарктом начнут охлаждать

Охлаждающее покрывало. Фото с сайта cdky.com
23 марта 2011 года, 19:05
Комментировать

Британским врачам порекомендовали охлаждать пациентов в остром периоде инфаркта миокарда холодными покрывалами или специальными шапочками, пишет The Daily Telegraph.

Основанием для этого стали результаты исследования, показавшего, что снижение температуры мозга до 32-34 градусов Цельсия существенно снижает риск его повреждения при вызванной инфарктом недостаточности кровообращения.

Как пояснил автор рекомендаций, глава Консультативного совета по интервенционным вмешательствам при Национальном институте здоровья и качества медпомощи (NICE) профессор Брюс Кэмпбелл (Bruce Campbell), получены убедительные данные о том, что контролируемое охлаждение пациентов с инфарктом или остановкой сердца повышает их шансы на выживание и уменьшает риск повреждения мозга при нарушенном кровоснабжении.

Такой эффект достигается за счет замедления метаболизма нервных клеток и снижения их потребности в кислороде в условиях пониженной температуры. Охлаждение проводится с помощью наполненных холодной жидкостью специальных покрывал и шапочек. Для лучшей его переносимости пациенту вводятся седативные и миорелаксирующие (расслабляющие мышцы для устранения дрожи) препараты.

Кэмпбелл также подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования для уточнения тех групп пациентов, которым такое охлаждение показано в первую очередь. Тем не менее, полученных данных уже достаточно для того, чтобы NICE признал эту методику достаточно эффективной и безопасной для повседневного использования во всех медучреждениях Великобритании.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 24.03.2011 10:34

    Практик

    Так что людям с инфарктом в холодной ванне скорую ждать или лучше в холодильнике?

  • 25.03.2011 22:16

    Теоретик.

    Наверное на улице,головой в снегу.

  • 29.03.2011 11:10

    циник

    так это старый проверенный способ. Почитайте Гашека )))

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего