Народные средства оказались бесполезны при коликах

Фото с сайта curepages.com.
28 марта 2011 года, 18:37
Комментировать

Популярные средства традиционной медицины не помогают младенцам при коликах, показало исследование британских специалистов из Университета Эксетера (University of Exeter) под руководством Рэйчел Пери (Rachel Perry). Работа была опубликована в понедельник в журнале Pediatrics, краткое ее содержание приводится на сайте Physorg.

Ученые проанализировали результаты 15 исследований, посвященных воздействию различных средств альтернативной медицины на страдающих коликами младенцев. В общей сложности, в работе учитывались данные обследований тысячи детей.

По результатам исследования выяснилось: распространенное мнение, что младенца можно избавить от колик с помощью средств традиционной медицины, не соответствует действительности. Таким образом, бесполезными были признаны укропные и сахарные капли, а равно и массаж. Впрочем, побочных эффектов от них также выявлено не было. Исключение составил вошедший в одно из исследований травяной чай, предположительно вызвавший запор и рвоту.

Колики — спецпроект сообщества родителей Мама.Ру.

Как отмечается в материале, причина колик до сих пор не установлена. Единственное гарантированное средство избавления от них - это время: колики проходят сами собой после третьего месяца жизни ребенка. Иногда к коликам ошибочно относят проявления других состояний - гастрального рефлюкса и непереносимости тех или иных компонентов пищи. При болях, вызванными этими расстройствами, помогают травяные чаи и пробиотики, которые при коликах бесполезны.

При этом, по словам Джатиндер Бхатиа (Jatinder Bhatia), главы комитета по питанию Американской академии педиатров (American Academy of Pediatrics), иногда средства альтернативной медицины все же оказывают благоприятное воздействие при коликах. По всей вероятности, это связано с эффектом плацебо: мать верит, что средство поможет ребенку, а тот, в свою очередь, чувствует ее настрой и успокаивается. В США от колик страдает каждый пятый младенец.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.03.2011 07:46

    Реалист

    Очередной идиотизм "британских исследователей", получивших грант от одного из производителей синтетических средств для лечения метеоризма (поверхностно-активного вещества).
    Во время кризиса его продажи сократились, и они решили побороться за рынок "непрямых" конкурентов - дешевых средств на основе укропа (укропная вода) и фенхеля (который еще больше распространен во всем мире).

    Полученные денежки отработаны на славу.

    На последствия применения ПАВ у орущих детишек - пофиг.

  • 29.03.2011 09:52

    москвич

    "укропная вода" - это и есть фенхель, его "аптечным укропом" часто называют

    моей дочке помогает прекрасно фенхелевый препарат израильский (не буду рекламировать)
    как в 3 месяца помогал, так и сейчас помогает, если нервничает и спать не хочет

  • 29.03.2011 13:51

    Педиатр

    К сожалению, полный текст мета-анализа пока не доступен. Надо, конечно, внимательно почитать.
    Как правило, соблюдение рекомендаций по технике вскармливания, массаж и применение уместных средств облегчает ситуацию. Надо только убедиться, что, то, с чем сталкиваешься - действительно младенческие кишечные колики.
    Просьба к Реалисту - обратите внимание на отсутствие данных о содержании эстрагола в коммерческих препаратах на основе фенхеля. Эстрагол далеко не безразличное для организма соединение - интернет вам в помощь. Касаемо препаратов диметикона/симетикона - отсутствуют данные об их негативных эффектах. Так что не стоит обвинять "британских исследователей" в предвзятости.

  • 30.03.2011 11:03

    Врач

    О том, что колики - это результат повышенного газообразования, студентов учат на 3-4 курсе. Причина, чаще всего, нестабильное пищеварение и становление микрофлоры кишечника, т.е. возрастной дисбактериоз (но ведь весь "цивилизованный" мир работает по МКБ 10, а там такого заболевания или состояния просто нет! Значит и обращать на него внимания британцы точно не имеют права!). Известно, что фенхель (укроп аптечный) обладает желчегонным действием, а жёлч, в свою очередь, регулятором кислотности, микробиоценоза и моторики в тонком кишечнике. Отсюда - нормализация моторики, флоры и самочувствия младенца.
    Данных по опасности симетикона конечно нет, но вопрос - а есть ли рандомизированные исследования, направленные на их поиск? Не встречал.

  • 30.03.2011 11:06

    Врач

    "Иногда к коликам ошибочно относят проявления других состояний - гастрального рефлюкса и непереносимости тех или иных компонентов пищи. При болях, вызванными этими расстройствами, помогают травяные чаи и пробиотики, которые при коликах бесполезны." - Вопрос:"Как именно получены эти данные?"

  • 30.03.2011 13:57

    Шехаб Лариса

    А почему мать не верит в традиционные средства? Поэтому они и не помогают? Короче, глупость какая-то!

  • 01.04.2011 22:43

    Доктор и дед.

    Любая мама,родившая второго ребенка потихоньку справляется с этими проблемами.Я очень уважаю британскую медицину,а их генетики-лучшие в мире.Но в последние годы за каждой статьёй в сборниках по "Доказательной медицине" откровенно,не таясь видны пачки долларов и евро. Статья вполне достойна "шнобелевской премии".

  • 17.07.2013 11:21

    Ирина

    В теории вроде все просто, а ты попробуй отличи, что это у твоего младенца в 3 часа ночи приключилось -- вот и начинаешь давать все подряд. Дал -- покачал 20 минут, не сработало, суем следующий вариант. Вполне возможно, что у большинства проходит само самой.
    Мы покупали вот эти средства с симетиконом, или как его? Когда совсем прижимало, врач советовала. Сразу оговорюсь -- грудное вскармливание, диета жесточайшая -- гречка, овсянка, говядина, чай с молоком, курица, немного рыбы.
    Так вот -- эффекта было столько же как и при укропной воде, то есть -- может и оно подействовало через 30-40 минут, а может и само прошло. Только -- да, укропная вода дешевле. Да, самое простое -- погреть, помассировать. Грелкой, своим телом, мягкой игрушкой.

    Проводить эксперименты на детях невозможно.
    Если ребенок за месяц вырастает на 3 см, то представляете, это 1 мм в сут, это значит, уже немного другой организм, длина кишечника уже чуть-чуть, но другая, активность органов поменялась.

  • 17.07.2013 11:26

    Ирина

    Ах, да
    После симеитикона -- как правило, следовал у нас запор. Прокакиваемый с воплями и клизмой на вторые сутки. Совпадало 3 или 4 раза.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах