Генпрокуратура вернула пациенту деньги за бензин для "скорой"

Кадр телеканала "Россия24"
4 апреля 2011 года, 17:52
Комментировать

Прокуратура Красноярского края вернула пожилому пациенту деньги, взятые у него сотрудниками службы скорой помощи в качестве платы за бензин. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Прокурорская проверка в медицинских учреждениях Манского района Красноярского края была проведена по поручению Генпрокуратуры после того как об инциденте сообщила программа "Вести".

По информации "Вестей", плату за бензин сотрудники "скорой" потребовали с жены 86-летнего пациента, проживающего в селе Колбинское, в январе текущего года. За доставку пациента в больницу, расположенную в райцентре, женщине пришлось заплатить 800 рублей.

Согласно пояснениям местных врачей, сельская скорая помощь получает 600 литров бензина в месяц, однако часто этого количества топлива не хватает, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Впрочем, в районной администрации информацию о проблемах с топливом на "скорой" опровергли.

В результате проверки местная прокуратура подтвердила изложенные в репортаже сведения, а также выявила ряд новых эпизодов необоснованного взимания платы с пациентов при оказании скорой медицинской помощи. По результатам проверки главному врачу Манской ЦРБ было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Материалы проверки были направлены в ОВД по Манскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Незаконно полученные денежные средства возвращены пациенту, отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Проверки на предмет соблюдения права на бесплатную скорую медицинскую помощь проводятся сейчас во всех медицинских учреждениях Красноярского края.

Поделиться

Комментарии (15)

  • 04.04.2011 23:00

    Женя

    Значит, теперь главврачу теперь надлежит отвечать больным по телефону: "брать деньги за бензин нам запретила прокуратура, а лимит - исчерпан. Умирайте".

  • 04.04.2011 23:20

    павел хирург

    здесь как бы четыре составляющих проблемы:первая-деньги районные администрации реально щемят для больниц,тем более если большие расстояния между пунктами и вызова бывают из одного угла района вдругой по нескольку раз и попробуй не сьезди,вторая-руководители больницы часто заправляют бензином свои авто,третья-остатки тырят или мухлюют водители скорой(зарплата небольшая хоть бензин себе) и третья-люди вызывают часто скорую просто так,без нужды. Как решить проблему при таком раскладе вот задача .

  • 04.04.2011 23:50

    Владимир

    По результатам проверки главному врачу Манской ЦРБ было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. - Как всегда будут виноваты стрелочники, а то надо экономить, а что случись, "да мы бы для этого больного ..........". Просто я давно понял, что администрации на слово верить нельзя. А в этом конкретном случае, если деньги действительно за бензин, то их брать не надо, а ездить пока лимит не кончится и вот тогда это проблема будет не бригада СК, а администрации.

  • 05.04.2011 00:19

    Телезритель.

    На лошадке,на саночках,за 18 км.,как показывали сегодня в теленовостях,и прокорм лошадке больному обойдётся дешевле,чем бензин.

  • 05.04.2011 07:33

    татьяна

    заправка чиновницких авто - это везде. люди верят написанному- сказали, что пофинансировали, значит правда. А в реалии... Моя позиция - главное выехать из станции СП - остановимся, ничего, главное - выехать, а не доехать...

  • 05.04.2011 09:27

    adv

    Павлу-хирургу: не воровать - вот и решение проблемы!

  • 05.04.2011 10:29

    Михаил

    Обалдеть. 600 литров на месяц. Т.е. скорая теперь работает числа до 15-го, а дальше "бензин кончился, сами приезжайте".

  • 05.04.2011 17:43

    павел хирург

    никто не спорить что не надо воровать,как отучить всю цепочку от этого.кто отучать то будет.а что творится с топливом для котельных в жкх там барыши которые не снились наркоторговцам и ответственность ноль.

  • 05.04.2011 17:47

    Владимир

    Вот с 2013-го года Сп будет в системе ОМС. А там есть такое понятие - гарантированный объём оказания МП. Сейчас главврач хоть в теории может денёг с муципалитета выбить на этот самый бензин. А с 2013-го этого и в теории не будет. Написано в программе 32 вызова с пробегом 20км в обе стороны и расходом в 9л/100км. И всё. На остальные вызова никто не поедет, ибо будет неначем.
    Реформа однако.

  • 05.04.2011 18:15

    C.П.

    Владимиру. А лошадка???

  • 05.04.2011 18:42

    Врачъ

    А представьте обратную ситуацию. Как-то поехал я по санавиации в какую-то дальнюю тьмутаракань.
    Заправка была только в один конец. Вызывающее ЛПУ нас не заправило, ссылаясь на отсутствие
    бензина. Обратно мы с невропатологом за свои ехали. И деньги нам никто не вернул, несмотря
    на наличие чеков.
    Для непосвященных: санавиация - она АВИАЦИЯ только на бумаге, на самом деле ее давно
    попилили в 90-х и ездим мы нонче на колесах. Лет 15 уже.

  • 05.04.2011 19:28

    2C.П. от Владимира

    А кроме лошадки есть ещё велосипед и лыжи (выбирать в соотвествии с сезоном). И ещё много чего есть: от телепортации и левитации до лечения по фотографии и кофейной гуще.

  • 06.04.2011 00:12

    Поль

    В заголовке опечатка: "Генрокуратура"
    Rock on!

  • 08.04.2011 01:15

    Старый доктор

    Если заправкой 1 бака бензина должна заниматься генпрокуратура, то это финиш.

  • 08.04.2011 17:58

    павел хирург

    говорят что работникам прокуратуры новые костюмы готовят в виде облегающего костюма и маски с ушами а-ля бэтмен.даже по моему заказ на изготовление малых портативных турбореактивных ранцевых летательных аппаратов на одно из авиастроительных заводов поступил.это повысит эффективность и эффектность работы прокуратуры и позволит появляться сразу в момент совершаемого преступления на месте. врачи трепещите.

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад