Прокуратура потребовала привлечь к ответственности главу свердловского минздрава

Аркадий Белявский. Фото с сайта Министерства здравоохранения Свердловской области (mzso.ru).
5 апреля 2011 года, 20:20
Комментировать

Прокуратура Свердловской области потребовала от губернатора и правительства региона принять срочные меры по исправлению ситуации в местном здравоохранении, сообщается на официальном сайте ведомства. Соответствующее представление внесено прокурором области по завершении проверки, проведенной по заданию Генеральной прокуратуры. В представлении также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства здравоохранения области, включая министра Аркадия Белявского.

При проверке прокуратуре удалось установить "факты волокиты" и несвоевременного исполнения должностными лицами областного минздрава своих обязанностей по организации поставки лекарств для льготников. Прокуратура отметила в министерстве также "отсутствие организации работы по эффективному расходованию бюджетных средств" и не налаженный должным образом контроль за исполнением госконтрактов.

Как выяснилось, заявки на размещение заказов на оказание гражданам различных социальных услуг в 2011 году были сданы минздравом 28 декабря 2010 года, но были возвращены в министерство на доработку после проверки в других департаментах правительства области. В результате о проведении аукционов по соответствующим госконтрактам было объявлено только 7 февраля текущего года, а 134 тысячи льготников из Екатеринбурга и области остались без жизненно необходимых лекарств.

Аналогичные проблемы в Свердловской области возникли и с обеспечением детей молочными продуктами и лечебным питанием.

Кроме этих нарушений, прокуратура обвиняет областной минздрав в "многочисленных нарушениях законодательства о конкуренции при заключении контрактов  на выполнение ремонтных работ и поставку оборудования" и в том, что министерство "полностью устранилось от участия в решении проблем муниципальных учреждений здравоохранения".

По данным ИТАР-ТАСС Урал, к 5 апреля в городе Екатеринбург остаются не отоваренными 5 тысяч льготных рецептов, хотя руководство региона заявляло о возобновлении отгрузки недопоставленных медикаментов.

Депутаты городской думы Екатеринбурга обвинили министра здравоохранения Аркадия Белявского в том, что он предоставлял общественности и губернатору Александру Мишарину недостоверные сведения об обеспечении населения льготными лекарствами. Министр вызван на очередное заседание Екатеринбургской городской думы для отчета о деятельности ведомства. Прокурору Свердловской области депутаты направили требование "принять меры надзора за деятельностью областного министерства".

Поделиться

Комментарии (13)

  • 05.04.2011 20:55

    Дефицитный

    Они все партейные, неприкасаемые... ЕдРилы.

  • 05.04.2011 22:08

    М

    ВИНОВАТЫ ТЕ КТО ПРИДУМАЛ ЗАКОН ОЗАКУПКАХ

  • 05.04.2011 22:09

    ы

    едросов с ворами не путайте - это оскорбление для воров, у которых есть кодекс и понятия

  • 05.04.2011 23:26

    Иван

    Созданная система обеспечения льготными услугами - мертворожденна. Москву к ответу нужно. Зурабоголикову :)

  • 06.04.2011 00:04

    Евгений

    Да это же брат-близнец Олега Симакова! Это же человек-бровь! Тот был, видимо, левая бровь, а это правая бровь.

  • 06.04.2011 07:29

    Владимир

    Жена Цезаря - вне подозрений.
    Пока ДЛОшные безобразия происходили под мудрым руководством Зурабова и Голиковой у прокуроров претензий не было. Их активность так высоко на взлетает.
    Что там с томографами?

  • 06.04.2011 09:30

    Сергей

    Правильно "Прокуратура Свердловской области". "Свердловская прокуратура" вызывает вопросы. Я уже не раз затрагивал эту тему. Почему Самарская обл. не осталась Куйбышевской? Та же петрушка с Ленинградской областью и Санкт-Петебургом.Когда-нибудь может закончиться этот раздрай? Как он воспринимается в Институте русского языка? Как и чем объяснить это несоответствие простым людЯм?

  • 06.04.2011 11:56

    Немосквич

    Такое честное, обаятельное лицо! На честнейшего Черномырдина похож. Уже за одно лицо надо зарплату повысить, а с него еще какую-то работу требуют! Без этого забот невпроворот - надо провернуть денежки, пока они в руках! Помочь родне, начальство не забыть! А депутатов слишком много, чтобы с ними делиться.

  • 06.04.2011 14:53

    Москвич

    Везде можно бюджеты растаскивать, а в Свердловской области оказывается нельзя. Нет ли в этой заметке признаков экстремизма и раскачивания? За это и заDDosить могут Медпортал.

  • 07.04.2011 00:24

    Кака

    Иван прав.Ситуацию с поставками лекарств в регионы определяет минздрав,а конкретно "гениальный" 28-летний сынок "господ" Голиковой и министра промышленности Христенко(сынок возглавляет в минздраве департамент по поставке и импорту лекарств в Р.Ф.).Ну прямо семейный подряд(папа промышленность модернизирует,мама оптимизирует медицину,сынок вот теперь лекарства для граждан России закупает - красота).Не берегут себя,все о России думают.

  • 07.04.2011 12:42

    Я

    Совсем уже зажрался, не поделился, будет знать как не делиться с другими, мигом сдадут!!!

  • 11.04.2011 12:04

    ЕЛЕНА

    Ребята! Страна у нас такая! Если платить нормальную зарплату и пенсию - не нужно будет закупать и распределять лекарства. Вы не представляете сколько людей и организаций заняты закупкой лекарств,распределением их и контролем распределения! И все получают из бюджета зарплату. И всегда есть за что подцепить министра, главного врача и др. и сделать их крайними! Не волнуйтесь - в нашей стране прокуратура не останется без работы!

  • 22.05.2011 22:46

    Петер

    Искать тех , кто занимается и командует распределением льготных лекарств в регионах , нужно искать в Москве . А , министр Минздрава Свердловской области здесь ни причём , он пешка в чужой игре , я уверен ,что его подставили .

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи