Прокуратура потребовала привлечь к ответственности главу свердловского минздрава

Аркадий Белявский. Фото с сайта Министерства здравоохранения Свердловской области (mzso.ru).
5 апреля 2011 года, 20:20
Комментировать

Прокуратура Свердловской области потребовала от губернатора и правительства региона принять срочные меры по исправлению ситуации в местном здравоохранении, сообщается на официальном сайте ведомства. Соответствующее представление внесено прокурором области по завершении проверки, проведенной по заданию Генеральной прокуратуры. В представлении также поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства здравоохранения области, включая министра Аркадия Белявского.

При проверке прокуратуре удалось установить "факты волокиты" и несвоевременного исполнения должностными лицами областного минздрава своих обязанностей по организации поставки лекарств для льготников. Прокуратура отметила в министерстве также "отсутствие организации работы по эффективному расходованию бюджетных средств" и не налаженный должным образом контроль за исполнением госконтрактов.

Как выяснилось, заявки на размещение заказов на оказание гражданам различных социальных услуг в 2011 году были сданы минздравом 28 декабря 2010 года, но были возвращены в министерство на доработку после проверки в других департаментах правительства области. В результате о проведении аукционов по соответствующим госконтрактам было объявлено только 7 февраля текущего года, а 134 тысячи льготников из Екатеринбурга и области остались без жизненно необходимых лекарств.

Аналогичные проблемы в Свердловской области возникли и с обеспечением детей молочными продуктами и лечебным питанием.

Кроме этих нарушений, прокуратура обвиняет областной минздрав в "многочисленных нарушениях законодательства о конкуренции при заключении контрактов  на выполнение ремонтных работ и поставку оборудования" и в том, что министерство "полностью устранилось от участия в решении проблем муниципальных учреждений здравоохранения".

По данным ИТАР-ТАСС Урал, к 5 апреля в городе Екатеринбург остаются не отоваренными 5 тысяч льготных рецептов, хотя руководство региона заявляло о возобновлении отгрузки недопоставленных медикаментов.

Депутаты городской думы Екатеринбурга обвинили министра здравоохранения Аркадия Белявского в том, что он предоставлял общественности и губернатору Александру Мишарину недостоверные сведения об обеспечении населения льготными лекарствами. Министр вызван на очередное заседание Екатеринбургской городской думы для отчета о деятельности ведомства. Прокурору Свердловской области депутаты направили требование "принять меры надзора за деятельностью областного министерства".

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.04.2011 20:55

    Дефицитный

    Они все партейные, неприкасаемые... ЕдРилы.

  • 05.04.2011 22:08

    М

    ВИНОВАТЫ ТЕ КТО ПРИДУМАЛ ЗАКОН ОЗАКУПКАХ

  • 05.04.2011 22:09

    ы

    едросов с ворами не путайте - это оскорбление для воров, у которых есть кодекс и понятия

  • 05.04.2011 23:26

    Иван

    Созданная система обеспечения льготными услугами - мертворожденна. Москву к ответу нужно. Зурабоголикову :)

  • 06.04.2011 00:04

    Евгений

    Да это же брат-близнец Олега Симакова! Это же человек-бровь! Тот был, видимо, левая бровь, а это правая бровь.

  • 06.04.2011 07:29

    Владимир

    Жена Цезаря - вне подозрений.
    Пока ДЛОшные безобразия происходили под мудрым руководством Зурабова и Голиковой у прокуроров претензий не было. Их активность так высоко на взлетает.
    Что там с томографами?

  • 06.04.2011 09:30

    Сергей

    Правильно "Прокуратура Свердловской области". "Свердловская прокуратура" вызывает вопросы. Я уже не раз затрагивал эту тему. Почему Самарская обл. не осталась Куйбышевской? Та же петрушка с Ленинградской областью и Санкт-Петебургом.Когда-нибудь может закончиться этот раздрай? Как он воспринимается в Институте русского языка? Как и чем объяснить это несоответствие простым людЯм?

  • 06.04.2011 11:56

    Немосквич

    Такое честное, обаятельное лицо! На честнейшего Черномырдина похож. Уже за одно лицо надо зарплату повысить, а с него еще какую-то работу требуют! Без этого забот невпроворот - надо провернуть денежки, пока они в руках! Помочь родне, начальство не забыть! А депутатов слишком много, чтобы с ними делиться.

  • 06.04.2011 14:53

    Москвич

    Везде можно бюджеты растаскивать, а в Свердловской области оказывается нельзя. Нет ли в этой заметке признаков экстремизма и раскачивания? За это и заDDosить могут Медпортал.

  • 07.04.2011 00:24

    Кака

    Иван прав.Ситуацию с поставками лекарств в регионы определяет минздрав,а конкретно "гениальный" 28-летний сынок "господ" Голиковой и министра промышленности Христенко(сынок возглавляет в минздраве департамент по поставке и импорту лекарств в Р.Ф.).Ну прямо семейный подряд(папа промышленность модернизирует,мама оптимизирует медицину,сынок вот теперь лекарства для граждан России закупает - красота).Не берегут себя,все о России думают.

  • 07.04.2011 12:42

    Я

    Совсем уже зажрался, не поделился, будет знать как не делиться с другими, мигом сдадут!!!

  • 11.04.2011 12:04

    ЕЛЕНА

    Ребята! Страна у нас такая! Если платить нормальную зарплату и пенсию - не нужно будет закупать и распределять лекарства. Вы не представляете сколько людей и организаций заняты закупкой лекарств,распределением их и контролем распределения! И все получают из бюджета зарплату. И всегда есть за что подцепить министра, главного врача и др. и сделать их крайними! Не волнуйтесь - в нашей стране прокуратура не останется без работы!

  • 22.05.2011 22:46

    Петер

    Искать тех , кто занимается и командует распределением льготных лекарств в регионах , нужно искать в Москве . А , министр Минздрава Свердловской области здесь ни причём , он пешка в чужой игре , я уверен ,что его подставили .

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс