ФСКН оценила реабилитацию наркоманов в три миллиарда рублей в год

Виктор Иванов, кадр телеканала "Россия", архив
7 апреля 2011 года, 13:50
Комментировать

Затраты на поддержку реабилитационных центров для наркозависимых должны составлять около 3 миллиардов рублей в год. Об этом заявил РИА Новости глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По его словам, эти деньги предполагается выделять реабилитационным центрам в виде грантов. Иванов выразил уверенность в том, что эти меры помогут резко оздоровить ситуацию в стране.

Развитие в России системы медицинской и социальной реабилитации наркозависимых предусмотрено Стратегией антинаркотической политики, утвержденной президентом РФ.

По словам Иванова, он "не очень положительно" относится к принудительному лечению наркомании, в том числе в альтернативных центрах, в нарушение законодательства практикующих насильственное удержание наркозависимых.

Между тем, по данным главы ФСКН, российские наркологические диспансеры в настоящее время "дают менее одного процента ремиссий и практически 100-процентную рецидивность". "Таким образом, вся сеть наркологических диспансеров не решает задачи реабилитации наркомана", - констатировал Иванов.

Ранее ФСКН заявляла о намерении повысить эффективность реабилитации наркоманов с помощью церкви и казачества.

По оценкам ФСКН, число смертей, связанных с употреблением наркотиков, достигло в прошлом году 100 тысяч. Официально в РФ зарегистрировано более 500 тысяч наркоманов (подавляющее большинство – лица с зависимостью от опиоидных наркотиков). Однако, по данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, реальной число наркоманов в России составляет около 1,5 миллиона человек.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.04.2011 15:30

    Врач А.С.

    Ещё один попил денег. Хоть 100 млрд потрать- будет близкая к 100% рецидивность в ближайший год после лечения.

  • 07.04.2011 15:40

    Мимо проходил

    Такие деньжищи в никуда тратят. С таким же эффектом можно их в землю зарыть... Лучше бы на зарплаты тем же наркологам направили.

  • 07.04.2011 15:59

    Общий врач

    Почему российские наркологические диспансеры "дают менее одного процента ремиссий и практически 100-процентную рецидивность" - это вопрос к Голиковой и подтвержденние ее некомпетентности.
    Каким образом Иванов собирается повысить эффективность реабилитации наркоманов с помощью церкви и казачества? Ведь это все социальные и психологопедагогические приемы, а у наркоманов физическая зависимость, которую можно победить только в условиях полной изоляции, как правило насильственной, и в сочетании с длительной интенсивной терапией. Не думала, что Глава УФСКН является дилетантом в вопросах наркомании.

  • 08.04.2011 09:53

    anonim

    Между тем, по данным главы ФСКН, российские наркологические диспансеры в настоящее время "дают менее одного процента ремиссий и практически 100-процентную рецидивность". "Таким образом, вся сеть наркологических диспансеров не решает задачи реабилитации наркомана", - констатировал Иванов.

    таким образом, надо перестать валять дурака и дать наркоманам поддерживающую заместительную терапию.

  • 08.04.2011 12:34

    Раменский

    Как всегда: распил, откат, занос...
    К проблемам наркологии это имеет очень косвенное отношение.
    Давным давно надо было не пытаться изобрести велосипед, а вводить заместительную теравию, которая стоит копейки. И самым жестоким образом бороться с распространителями наркотитков, вплоть до высшей меры... Чем, собственно, и должен заниматься ФСКН.

  • 12.04.2011 14:38

    Я

    "реальной число наркоманов" - очепятка
    "Иванов выразил уверенность в том, что эти меры помогут резко оздоровить ситуацию в стране." - ХАХАХА...
    Тут иногда с работы возвращаешься, по сторонам смотришь, не то что колоться, убиться хочется, а они хотят, чтобы после реабилитации люди не срывались

  • 19.12.2011 18:01

    I am

    Принудительное лечение не нужно?! Спорный вопрос. Может и так. Вот, то, что наркология, в нынешнем виде не только не нужна, но и вредна, так это факт. Наркомания абсолютно не излечима. Согласен с написанным выше, пора вводить заместительную терапию. Которая хорошо себя зарекомендовала во всем мире. Ну у нас как всегда пробуют создать светлое общество полицейскими методами.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам