Путин отказался передать лицензирование профобъединениям медработников

Лицензия на медицинскую деятельность, выданная Росздравнадзором
13 апреля 2011 года, 21:12
Комментировать

Правительство РФ сомневается в целесообразности передачи функций по лицензированию медицинской деятельности, которые сейчас находятся в ведении Минздрава и других ведомств, саморегулирующимся организациям. Об этом, как передает АМИ-ТАСС, заявил Владимир Путин в ходе дебатов на Всероссийском форуме медработников.

По словам премьера, аналогичное перераспределение функций в строительной отрасли, где полномочия по лицензированию были переданы саморегулирующимся отраслевым организациям, не принесло положительных результатов. Теперь, по словам Путина, крупные строительные компании "требуют вернуть все назад".

Статья Леонида Рошаля:
Зачем нужно саморегулирование?

Таким образом глава правительства прокомментировал одно из прозвучавших в ходе дебатов предложений Леонида Рошаля. Его выступление Путин счел "в чем-то профессиональным, а в чем-то наивным".

Национальная медицинская палата, которую возглавляет Рошаль, настаивает на передаче саморегулирующимся организациям медработников части функций Минздрава и Росздравнадзора. В частности, речь идет о выработке стандартов медицинской помощи, контроле аттестации и сертификации специалистов, совершенствовании системы профессионального образования, экспертизе качества медицинской помощи и так далее.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.04.2011 21:25

    Да

    Это же бабло.

  • 13.04.2011 21:34

    Юрий-врач

    А я все думал, заче наши медицинские "светила" содержат профильные общественные организации?

  • 13.04.2011 23:27

    ЗАМ

    Ну естественно - Мадам Арбидол давно уже надоели профессора да академики. Ей же "эффективные менеджеры" нужны по освоению денег. Задолбали!!!

  • 14.04.2011 00:46

    zplumelet

    Ну причем здесь строительство! Там компании лицензируют, устроили передел рынка. А Рошаль предлагает лицензировать деятельность врачей!!!! она никак не зависит от того, столько ты заплатил, чтобы вступить в СРО. Лизенция зависит от знаний и умений врача! И лицензии, насколько я понимаю, не Рошаль выдавать будет, а другие организациии, а вот требования к врачам устанавливать будут СРО. Надо, чтобы безграмотных врачей стало меньше. А то сейчас кто во что горазд, кто как хочет так и лечит!

  • 14.04.2011 09:13

    Старый хирург

    Чудесно! Мед.палата для "фигового листка",а нашу квалификацию определят и оценят бухгалтера.

  • 14.04.2011 09:17

    2zplumelet

    Во-первых: новый закон об охране здоровья лицензирование отменяет.
    Во-вторых: Рошаль неоднократно настаивал на том, что без членства в его Палате врачевать в РФ будет нельзя (вот такая скрытая форма лицензирования).
    В-третьих: как и всё в РФ лицензия - вопрос денег, и от знаний и умений врача может даже совсем и не зависить.
    В-четвёртых: количество врачей-тупиц обратнопропорционально уровню конкуренции в отрасли, которая при нынешнем уровне оплаты просто немыслима, и от деятельности общественной (?) организации зависит мало.

  • 14.04.2011 11:00

    zplumelet

    Да, новый закон отменяет лицензирование ЛПУ. - Начнется полный беспридел.
    Но лечит не ЛПУ, а конкретный врач. Поэтому, думаю, что над аттестовывать врачей, давать им лицензии, как это делается в любых развитых странах. Другой вопрос, как вы правильно отметитили - заработная плата врачей, котоаря выглядит как сдача в булошной. Как врач сможет обеспечить себе обучение и повышение квалификации при отсутсвиее денег? Но возможно, если булет у него лиензия, о по другому начнет себя вести с ЛПУ, может быть и заработные платы будут дргие и у врача будет выбор - где и как работать. А то что лицензирование может превратиться в ною коррупционую историю, согласна. Но у нас страна такая:)

  • 14.04.2011 15:47

    2zplumelet

    Есть у меня сертификат пульмонолога. А в ЦГБ не рентгенолога и аппарата вообще. Ну и как оказание МП эти эффективные манагеры представляют? Кто за результат отвечать будет?

  • 14.04.2011 23:03

    Александр

    У нас в стране нигде нет индивидуальной ответственности, только корпоративная. Даже НДФЛ за гражданина платит организация. Дикость какая-то и тем не менее.

    Рошаль же предлагает ввести ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ответственность за свои действия и за свои личные ошибки. И отвечать за них потерей права на вид деятельности. Само собой это многим не нравится, но по факту именно этим путем уже давно идет Запад и достиг на этом пути неплохих результатов. В том числе и в вопросах здравоохранения.

  • 15.04.2011 06:54

    2Александр

    Милейший!
    Сравните текст ст. 58 и 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и попробуйте ответить на вопрос: так можно или нельзя информировать родственников больного о его хронической гонорее, прогноз при которой в отношении детородной функции неблагоприятен.
    А когда ответите определите степень ответственности конкретных двух врачей, один из которых - сообщил, а второй - промолчал. В соответствии с действующим законодательством, пожалуйста.
    И имейте ввиду - такой бардак и противоречие не тольков этом законе.

  • 17.04.2011 13:27

    практик

    В.В. сделал всё правильно. От обилия палат и ассоциаций в нашей стране толку не будет, только дармоеды расплодятся. Дело в том, что во все эти организации попадает та же самая "аристократия", где порядочных людей мало, больше таких которые прикидываются порядочными.

  • 18.04.2011 12:08

    2Александр

    Для того, чтобы ввести индивидуальную ответственность (кстати, почему сразу потерей права на вид деятельности?), нужно чтобы у врачей была страховка от врачебных ошибок. Сейчас введи подобное, и ни один врач банально не сможет расплатиться с пациентом из своей зарплаты.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду