Подходящее геям средство профилактики ВИЧ не помогло африканкам

Трувада. Фото производителя.
19 апреля 2011 года, 15:33
Комментировать

В Африке остановлены испытания препарата "Трувада" (Truvada) компании Gilead Sciences. Причина прекращения исследований, как сообщает во вторник агентство Associated Press, в отсутствии признаков эффективности данного средства.

Как показал промежуточный анализ результатов клинических испытаний, число заразившихся ВИЧ-инфекцией среди женщин, принимавших "Труваду", не отличается от числа заразившихся, получавших вместо лекарства плацебо. По мнению исследователей, продолжение испытаний не имеет смысла. Испытания были начаты два года назад и охватывали до двух тысяч женщин в Кении, Танзании и Южной Африке. За это время около 56 из них заразились ВИЧ-инфекцией.

Исследование проводилось Агентством по международному развитию США (USAID) и фондом Билла и Мелинды Гейтс. На Западе годичный курс "Трувады" обходится в 5-14 тысяч долларов, но для бедных стран эта цена снижена до 140 долларов.

Параллельно выяснилось, что, хотя "Трувада" безопасна для здоровья, вероятность забеременеть среди принимавших препарат оказалась выше, чем у принимавших плацебо. Данное явление пока не объяснено.

Прежние исследования, проводившиеся среди гомо- и бисексуальных мужчин, показали, что "Трувада" эффективна, однако в проходившем осенью 2010 года исследовании кроме лекарства испытуемым выдавали презервативы и консультировали по вопросам эпидемиологической безопасности. Тогда результаты исследования многими экспертами оценивались как обнадеживающие. Шансы передачи вируса снижались на 73 процента у принимавших препарат наиболее аккуратно и на 44 процента в целом.

В клинической практике "Трувада" используется для терапии ВИЧ-инфекции. Данный препарат является комбинацией двух лекарственных средств - тенофовира и эмтрицитабина.

Другие исследования в Южной Африке показали, что гель для вагинального применения, содержащий тенофовир вдвое снижает вероятность передачи вируса от инфицированных партнеров женщинам. "Непросто понять, почему мы не обнаружили защитных свойств", - прокомментировал результат использования "Трувады" у африканских женщин доктор Роберт Грант (Robert M. Grant ), принимавший участие в исследовании данного препарата у геев.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.04.2011 17:19

    Вова

    Очевидно что физиология африканцев существенно отличается от физиологии европейцев.
    Все-таки различия между африканцами и европейцами очень большие.

  • 19.04.2011 17:46

    Арик

    На Западе годичный курс "Трувады" обходится в 5-14 тысяч долларов, но для бедных стран эта цена снижена до 140 долларов... За счет чего такой разброс цен? За счет зарплаты мед работникам наверное и за счет жадности. А у африканцыев более чистые и сильные гены чем у выродков европейцев

  • 19.04.2011 18:02

    paperny

    Разрброс цен за счет того, что в западную цену заложены расходы на НИОКР и вот такие вот клинические исследования, а в цену для нищих - только на производство вещества и штамповку таблеток.

    Можно все таблетки удешевить в 1000 раз, только тогда это будут последние разработанные и изученные лекарства. Если хотите разработки новых, платите.

    Увы, другого способа получить лекарство от СПИДа, кроме как обеспечить безбедное существование для сотен профессоров и подождать лет тридцать, в современном обществе нет. У Сталина были шарашки, но как-то мы кажется пережили этот уровень, надеюсь.

  • 20.04.2011 13:00

    рус

    Безусловно отличия между расами есть и они значительно больше чем принято считать.

  • 21.04.2011 11:31

    Misha S

    "в проходившем осенью 2010 года исследовании кроме лекарства испытуемым выдавали презервативы и консультировали по вопросам эпидемиологической безопасности. Тогда результаты исследования многими экспертами оценивались как обнадеживающие. Шансы передачи вируса снижались на 73 процента у принимавших препарат наиболее аккуратно и на 44 процента в целом."

    Т.е. компания пролоббировала включение презервативов при раздаче таблеток. Естественно, что процент ВИЧ понизился. Как после такого "грязного" эксперимента можно делать выводы и тем более переходить на более масштабные иследования? Надо было африканцам тоже презервативы раздавать, удивились бы эффекту))

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию