Подходящее геям средство профилактики ВИЧ не помогло африканкам

Трувада. Фото производителя.
19 апреля 2011 года, 15:33
Комментировать

В Африке остановлены испытания препарата "Трувада" (Truvada) компании Gilead Sciences. Причина прекращения исследований, как сообщает во вторник агентство Associated Press, в отсутствии признаков эффективности данного средства.

Как показал промежуточный анализ результатов клинических испытаний, число заразившихся ВИЧ-инфекцией среди женщин, принимавших "Труваду", не отличается от числа заразившихся, получавших вместо лекарства плацебо. По мнению исследователей, продолжение испытаний не имеет смысла. Испытания были начаты два года назад и охватывали до двух тысяч женщин в Кении, Танзании и Южной Африке. За это время около 56 из них заразились ВИЧ-инфекцией.

Исследование проводилось Агентством по международному развитию США (USAID) и фондом Билла и Мелинды Гейтс. На Западе годичный курс "Трувады" обходится в 5-14 тысяч долларов, но для бедных стран эта цена снижена до 140 долларов.

Параллельно выяснилось, что, хотя "Трувада" безопасна для здоровья, вероятность забеременеть среди принимавших препарат оказалась выше, чем у принимавших плацебо. Данное явление пока не объяснено.

Прежние исследования, проводившиеся среди гомо- и бисексуальных мужчин, показали, что "Трувада" эффективна, однако в проходившем осенью 2010 года исследовании кроме лекарства испытуемым выдавали презервативы и консультировали по вопросам эпидемиологической безопасности. Тогда результаты исследования многими экспертами оценивались как обнадеживающие. Шансы передачи вируса снижались на 73 процента у принимавших препарат наиболее аккуратно и на 44 процента в целом.

В клинической практике "Трувада" используется для терапии ВИЧ-инфекции. Данный препарат является комбинацией двух лекарственных средств - тенофовира и эмтрицитабина.

Другие исследования в Южной Африке показали, что гель для вагинального применения, содержащий тенофовир вдвое снижает вероятность передачи вируса от инфицированных партнеров женщинам. "Непросто понять, почему мы не обнаружили защитных свойств", - прокомментировал результат использования "Трувады" у африканских женщин доктор Роберт Грант (Robert M. Grant ), принимавший участие в исследовании данного препарата у геев.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.04.2011 17:19

    Вова

    Очевидно что физиология африканцев существенно отличается от физиологии европейцев.
    Все-таки различия между африканцами и европейцами очень большие.

  • 19.04.2011 17:46

    Арик

    На Западе годичный курс "Трувады" обходится в 5-14 тысяч долларов, но для бедных стран эта цена снижена до 140 долларов... За счет чего такой разброс цен? За счет зарплаты мед работникам наверное и за счет жадности. А у африканцыев более чистые и сильные гены чем у выродков европейцев

  • 19.04.2011 18:02

    paperny

    Разрброс цен за счет того, что в западную цену заложены расходы на НИОКР и вот такие вот клинические исследования, а в цену для нищих - только на производство вещества и штамповку таблеток.

    Можно все таблетки удешевить в 1000 раз, только тогда это будут последние разработанные и изученные лекарства. Если хотите разработки новых, платите.

    Увы, другого способа получить лекарство от СПИДа, кроме как обеспечить безбедное существование для сотен профессоров и подождать лет тридцать, в современном обществе нет. У Сталина были шарашки, но как-то мы кажется пережили этот уровень, надеюсь.

  • 20.04.2011 13:00

    рус

    Безусловно отличия между расами есть и они значительно больше чем принято считать.

  • 21.04.2011 11:31

    Misha S

    "в проходившем осенью 2010 года исследовании кроме лекарства испытуемым выдавали презервативы и консультировали по вопросам эпидемиологической безопасности. Тогда результаты исследования многими экспертами оценивались как обнадеживающие. Шансы передачи вируса снижались на 73 процента у принимавших препарат наиболее аккуратно и на 44 процента в целом."

    Т.е. компания пролоббировала включение презервативов при раздаче таблеток. Естественно, что процент ВИЧ понизился. Как после такого "грязного" эксперимента можно делать выводы и тем более переходить на более масштабные иследования? Надо было африканцам тоже презервативы раздавать, удивились бы эффекту))

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам