ВОЗ испугалась возвращения кори в Европу

Сыпь, характерная для кори. Изображение с сайта was.qld.edu.au
20 апреля 2011 года, 16:49
Комментировать

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зафиксировало увеличение числа вспышек кори в регионе. Согласно пресс-релизу организации, поступившему в редакцию МедНовостей, в 2011 году в 30 странах Европы зарегистрировано 6,5 тысячи случаев инфекции.

По данным ВОЗ, наиболее неблагоприятная ситуация по кори сложилась во Франции, где с января по март 2011 года выявлено 4937 заболевших. При этом в течение 2010 года инфекцией заразились лишь 5090 французов. В Бельгии в 2011 году зафиксировано 100 случаев кори, тогда как в прошлом году - лишь 40 случаев. Масштабные вспышки кори также зарегистрированы в Испании, Турции, Сербии и Македонии.

Директор регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab) отметила, что повышенная частота вспышек инфекции связана с увеличением доли непривитого населения, а также интенсивностью миграционных процессов в регионе.

В связи с этим ВОЗ запланировала проведение дополнительной вакцинации от кори. В рамках европейской недели иммунизации, которая пройдет с 23 по 30 апреля 2011 года, прививки от инфекции получат жители 50 стран.

Осенью 2010 года ВОЗ высказывала озабоченность масштабами антипрививочного движения в Европе. По словам Якаб, отказы от вакцинации в ряде европейских стран ставят под угрозу планы организации по искоренению таких инфекций, как корь и полиомиелит.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.04.2011 17:47

    ord

    Все эти антипрививочные движения приведут снова к тому, от чего в свое время смогли избавить прививки - к эпидемиям. Мне кажется, следует ограничить возможность отказа от прививок только лишь медицинскими противопоказаниями. И если таких противопоказаний нет, отказывать в поступлении в организованные учреждения дошкольного, школьного образования и т.д. непривитого населения, чтобы они не создавали опасность для окружающих.

  • 20.04.2011 18:20

    2 ord

    Полностью согласен.

  • 20.04.2011 18:40

    Теплолюбивый

    2ord, в чём Вы видите опасность для окружающих привитых?

  • 20.04.2011 19:18

    Теплолюбивому

    Для того, чтобы предотвратить вспышки инфекции нужно создавать имунную прослойку, т.е. большинство населения должно быть привито. Тогда случаи заболевания будут носить единичный характер, а возможно и вовсе искоренены. Привитые люди тоже могут заболеть, если по каким-либо причинам приобрели нестойкий имуннитет, и во время вспышек таких возможностей больше, но инфекция будет протекать в более легкой форме и человек не умрет. Больше непривитых -> меньше имунная прослойка -> вспышки заболевания -> больше возможностей заболеть и для привитых, по каким-либо причинам приобревшим нестойкий имуннитет.

  • 20.04.2011 20:49

    ВОП68

    Корь лечить приходилось неоднократно. У привитых крайне редка, протекает очень легко, осложнений не бывает совершенно. У детей со СПИДом кори не видел. Вероятно, для них очень опасна.

  • 21.04.2011 16:37

    Марина

    Надоела истерия некоторых мамашек по поводу того, что нашим детям делают прививки от болезней, которыми давно уже не болеют. Да, не болели потому что прививались. Теперь вдруг все насмотрелись не понятно кем созданных передач о вреде вакцинанции и резко пошли в отказ. Вот и получайте.

  • 21.04.2011 17:17

    Elena

    Правильно, особенно истерия не безизвест
    ной Червонской.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл