Минздрав отказался проводить проверки на наркотики в рамках диспансеризации

Евгений Брюн, фото с сайта Минздравсоцразвития РФ
22 апреля 2011 года, 15:04
Комментировать

Минздравсоцразвития РФ выступило против включения осмотра нарколога в программу диспансеризации учащихся школ и работников предприятий. Об этом рассказал на втором съезде Российской наркологической лиги главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн, сообщает РИА Новости.

С инициативой проверять эти контингенты на употребление наркотиков в рамках диспансеризации неоднократно выступал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Наша работа немножко другая. Диспансеризация – это собрались, быстренько поработали и разошлись. У нас так не получится. Поэтому решили эти две темы развести", - озвучил Брюн позицию Минздрава по этому вопросу.

По мнению нарколога, для обследования на употребление наркотиков необходимо заключать договоры между наркодиспансерами и учреждениями, где проводится проверка. Согласно этому договору сотрудники диспансера окажут свои услуги в соответствии со стандартами, которые еще предстоит разработать. В них, скорее всего, войдут "и тестирование, и профилактическая работа, и индикаторы, которые необходимы для оценки деятельности диспансера", отметил специалист.

"Мы понимаем, что больных у нас не так много, диспансеры часто пустуют, поэтому нужна активная работа на выезде, раннее выявление наркоманов и вмешательство", - добавил он, подчеркнув, что у проводящих такие осмотры врачей должны сохраняться все надбавки и льготы.

Кроме того, Брюн сообщил, что Минздрав добавил ставки нарколога к штатному расписанию Центров здоровья. "Это будут наркологи, делегированные из диспансеров, которые будут вести прием в центрах здоровья один раз в неделю или два раза в зависимости от загруженности", - пояснил он.

18 апреля на заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев предложил принять закон, регламентирующий проверки школьников и студентов вузов на наркотики, а также антинаркотическую пропаганду в учебных учреждениях и борьбу с информацией о наркотиках в интернете.

В ответ на это глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что ее министерство совместно с Минобрнауки разработало проект приказа о двухэтапном тестировании школьников с 13-летнего возраста на употребление наркотиков.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Лучший комментарий

  • 22.04.2011 18:58

    Шнур

    Все это похоже на какую-то разводку:
    Наркотики нелья, но можно - водку.

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.04.2011 15:15

    Врач А.С.

    Фото...доставляет. Так нельзя фотографировать.

  • 22.04.2011 15:18

    Олег

    Удивительное дело...все говорят о том, что надо проверять на наркотики, но при этом никто не говорит, что будут делать с детьми, если употребление будет обнаружено. Детей будут в больницы запихивать или сразу в тюрьму?

  • 22.04.2011 15:23

    Виталик

    А что плохого если плохой родитель(которому самому недосуг) вдруг узнает(от мед-комиссии) что у его идеального чада - тест кажет наркоту? -
    глядишь - потом(если меры примет) еще спасибо скажет что вовремя предупредили..

  • 22.04.2011 15:24

    Умнек

    Глупцы, бороться надо не с наркоманией а с НАРКОМАФИЕЙ.
    Но если будут бороться с наркомафией, то половина ГНК в тюрьму сядет, ой простите не в тюрьму сядет а лешиться своих постов в связи с неполным служебным соответствием.
    .

  • 22.04.2011 15:25

    niemand

    >Детей будут в больницы запихивать или сразу в тюрьму?

    Скорее всего расстреливать будут на месте, если в тюрьму запихивать всех кто употребляет так или иначе (даже эпизодически, ту же траву) - надо сажать процентов 70 населения. А с другой стороны здорово придумали - все население посадить за колючую проволоку, что бы они бесплатно там трудились за миску китайской лапши на благо наших Гарантов.

  • 22.04.2011 15:59

    Я

    фото супер! очень радует.
    а про проверки:
    проверяют те же что и продают, я думаю...)

  • 22.04.2011 17:13

    Жена доктора

    Вот, на мой взгляд, самая чУдная цитата: "18 апреля на заседании президиума Госсовета президент России Дмитрий Медведев предложил принять закон, регламентирующий проверки школьников и студентов вузов на наркотики, а также антинаркотическую пропаганду в учебных учреждениях и борьбу с информацией о наркотиках в интернете"
    Чудная она потому, что получается - сейчас, пока этого самого закона нету - вся подобная пропаганда - незаконна, уж извините!
    Не имеют права никто бороться с пропагандой наркотиков - пока закон не примут! ни в вузах и школах, ни в инете!
    Нам с экранов (больших и малых) все время талдычат - мол, "диктатура закона" нужна. Но, уж если "диктатура закона" - то все, что пока не прописано как разрешенное и рекомендованное - просто напросто - незаконно. За что боролись.....

  • 22.04.2011 17:29

    прохожий

    надо сажать процентов 70 населения. - за травку 90% ближе к реальному - т.к попробовали в свое время хоть раз. а вообще глупо запрещать куриво...от водяры больше зла. е некоторых европейских странах никотин тоже признан наркотиком. табакозависимых лечат как наркоманов- реабилитации и все такое)))и че? курить табак можно, а каноплю нельзя? странно получается

  • 22.04.2011 17:38

    Jah

    Есть люди, которые не курили, не курят и не закурят никогда, хоть легализуй ее.
    А я буду даже если вешать станут.

  • 22.04.2011 18:38

    FiXXX

    "Мы понимаем, что больных у нас не так много, диспансеры часто пустуют, поэтому нужна активная работа на выезде, раннее выявление наркоманов и вмешательство",
    _______ Даже не знаю с какой стороны начать... Это унас в стране мало наркоманов?. да шалманов в каждом районе по 10 штук. Участковые куплены. Районные менты тоже где то замазаны. В нашем доме в верхней пышме цигане торговали 3 месяца. Жаловались в ментовку местную -ноль эмоций. Обратились в Фонд город без наркотиков Ройзмана. Наркоточку закрыли. Вернее её хозяку с пол килограммом героина.
    Если бы принудительное лечение было - все нарки бы уже заполнили все до единого диспансеры. Вернее не сами, а им бы помогли родители.. И крики были бы сейчас другие - что то навроде "10000 наркоманов. Мест хватает макисмум на 5 процентов".., вот такая статистика думаю более точно отображает существующую реальность

  • 22.04.2011 18:58

    Шнур

    Все это похоже на какую-то разводку:
    Наркотики нелья, но можно - водку.

  • 23.04.2011 01:00

    Dirty Harry

    "Мы понимаем, что больных у нас не так много..." А вот мы не понимаем - "у нас" это у кого? У нас в стране? Или у нас в диспансере? Буквально вчера (21.04.11) самим В.Ивановым была названа цифра в 2,5 миллиона наркоманов в стране. И это было сказано Медведеву, не тетё Клёпе из Тамбова. А теперь, зная нашу славную статистическую службу, попытаемся себе представить реальную цифру. Еще интереснее было бы посмотреть на динамику роста этой цифры. А вообще, чем больше вникаешь в эту проблему, тем яснее понимаешь, что "Спасение утопающих дело рук самих утопающих". Слишком уж многим людям выгодна эта вечная "борьба" с наркотиками. Так же как и "борьба" с коррупцией.

  • 23.04.2011 01:35

    Dirty Harry

    Виталику от 22.04.2011 15:23
    Судя по Вашей реплике Вы считаете себя хорошим родителем (хотя я склонен думать почему-то, что Вы еще только будете родителем, лет через несколько. Не обижайтесь!). Пожалуйста, буквально пару рекомендаций как определить, что любимое чадо стало употреблять наркотики? И еще, не приходилось в жизни сталкиваться с семьями, где вырастают совершенно разные дети у одних и тех же родителей? Ну если не в жизни, то хотя бы в кино не видели? К примеру кино-сказка "Апостол". Как же это обьяснить? Или вот еще, где-то попадалась информация о том, что 30% процентов людей генетически предрасположены к наркомании, еще 30% - к алкоголизму. Как же с этим-то быть?

  • 23.04.2011 16:00

    mezy-l

    Против проверок будут:
    1.Сами наркоманы.
    2.Наркобароны,наркодилеры.
    3.Крышеватели.
    4.Наркодиспансеры/при уменьшении пациентов снижается
    прибыль/.

  • 23.04.2011 16:12

    =)

    TO прохожий "надо сажать процентов 70 населения. - за травку 90% ближе к реальному - т.к попробовали в свое время хоть раз. а вообще глупо запрещать куриво...от водяры больше зла",почти точь в точь говоришь как один мой знакомый любитель травки

  • 23.04.2011 19:17

    москвичка

    Всё же бороться надо более с распространителями наркотиков.
    А поголовная проверка школьников - что потом? Клеймо на всю жизнь, продажа соответствующих баз данных на каждом углу? Фактически, лишний барьер для человека, пытающегося избавиться от пагубной зависимости.

  • 23.04.2011 22:28

    Kukan

    Что мешает ребёнку послать на йух эту проверку? К примеру водитель не может отказаться,т.к. будет автоматически лишен прав управления автомобилем, на работе могут уволить, а школьнику то что...

  • 24.04.2011 09:26

    Olaf

    У нас на предприятии при ежегодном медосмотре берут кровь на анализ для выявления наркотиков. поэтому в день прохождения даже булки с маком - это криминал. и ничего никто не ропщет - все как агнцы на заклание идут и сдают кровь и вены показывают и пр. предприятие частное, не оборонка, не режимное, не опасное. просто так удобно работодателю.

  • 24.04.2011 10:40

    doctor3006

    Зато Дима ввёл очередное "революционное нововведение". Млин, 4 года страной руководит (как бы), а пороху хватило только на сокращение часовых поясов. Его жена хотя бы уважает?

  • 25.04.2011 14:29

    Vr

    Главный нарколог-Бюрн по всему видно (видел передачи с его участием)- не заинтересован бороться с наркоманией в стране.
    СОГЛАСЕН: Против проверок будут:
    1.Сами наркоманы.
    2.Наркобароны,наркодилеры.
    3.Крышеватели.
    4.Наркодиспансеры/при уменьшении пациентов снижается
    прибыль/.

  • 01.05.2011 13:03

    Курищенко Дмитрий

    Распил он и есть распил врачи без клятвы просто просят денег а полицейские под присягой клянутся вылечить всех.,и тех которых упустили извида врачи а остальных долечат по Патанински - трудотерапией. Всем одно нужно ,нечего не делать и все иметь. С 1 МАЯ ТРУДОГОЛИКИ

  • 19.06.2011 10:51

    Виктор

    Нормальным родителям никакие школьные проверки не нужны.
    В аптеках свободно продаются тесты и они совсем не дорогие.
    Я их время от времени покупаю для дочери - и тут уже не уклонишься.
    Проверка всегда неожиданная получается (даже для меня, так как беру их по принципу увидел-купил-проверил).
    А если централизованно брать из вены будут (зная наши реалии), сколько народа перезаражают тем же гепатитом.
    Так что я категорически против таких проверок - сам справлюсь с тестами.
    А вот популизировать наличие таких тестов, или даже распространять их среди родителей бесплатно было бы полезно.

  • 12.08.2011 23:52

    Justice

    Ну что можно сказать, может тестирование и правильное, но с другой стороны те кто курят план или гашиш это же просто даже лучше чем пить на самом деле, ты никого не убьёшь обкуренным и не полезешь в драку.... будет просто лень)))я конечно не сторонник Боба Марли, но и не против легалайза))все курят...аууу очнитесь Мамы, Папы , Бабушки...политики,депутаты и на радио и в новостях может по первому кто то нюхает...пусть тот же оператор.Так что не нужна такие проверки в вузах

  • 09.11.2011 20:42

    yo

    медведев конечно гонит. его нужно убирать с бочки а то как князёк.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию