Аспирин снижает эффективность антидепрессантов

Фото с сайта canadianpharmacyquestions.com
26 апреля 2011 года, 19:50
Комментировать

Американские ученые выяснили, что прием аспирина снижает эффективность антидепрессантов, сообщает Medical Xpress. Исследование провела группа специалистов под руководством Пола Грингарда (Paul Greengard) из Рокфеллеровского университета (The Rockefeller University) в Нью-Йорке. Отчет об их работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа Грингарда провела серию опытов на лабораторных мышах. У грызунов, получавших нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в частности ибупрофен и аспирин, было зафиксировано ослабление антидепрессивного действия препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. К этой группе относятся такие лекарства как сертралин, циталопрам, а также флуоксетин, известный под торговым названием "Прозак".

Для участия во втором этапе исследования была отобрана группа пациентов, страдающих депрессией. Среди больных, принимавших НПВС, терапия антидепрессантами оказалась эффективна в 40 процентах случаев. При этом выраженный эффект антидепрессантов наблюдался у 56 процентов пациентов из контрольной группы.

Грингард отметил, что зачастую противовоспалительные средства и антидепрессанты одновременно назначают пожилым людям. В связи с этим он призвал лечащих врачей более тщательно подбирать комбинации и дозировку лекарств для таких пациентов.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.04.2011 22:43

    Жизнерадостный.

    Ну и хрен с ним!!!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом