Рождение весной оказалось фактором риска анорексии

Иллюстрация с сайта theviewspaper.net
29 апреля 2011 года, 17:56
Комментировать

Британские исследователи обнаружили, что нейрогенной анорексией чаще страдают люди, рожденные весной, сообщает Medscape Medical News.

Группа ученых из Оксфордского университета под руководством Лахиру Хандуннеттхи (Lahiru Handunnetthi) проанализировала даты рождения 1293 пациентов с анорексией – психическим расстройством, при котором больные отказываются от пищи и доводят себя до крайней степени истощения – и сопоставили их с данными по сезонной рождаемости в целом.

Выяснилось, что наибольшее число больных анорексией рождается в период с марта по июнь, а наименьшее – в сентябре и октябре. Схожие данные были получены и в ряде предыдущих исследований на эту тему, однако небольшое число участников не позволяло признать выявленную закономерность статистически значимой.

Как подчеркнул Хандуннеттхи, подобная взаимосвязь повышенной заболеваемости с рождением весной выявлена также для других психических расстройств, таких как шизофрения, биполярное расстройство, большая депрессия.

Точные причины такой закономерности пока не установлены. По мнению исследователей, она может быть связана с сезонными различиями температуры воздуха, солнечного освещения, диеты матери во время беременности и обмена витамина D.

Отчет об исследовании опубликован в British Journal of Psychiatry.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.04.2011 18:06

    Климов Вадим Валерье

    Ну выборка-то 1293 явно не репрезентативна.
    В заголовке новости правильнее написать "Рождение весной среди 1293 пациентов оказалось фактором риска анорексии".
    Ещё, блин, вдруг окажется, что британские исследователи специально выбирали именно рождённых весной, чтобы подтвердить заблоговременные выводы о риске, о весне, и вообще о рождении.

  • 01.05.2011 18:57

    SlyFox

    Любое исследование подтверждающее, то что дата рождения как-то влияет на психику подтвержадет что в астрологии гароскопов есть доля научности

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта