Минздрав разрешил верующим отказываться от универсальных электронных карт

Всеволод Чаплин, кадр телеканала "Россия", архив
4 мая 2011 года, 13:34
Комментировать

Отсутствие универсальной электронной карты у верующих не может быть основанием для отказа в оказании медицинской помощи. Об этом говорится в официальном письме Министерства здравоохранения и социального развития протоиерею Всеволоду Чаплину, размещенном на сайте Московской патриархии.

Ранее в этом году Всеволод Чаплин, возглавляющий Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, озвучил опасения части православных верующих, связанные с введением в России универсальной электронной карты, содержащей личные данные граждан, информацию об их правах на получение тех или иных социальных услуг, а также выполняющей функции электронного полиса медстрахования. Чаплин сообщил, что значительная часть верующих не готова по религиозным соображениям использовать такие карты и призвал Минздрав принять меры для того, чтобы не допустить дискриминации этих граждан.

В письме Минздрава Чаплину указывается, что предоставление полиса медицинского страхования, в соответствии с действующим в России законодательством, действительно является обязательным условием получения медицинской помощи (за исключением экстренной).

Однако, отмечают в министерстве, за гражданами РФ сохраняется право обращаться в органы власти субъектов РФ с заявлением об отказе от получения и использования универсальных электронных карт. Кроме того, застрахованные лица вправе выбирать вид полиса обязательного медицинского страхования: он может быть бумажным, электронным либо электронным в составе универсальной электронной карты.

Таким образом, говорится в сообщении Минздрава, использование универсальной электронной карты является добровольным и не может послужить основанием для отказа в медицинской помощи в рамках ОМС. Такое положение дел, по мнению министерства, “в полной мере учитывает позицию верующей части населения в вопросах использования универсальных электронных карт”.

Опасения и протесты консервативно настроенных православных верующих по поводу использования властями различных электронных средств регистрации и учета личных данных граждан объясняются словами Апокалипсиса о “числе (начертании, печати) зверя”, принятие которых будет означать подчинение богоборческой власти и отказ от христианства. Ранее протесты верующих вызывало введение в России идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.05.2011 14:06

    С6Т6Н6

    Ну, что мракобесы, победили?! Скоро попы и от паспортов заставят отказаться, и в пещеры с лучинами)) Бред....

  • 04.05.2011 14:16

    Виктор

    Идиотизм.

  • 04.05.2011 14:18

    Владимир

    Ну и хорошо. Последнюю проблему решили. Теперь заживём.

  • 04.05.2011 14:20

    y

    Элементарно, Ватсон. Конечно не может являться причиной отказа, но нужно создать такие условия чтобы им жизнь медом не казалась: время ожидания и т.д. должно быть большим, т.к. козе понятно что обрабатывать заявки таких вот упертых будут за счет времени на обработку других, но адекватных и социально сознательных граждан.

  • 04.05.2011 14:26

    Фома неверующий

    Уважаемый протоерей Всеволод живет в монастырской келье, или в московской квартире? Так в ней есть номер дома и номер квартиры и наверняка есть проводной телефон с номером. А в квартире наверняка есть компьютер подключенный по IP к интернету.Это тоже идентификатор! И все это - о ужас, имеет номера лицевых счетов! Например, газ, свет, вода(горячая и холодная отдельно). А сотовый телефон уважаемого протоерея имеет федеральный номер, серийный номер собственно телефона, и идентификатор сим-карты... А номер личной банковской карты....?
    Так вот пусть он от всего этого откажется!
    И подаст пример всем правоверным православным...

  • 04.05.2011 14:27

    Кирилл

    Идиотизм неискореним.
    Зачем им вообще медицинская помощь, непонятно только. Принять тогда закон, что верующим запрещено обращаться к врачам, боженька же и так поможет, если посчитает нужным.

  • 04.05.2011 14:27

    Гость

    "но нужно создать такие условия чтобы им жизнь медом не казалась"

    отказался от УЭК - отправлйся в психушку!

  • 04.05.2011 14:44

    врач

    Предлагаю Чаплина и сподвижников закрепить по медицинскому обслуживанию за факультетом ментального здоровья (православной медицины) Северного МУ под управлением небезызвестного борца с сектантами и инопланетным воздействием академика Павла Сидорова.

  • 04.05.2011 14:50

    Виктор

    Прости уважаемые, но вы тексто читали? Причем здесь о.Всеволод? Он что сказал что РПЦ против электронных карт? По теме ИНН не единожды официально высказывалось, что никакого отношения этот номер в описанному в апокалипсисе не имеет. Про в прошлом были уже инциденты, есть "особо православные" люди для которых даже высказывания правящих архиереев не авторитет. Что то делать с ними бесполезно, но сглаживать острые углы приходится

  • 04.05.2011 14:56

    рус

    Не ну на самом деле, зачем им обращаться в поликлинику, ведь это им господь испытание послал (болезнь), так вот пусть теперь и преодолевают его самостоятельно, иначе какие они верующие.

  • 04.05.2011 15:03

    Гы

    Я хоть и не отношусь к верующим, но все же хорошо, что можно будет отказаться от этой УЭК. Я лично пока не готов отдавать такое количество личной информации на хранение какой-то гос структуре. Ибо руки у них кривоваты для ее хранения. С бумажками они еще кое-как справляются, а вот с электронным документооборотом большая беда.

  • 04.05.2011 19:31

    человек

    люди!вы что же такие злые?Чем вам мешают веруэщие?вы что же так на нас ополчились?Если это просто счёт,номер и так далее?откуда такое неприятие тех,кто не хочет получить эти карты??мы же и живём молитвами верующих!!

  • 04.05.2011 22:21

    Тюменец

    В Тюмени начата кампания по выдаче "новых" полисов ОМС в виде единой электронной карты. Срок действия бумажных до 2014г. Ни о какой альтернативе для верующих и для просто несогласных на тотальный контроль даже и не упоминают.

  • 04.05.2011 22:24

    Олег76

    Ну началось. Сейчас придурки-ортодоксы от карт откажутся, к ним ещё бомжей приплюсуем, которым эти карты никто не даст, потом ещё мигранты. В итоге - 10-15% НЕОПЛАЧЕННЫХ СЧЕТОВ. А дефицит финансирования - за счёт ЛПУ и граждан, которые от карт не отказались.

  • 04.05.2011 22:33

    Вообще

    Есть, есть люди, которые сейчас в 21м веке живут без всемирно-государственных номеров и поэтому без паспорта, без телефона, без почты, без медицины, и в психушку их уже посылали не раз. И это не в пещере как думают, а в нормальном городе тихо помирают, пока некоторые тут смеются над этим.

  • 05.05.2011 09:40

    Bormanidze

    У меня к сбору личных данных двойственное отношение - с одной стороны мне нехочется чтобы кто-то что-то знал обо мне, с другой стороны я "за", т.к. мы живем в социуме, где в идеале все должно работать слаженно, как в муравейнике и все должны придерживаться определённых правил(Законов) улучшающих жизнь. И если кому-то не нравится соблюдать правила(законы), никто вас не держит, взгляните на карту - у нас в России ещё много земель не контролируемых социумом(государством), валите туда. Там нет ни гаишников, ни телефонов, ни ментов...

  • 05.05.2011 11:43

    гость

    Читаю отзывы и убеждаюсь, что ОЧЕНЬ не любят у нас в России инакомыслия. Все должны идти в одном строю, быть одинаковыми!

  • 05.05.2011 14:32

    Старый доктор

    Минздрав разрешил, но не пояснил, из каких источников будет финансироваться обследование и лечение. Опять из зарплат медиков?

  • 05.05.2011 16:54

    Гоги

    Ха. Этот Чаплин по ходу играет роль шута придворного, как жирик в политике ) Вечно какую-нибудь х*рню сморозит )

  • 05.05.2011 17:42

    ВОП68

    Универсальные? Электронные? Не дай вам Бог, обьезжая необьятные просторы Раши, загреметь с обострением какой - нибудь серьёзной хворобы в районную больницу Мухосра№ского края. Где электричество по 6-8 раз на дню отключают и сотовая связь с 09.00 до 21.00 работает. Не говоря уже о разных там ЧС и ЧП.

  • 05.05.2011 18:48

    Unknown User

    гость:
    >Читаю отзывы и убеждаюсь, что ОЧЕНЬ не любят у нас в России инакомыслия. Все должны идти в одном строю, быть одинаковыми!
    Ну вы инакомыслие-то от идиотизма отделяйте. Хотя, если не рассматривать контекст, вообще-то высказывание у вас получилось верное. (По поводу преследования инакомыслящих, кстати, уж кто-то, но верующие точно у себя в глазу не замечают не то что бревна, а целой секвойи.)

  • 06.05.2011 08:32

    Garyou

    Я вот чего-то не понимаю или как? О.о Какая связь между тем верующий человек или нет и отказом от универсальных карт? О,о Они что - договор на продажу души Дьяволу? О.о Откуда такой неприятие у Верующих взялось? О,о Я повода не вижу абсолютно. Ладно еще отказываться из неприятия тотального контроля... но это банальное человеческое недоверие к любому правительству. такое во всех странах есть... но вера то тут каким краем????

  • 08.07.2011 17:55

    "Паноптикум"

    ...Глава Россвязи В.Бугаенко вроде как пошутил: «Удобная штука электронный гражданин: утром нажал «Enter» - работает, вечером нажал «Quit» - заснул. За заслуги электронное правительство может его выделить («Select»), а может и вставить («Paste»). Есть еще клавиша «Delete», но ее недавно отменил Верховный суд»...

    http://ruskline.ru/analitika/2011/07/07/panoptikum/

  • 09.07.2011 15:28

    верующий доктор, кои

    >06.05.2011 08:32
    Garyou

    Я вот чего-то не понимаю или как? О.о Какая связь между тем верующий человек или нет и отказом от универсальных карт? О,о Они что - договор на продажу души Дьяволу? О.о Откуда такой неприятие у Верующих взялось? О,о Я повода не вижу абсолютно. Ладно еще отказываться из неприятия тотального контроля... но это банальное человеческое недоверие к любому правительству. такое во всех странах есть... но вера то тут каким краем????

    для многих верующих связь очевидна. приводить доводы здесь не стану. пожелаете - найдете все на необъятных просторах Интернета. мне думается, критика здесь не совсем уместна. люди отказываются от карт сотнями тысяч. у нас есть на то свои причины. веские для нас. это массовая акция, участвуют в которой не сто и не тысяча человек. и с мнением этих людей необходимо считаться. одни говорят идиотизм, другие - инакомыслие. называйте, как хотите, но ЭТО НАША ПОЗИЦИЯ.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут