Высшее образование оказалось лекарством от старения

Фото с сайта electrical-picture.com
11 мая 2011 года, 19:59
Комментировать

Британские исследователи обнаружили, что высшее образование замедляет старение на молекулярном уровне, сообщает BBC.

Теломеры – это относительно короткие последовательности нуклеотидов на концах ДНК хромосом. Они необходимы для правильной работы фермента ДНК-полимеразы, удваивающей геном при делении клетки. С каждым делением происходит укорочение теломер; когда дальнейшее укорочение невозможно, клетка перестает размножаться. Предполагается, что именно этот механизм лежит в основе биологического старения. Удлинять теломеры может фермент теломераза, однако у взрослых людей он достаточно активен лишь в постоянно делящихся клетках, таких как колониеобразующие единицы костного мозга. За открытие теломер и теломеразы Джек Шостак, Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер удостоились в 2009 году Нобелевской премии.

Ученые из Университетского колледжа Лондона при участии коллег из Уэльского университета в Кардиффе и Калифорнийского университета в Сан-Франциско измерили длину теломер у более чем 400 мужчин и женщин в возрасте от 53 до 75 лет с разным уровнем образования.

Выяснилось, что независимо от пола у людей с высшим образованием длина теломер существенно больше, чем у тех, чей уровень образования ниже. Следовательно, клетки и ткани людей, закончивших вуз, менее подвержены процессам старения. При этом оказалось, что социальный и экономический статус после получения образования на длину теломер не влияют.

Точная причина выявленной взаимосвязи остается не установленной. По мнению исследователей, она может быть связана с тем, что более образованные люди с молодого возраста склонны принимать правильные решения в вопросах, затрагивающих долгосрочное здоровье. Кроме того, они в целом меньше подвержены стрессу и быстрее справляются с ним (как известно, укорочение теломер с возрастом ускоряется под действием таких факторов, как курение, нарушения обмена веществ, хронический стресс и т.д.).

"Образование является показателем социального класса, приобретаемого людьми в ранний период жизни, и наше исследование показывает, что длительное влияние условий более низкого статуса приводит к ускорению клеточного старения", - заключил руководитель работы Эндрю Стептоу (Andrew Steptoe).

Ранее группа немецких ученых установила, что на длину теломер могут положительно влиять регулярные физические тренировки.

Поделиться

Лучшие комментарии

  • 11.05.2011 21:35

    serge

    А что если у тех у кого короче теломеры короче просто не смогли закончить вуз или им просто в голову не пришло туда поступать.

  • 12.05.2011 12:19

    Сердитый

    Ну и открытие! Повкалывали бы эти ученые господа под дождем и ветром, например, на железной дороге. Потом бы узнали - от чего морщины появляются и в пояснице стреляет. Без всякой генетики.

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.05.2011 21:24

    spezialist

    и обратно, британцы! лучше бы направили свои усилия и средства по созданию эликсира бессмертия.

  • 11.05.2011 21:35

    serge

    А что если у тех у кого короче теломеры короче просто не смогли закончить вуз или им просто в голову не пришло туда поступать.

  • 11.05.2011 21:37

    BHC

    spezialist, Вы бы лучше русский язык подучили, прежде чем про "британских ученых" говорить. Чтобы знать, что "обратно" - это не синоним слову "опять". И нельзя употреблять его так, как употребляете Вы. Вероятно, статья для Вас полезна.

  • 11.05.2011 22:03

    павел хирург

    бред сивой кобылы с элементами евгеники.никто не спорит что интеллект важная вещь в сохранении здоровья,но посмотрев долгожителей часто видишь и простых работяг .есть наследственность и есть судьба от которой не уйдешь. наблюдал людей занимающимся своим здоровьем ,закаливание,диета,никакого алкоголя.экология.интеллекту выше крыши и рак хренак и сгорел за 2 месяца.чтобы в нашей стране жить дольше нужно выполнять 2 нехитрые вещи:не бухать как сволочь и не курить.

  • 11.05.2011 22:16

    Громатей

    Миронов теперь никогда не состарится...

  • 11.05.2011 22:49

    Shumi

    Ключевое тут, те кто учился, а не штаны протирал...

  • 12.05.2011 00:37

    J0ker

    павел хирург
    не совсем понятно, причем рак к теломерам
    совсем понятно что исключения бывают из всех правил, а ваши персональные наблюдения ну никак не тянут на достаточную выборку
    не совсем понятно, причем причем тут евгеника - в статье говорится о статистическом исследовании и найденой корреляции

    чет не хочу я к вам на операцию, павел

  • 12.05.2011 11:40

    человек

    в нашей стране наличие корочки о высшем образовании не свидетельствует о наличии самого высшего образования у этой персоны
    помню в 19 лет без вышки пахал как сволочь с утра до ночи, радости начальства небыло предела. при этом в компанию принимали все новых сотрудников с двумя, тремя высшими образованиями. и что? правильно, сотрудники эти со свистом вылетали из компании через месяц-два т.к. абсолютно не умели работать и не хотели учиться работать.
    а я к чему это. да к тому что живет дольше тот, у кого башка на месте а не корочка в кармане.

  • 12.05.2011 12:19

    Сердитый

    Ну и открытие! Повкалывали бы эти ученые господа под дождем и ветром, например, на железной дороге. Потом бы узнали - от чего морщины появляются и в пояснице стреляет. Без всякой генетики.

  • 12.05.2011 16:02

    Дм

    Система высшего образования в Лондоне и Калифорнийских университетах "немного" отличается от Российского. Для них это может и справедливо.

  • 12.05.2011 16:51

    павел хирург

    джокер конечно не надо ко мне на операцию,дай бог вам здоровья и не болеть.я хотел лишь сказать что высшее образование не лекарство от старения,старушек которых я лечил или наблюдал великовозрастные были сплошь и рядом без высшего образования,перенесли голодные года и тяжкий труд.

  • 12.05.2011 18:21

    Математик

    Ну собственно теория не нова. Многие учёные мужи сохраняют хорошую физическую активность и острый ум даже после 90 лет. Когда мы, тогда первокурсники МГУ, жаловались преподавателю математики на чрезмерно сложный его авторский курс, он отвечал нам что таким способом он продлевает нам жизнь - организм человека считает период очень активного обучения за "детство" и пропорционально потом рассчитывает продолжительность жизни.

  • 12.05.2011 21:21

    J0ker

    павел, ну согласитесь - достоверность ваших наблюдений гораздо ниже целенаправленного исследования. Ваше мнение, вероятно, во-первых, обусловленно непониманием, что вышеозначенное исследование не есть евгеника, а во-вторых, предубеждением против евгеники как науки, обильно обгаженной в свое время нацистами.

  • 12.05.2011 21:49

    spezialist

    BHC, а вы бы лучше не умничали, я прекрасно понимаю термин "британские ученные" и имею на то причины присваивать его к этой ленте.

  • 12.05.2011 22:40

    павел хирург

    джокер ну уж прости глупого необразованного с короткими скорее теломерами человека.конечно что там мои наблюдения с серьезной наукой.я кстати не ерничаю.спорить о том что человек с интеллектом и ведущий здоровый образ жизни может прожить дольше чем недалекий и попыхивающий сигарой активно бухающий сверстник глупо.я в защиту людей без высшего образования,коих я наблюдал и в которых была житейская мудрость порой ставящая тебя на ступень ниже.

  • 12.05.2011 22:53

    Doctor

    Хорошая работа! Люди с высшим образованием удосужились развить кору головного мозга в юности. Во-первых, они более востребованы. Во-вторых, развитая кора им служит хорошую службу: они активно осваивают информацию и формируют волевую целенаправленную деятельность (в частности, по укреплению здоровья). В-третьих, им менее свойственна лень. Без хорошей коры здоровье тю-тю. Впрочем, бывает и иначе. Но - реже.

  • 13.05.2011 00:14

    J0ker

    павел, при чем тут "прожить дольше"??? вы статью читали? обнаружена корреляция между уровнем образования и длиной теломер - при этом я не думаю, что не были учтены прочие факторы, влияющие на их укорочение - ну не глупей нас наверное "немецкие ученые", правда? :)
    правда остается вопрос, что тут причина, а что - следствие... но это уже вторично в свете нашего диалога ;)

  • 13.05.2011 17:32

    павел хирург

    хорошо берется 400 лиц разного пола,200 с высшим и 200 без высшего образования .каждая группа разбивается по возрастам.далее берутся теломеры индивидумов (а в свете ранее известных исследований говорится что они изменяются в процессе старения или старение меняет их длину,вот еще кстати интересно)и делается вывод что вот такие стареют быстро а такие медленно.хорошо,если возмем 200 необразованных ведущих здоровый образ жизни долгожителей и 200 сверстников с высшим образованием хрен знает что едящих и курящих какая длина теломер будет у тех и других.Интересно и еще то что в процессе деления клеток ,обновления происходит укорочение теломер,то есть этот процесс заранее програмированный и был ли в данном случае учтен факт изначального размера теломер.Тут еще интересный факт напрашивается а не управляет ли интеллект на молекулярном уровне процессом старения посредством каких то связей а не только здоровым образом жизни.

  • 13.05.2011 23:01

    serge

    Если уровень образованности влияет на стариение (длинну теломер), то лица без высшего образования должны стареть быстро, лица с высшим образованием - медленно, преподователи университетов - очень медленно, а Нобелевские лауреаты - не должны стареть вообще.

  • 15.05.2011 18:52

    Имхотеп

    Обнаружена положительная корреляция между длиной теломер и уровнем образавания, и все бы ничего, но не приведена сила этой связи(сильная, слабая, коэф. корреляции 0,4-0,8???). А вообще, кто-нибудь, кроме меня, обратил внимание, что хронический стресс укорачивает теломеры? Где прибавилось-там и убавится. Долгожителей среди врачей много знаете? Поэтому практическим эскулапам радоваться не стоит-этого у них навалом, и все больше и больше с каждым годом. А процент курящих медиков? ЗЫ. Согласен с тезисом математика, о длительности обучения в зачет к "детству".

  • 21.05.2011 06:32

    Василий

    Надо было спросить у меня, а не тратить деньги впустую на это исследование.
    Теломеры укорачиваются от скуки. Чем больше скучаешь, тем меньше живёшь. С высшим образованием люди меньше скучают.
    Организм знает что делает - если скучно и неинтересно жить, он помогает человеку быстрее отправиться на тот свет.

  • 06.09.2011 15:59

    Влаген

    Загляни в Гайдпарк:
    Лекарство от старения доступно каждому.

  • 06.09.2011 23:19

    Влаген

    Лекарство от старения доступно каждому
    Обычная клетка живого организма может делиться только 50 раз, а вот стволовые клетки могут делиться неограниченно долго.
    Цитата:
    "Стволовые клетки - это величайшее открытие науки. Лечение стволовыми клетками - это прорыв в медицине, признанный открытием века, способный изменить традиционные подходы в лечении неизлечимых ранее болезней".
    Подробнее тут:
    Стволовые клетки лечение

    Ногти и волосы Каждого Человека растут бесконечно долго, т.к. они содержат в себе огромное количество стволовых клеток.

    Цитата:
    "Первобытному человеку кажется, что между ним и каждой частью его тела существует симпатическая связь и что она продолжает существовать даже после прекращения физического контакта. Отсюда он заключает, что, если повредить обрезанные волосы или ногти, потерпит урон и он сам. В силу этого он заботится о том, чтобы не оставлять волосы и ногти в таких местах, где они могут исчезнуть в результате какой-нибудь случайности либо попасть в ру

  • 06.09.2011 23:24

    Влаген

    либо попасть в руки злоумышленников, которые, оказав на них магическое воздействие, станут причиной гибели человека.....
    После того как волосы и ногти благополучно остригли, трудность заключается в том, чтобы от них избавиться. Ведь от любого вреда, причиненного им, урон понесут равно и их владельцы".
    Подробнее тут:
    Дж. Фрезер. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ.
    А там: Глава XXI. ТАБУ НА ПРЕДМЕТЫ

    Цитата:
    "Любопытно, что не только до потопа цари жили и царствовали неправдоподобно долго. Представители первых династий после потопа тоже правили по несколько тысяч лет и уж никак не меньше столетий.......
    "Царский список" сообщает, что после потопа царство было в Кише и что в течение 24510 лет здесь правили 23 царя......
    А вот что говорится в "Царском списке" о предпоследнем правителе (первой династии Киша): "Энмебарагеси, тот, кто захватил в качестве трофея оружие страны Элам, стал царем и царствовал 900 лет". Оружие играло какую-то особую роль?.. Ведь важен именно его захват, а не изготовление.
    По

  • 06.09.2011 23:33

    Влаген

    Сообщение "Лекарство от старения доступно каждому"
    Читать от последнего к первому.
    После Энмеркара и Лугальбанды (о последнем говорится, что он царствовал 1200 лет) к власти пришел "божественный Думузи". Когда Думузи после 100 лет царствования был низвергнут своей божественной супругой Инанной в Кур, "страну без возврата", правителем Урука стал Гильгамеш - отец которого был демоном-лиллу - верховный жрец "Куллабы", царствовавший 126 лет. Сын Гильгамеша царствовал уже только 30 лет. Время правления остальных шести представителей первой династии Урука тоже укладывается в нормальные временные рамки (от 6 до 36 лет)."
    Подробнее тут:
    М. Белицкий, "Шумеры. Забытый мир"

    Употребляйте внутрь собственные измельчённые ногти и волосы и пусть
    ни один волосок не упадёт с Вашей головы!
    А кто не верит, может проверить!
    До встречи через 800 лет.
    С уважением, Влаген

  • 10.09.2011 09:43

    Влаген

    Употребляйте внутрь собственные измельчённые ногти и волосы, растворённые в уксусе, т.к. в сыром виде организм их не усваивает.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам