Главный нарколог Минздрава выступил против "демонизации" кодеина

Евгений Брюн. Фото с сайта Минздравсоцразвития РФ
16 мая 2011 года, 12:54
Комментировать

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн считает, что нет нужды формировать негативное отношение к лекарствам, содержащим кодеин. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА Новости.

"Я не думаю, что мы должны демонизировать какое-то лекарственное средство, содержащее кодеин. Я думаю, что это ответственность конкретных людей, которые продают эти лекарства. Видно же, кто приходит и зачем", - сказал Брюн.

Инициатива ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов принадлежит руководителю Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктору Иванову. Поводом для нее стал тот факт, что из кодеина наркоманы кустарным методом получают сильный опиоидный анальгетик дезоморфин, при регулярном применении быстро вызывающий зависимость.

Предполагалось, что лекарства с кодеином начнут продавать по рецептам уже с 1 мая, однако затем было решено отложить это до 1 ноября 2011 года, поскольку такие лекарства крайне востребованы, а поликлиники не готовы к ожидаемому наплыву нуждающихся в них пациентов.

По мнению Брюна, контроль продажи кодеинсодержащих препаратов является скорее "полицейской проблемой, а не медицинской". При этом и врачам, и силовикам нужно иметь в виду, что в лечебных целях такие лекарства применяют порядка 40 миллионов россиян, а дезоморфиновых наркоманов зарегистрировано около пяти тысяч.

Главный нарколог также отметил, что подход к продаже лекарственных средств с кодеином не одинаков даже в развитых странах. Так, в США они реализуются только по рецепту врача, а, к примеру, в Германии и Великобритании присутствуют в свободной продаже.

Кодеин входит в состав таких популярных в РФ препаратов, как "Пенталгин", "Каффетин", "Седальгин", "Нурофен плюс", "Солпадеин" и другие.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 16.05.2011 16:35

    Егор

    IMHO, вся проблема высосана из пальца.
    Есть дешёвый и откровенно наркоманский "терпинкод", а есть дорогие "солпадеин", "пенталгин" и проч., которые нарикам абсолютно неинтересны из-за цены.
    Можно, например, ввести минимальную цену за 1г кодеина, содержащегося в лекарстах. Например так, чтобы Терпинкод стоил не меньше рублей 200, а на цену нормальных лекарств это не влияло.

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.05.2011 13:26

    CAPTAIN

    Вчера видел занятный сюжет "крокодил" - в самом начале изрядно посмеялся над подставным наркоманом из аптеки =) потом смотреть этот бред надоело. Похоже весь этот пиарна самом деле кому-то нужен. Либо просто шантажируют фармакологические фирмы, либо пытаются пробвинуть каких-то конкурентов, либо отвлекают от чего-то более страшного. Думаю в любом городе купить можно что угодно, и получится дешевле и качественнее чем пачки таблеток.

  • 16.05.2011 14:05

    Наталья СПб

    Врачи и силовики лекарства не продают. Продают их тетеньки-фармацевты, которые сами до одури боятся нарков. И что им прикажете делать, когда они видят то, что видят? И с каждой головной болью в поликлинику за рецептом не набегаешься. Очень хочется, чтобы криминальными проблемами занимались силовые структуры, а не больные с фармацевтами. К стати Брюна такими фотками тоже демонизировать не обязательно.

  • 16.05.2011 14:51

    Владимир

    А в рекламных паузах антикодеиновой программы рекламировался... солподеин (нанеси двойной удар боли!)

  • 16.05.2011 14:56

    wherecat

    Да продавали бы в аптеках марихуану, весь этот наркобизнес глотнул бы тунца по самый хвостик ..

  • 16.05.2011 15:30

    sdfg

    Всё это похоже на какую-то разводку: героин нельзя но можно кодеин

  • 16.05.2011 16:28

    странник

    бесплатно бы отдавали самые опасные и быстроубивающие наркотики, нарики бы повымерли и делов то. а то что не придумают медики, то нарики начинают потреблять, так и бензин, краску, клей и еще целую кучу всяких веществ только по репепту, куда катимся?

  • 16.05.2011 16:35

    Егор

    IMHO, вся проблема высосана из пальца.
    Есть дешёвый и откровенно наркоманский "терпинкод", а есть дорогие "солпадеин", "пенталгин" и проч., которые нарикам абсолютно неинтересны из-за цены.
    Можно, например, ввести минимальную цену за 1г кодеина, содержащегося в лекарстах. Например так, чтобы Терпинкод стоил не меньше рублей 200, а на цену нормальных лекарств это не влияло.

  • 16.05.2011 17:51

    Читательница

    Враки! Я сама работаю в аптеке в Германии, еще НИКОМУ кодеинсодержащий медикамент без рецепта не отпустила, потому как это строго запрещено в Германии!!!

  • 16.05.2011 17:59

    NB

    Наталья, а это его не медпортал демонизирует, эту фотку он сам на сайте минздрава выставил :)

  • 16.05.2011 18:01

    Иван

    Люди часто используют кодеин-содержащие препараты из-за физической невозможности использовать обезбаливающие (и прочие) препараты салицилового ряда. И среди них очень много больных с системными заболеваниями, у которых мучений и визитов к врачам и так хватает. Заставить их ходить за бумажкой даже по поводу обезбаливающего - это особо тонкое и циничное глумление в системе отечественного здравохрана.
    Наркоконтроль уже не знает, как ему оправдать свое существование и фактическое бездействие, поднимает шум и тиранит людей. Ведь ни один из этой конторы не поинтересовался причинами использования опиатов и кодеина вместо салицилатов и прочих снадобий (аналогично и журналисты). А крепкая наркота как продается, так и не собирается сдавать позиции.
    Элементарное повышение цены на кодеин сильно спасет ситуацию.
    И нужно ограничивать не продажу, а увеличенный спрос на препараты и наркотики.

  • 16.05.2011 18:31

    Anndre

    Знакомая работает в нефрологии, рассказывала, что очень много молодых ребят умирают из за отказа почек. Власти помалкивают...

  • 16.05.2011 19:10

    Владимир

    В какой такой аптеке вы видели дешевый терпинкод?Меньше 230 рублей он и не стоит...Для сравнения в терпинкоде 0,008г кодеина ,а в пенталгине который стоит 90 рублей того же кодеина 0,01г.По рецептам так по рецептам ни кто не спорит,только вот проблему наркомании это не решит,проще контролировать аптеки,а не бороться с международным наркотрафиком.В каждом городке нашей страны наркоманы знают адреса куда пойти и где купить героин,а уж амфетамины и другую синтетику в ночных клубах и обсуждать не стоит.

  • 16.05.2011 19:12

    sheinfein

    У нас самая эффективная в мире борьба с наркоманией!!! Слабых и хилых мы отдаём врагу - они нам не нужны; а сильные и смелые сами справятся:-)))

  • 16.05.2011 21:36

    Борис

    Как это по Российски... По Нашему!!! Бороться не с Наркоманами, не с Наркоторговцами, а с химическими веществами и растениями... Это очень удобно - они всегда есть, и если кончатся, то можно придумать новых..."Злодеев"
    Кстати, 99,999% сильнодействующих вводятся при помощи ... Шприцов и игл!!!! Вот где Корень Зла - давайте свободный оборот шприцов запретим!!!(бланк. Печати. Куча росписей. Сейфы, Сдал, принял, учет использованных) Это КЛОНДАЙК!!! Раскрываемость достигнет небывалых цифр!

  • 16.05.2011 22:32

    вера

    "Думаю в любом городе купить можно что угодно, и получится дешевле и качественнее чем пачки таблеток."
    Отнюдь: когда в широкую практику вошел дезоморфин, потребление героина значительно упало, в первую очередь из-за дешевизны и доступности первого. Продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов в разы меньше героиновых и амфетаминовых. Наши героинщики с 10-15 летним стажем после перехода на дезоморфин вымерли процентов на 70 в течение первых трех лет. Очень редко поступают с передозом, практически у всех - ангиогенный сепсис. Слезть с дезоморфина практически невозможно, в этом признаютмся сами наркоманы. Когда плотно сталкиваешься с проблемой, видишь, как они быстро деградируют и умирают, любые меры не кажутся чрезмерными. А цифра в 5000 дезоморфиновых наркоманов занижена не менее чем в 100 раз, поэтому речи уважаемого господина Брюна кажутся лукавыми.

  • 16.05.2011 23:07

    Mikhael

    Гнать его надо. За то, что у него только 5 тыс. зарегистрировано. А лучше, сажать. Или таки отменить рецепты и на опиаты, все равно-ж видно, что-кому-зачем. И вообще, это-ж не медицинские проблемы, у нашей медицины вообще только одна проблема - народ на здоровье стал слаб - чуть, что и помирает, говорят, мол лекарства дорогие. Нет-бы питаться правильно, отдыхать как положено, а не гробить себя на работе, на благо чужое....

  • 17.05.2011 07:43

    Семен

    Старый анекдот - пьяный ищет под фонарем ключи, которые потерял под забором - здесь, говорит, светлее. Так и борьба с наркотиками - сначала нужно создать невыносимые условия для использования их в медицинских целях. Это проще, проверять легко. Так и ушел с использования сибазон, когда-то спокойно лежавший на всех постах, незвестно каким идиотом зачисленный в наркотики - прекрасный, безопасный в нормальных руках, очень необходимый препарат. Ходить за ним на другой конец больницы, искать ответственного, писать в 3-х журналах, потом целый ритуал со списанием в истории болезни, сбор подписей - да пропади он пропадом, не мне же он нужен, в конце концов. Про наркотики -промедол, морфин- уже не говорю - там еще и ампулу обратно тащить надо (в другой корпус). А если ночью, когда ноги уже не носят? А ответственная анестезистка на операции?Нет уж, лучше аналгин с димедролом . Не помогает? Сильно болит? Все вопросы к ФСКН.

  • 17.05.2011 13:28

    владимир

    Дешевый кодеин в аптеках снижает уровень тяжких преступлений совершенных наркоманами. Это факт. Когда на 200р могут наширяться 3-4 нарка это даже хорошо. 50р не впадлу им и заработать. Ну или скомуниздить что-нить где-нить по мелкому. С введением рецептов появится черный рынок, на котром цены будут гораздо выше. И тогда начнется грабежи, убийства. Ведь нарику доза нужна все- равно и терпеть он не будет. Кроме того дезоморфин держит их на игле лучше и мрут они быстрее. Это их выбор, дайте им сдохнуть спокойно.
    Основная задача - пропаганда. Человек не должен делать выбор в пользу наркотиков. А уж если сделал, не м ешайте ему умереть. Ведь бывших наркоманов не бывает.

  • 17.05.2011 16:35

    Антон

    Кто ищет тот найдет и толку нет что-то запрещать. Проблема в людях, а не законах

  • 22.08.2011 14:43

    doctor3006

    Супер! И этот же человек предлагает через три(!) месяца после этого своего заявления ввести рецептурный отпуск на все лекарства! Что он употребляет каждый день, кто-нибудь знает? На кокаин похоже, судя по действию.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл