Сотрудники "скорой" направили к пациенту могильщиков

Кадр телеканала "Россия24"
17 мая 2011 года, 13:03
Комментировать

Проверки, проведенные по поручению Генеральной прокуратуры РФ, выявили повсеместные нарушения прав граждан на охрану здоровья при оказании скорой медицинской помощи. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Согласно материалам проверок, в ряде городов сотрудники станций скорой помощи за вознаграждение сообщают похоронным бюро о смерти граждан, либо о наличии тяжелобольных пациентов, что является нарушением врачебной тайны. В городе Екатеринбурге такая практика привела к тому, что по одному из вызовов вместо бригады "скорой" по адресу, где находился больной, прибыли агенты ритуальной фирмы с предложением услуг по погребению.

В некоторых регионах автомобили скорой помощи не обеспечены топливом, вследствие чего оказываются не в состоянии своевременно доставить пациентов в больницу. Соответствующие факты, в частности, выявлены в Новосибирске. Кроме того, в ряде случаев бригады врачей службы скорой помощи не оснащены необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием.

Доступ граждан к скорой медицинской помощи зачастую ограничивается незаконными распоряжениями чиновников. Так, в одном из районов Курганской области главный врач центральной районной больницы издал приказ, в соответствии с которым жители сельской местности должны были "согласовывать" вызов "скорой" с главой местной администрации, либо с поселковым фельдшером. Последствием незаконного приказа стала смерть 64-летнего мужчины, к которому отказалась выехать "скорая". Как сообщалось ранее, после вмешательства прокуратуры незаконный приказ был отменен, к уголовной ответственности были привлечены не выехавшие по вызову сотрудники "скорой".

В ряде районов некоторых субъектов Российской Федерации службы скорой медицинской помощи, по данным Генпрокуратуры, вообще отсутствуют. Подобное положение дел отмечено в пяти сельских поселения Славгородского района Алтайского края, а также в городе Кирово-Чепецке. В обоих случаях прокуратура обязала местные власти исправить ситуацию.

Поделиться

Комментарии (31)

  • 17.05.2011 13:08

    W

    _главный врач_ центральной районной больницы _издал приказ_, жители сельской местности должны были _"согласовывать"_ вызов "скорой"... к _уголовной ответственности_ были привлечены не выехавшие по вызову _сотрудники "скорой"_.

  • 17.05.2011 13:12

    ВАСЯ

    хорошо, что в Северной Нигерии еще врачи остались

  • 17.05.2011 13:17

    Сергей

    Ещё пример - село Русская Борковка в пару километрах от Тольятти, что в Самарской области. Без согласования с местным фельдшером скорую помощь вызвать нельзя - отказывают выезжать категорически даже на экстренные случаи. И таких примеров по стране, я уверен, тясячи.

  • 17.05.2011 13:20

    Serge

    Ну да, а уг ответсвенность главного врача была бы очень кстати

  • 17.05.2011 13:30

    nik

    Добавлю. В населенные пункты Юсьвинского района Пермского края скорая не выезжает без согласования с фельдшером. И так уже несколько лет. Дай Бог, что чаще его удается найти дома, иначе приходится искать транспорт самостоятельно...

  • 17.05.2011 13:33

    Партия жуликов и вор

    Голосуйте за нас. Все так и БУДЕТ!!!!!!!

  • 17.05.2011 13:33

    Neforo

    Вот это я понимаю сервис, только копыта откинул, а гробовщик уже тут как тут мерку снимает, варианты подбоя гроба предлагает, как хоронить интересуется с райской музыкой или без... Ляпота!

  • 17.05.2011 13:39

    валерий

    а мне почему-то сдуру казалось, что обязанность врачей, даже и главных, - лечить, а не согласовывать...

  • 17.05.2011 13:39

    Шу

    Ещё очень пугает, когда "скорая" отказывается приезжать к престарелым людям, особенно во время вспышки вызовов (как в прошлом году при задымлении и жаре)... Вроде как зря на них время тратить не хотят, всё равно помрут. Это страшно.

  • 17.05.2011 13:53

    житель

    Город Серпухов московской области - гробовщики приехали сразу после скорой,а потом еще одни после ментов...горжусь качеством сервиса!

  • 17.05.2011 13:53

    П.

    Роисся таки вперде. Подобные статьи не могут не вызывать омерземние, но вот спихнуть всю ответственность на ЕдРо уже не получится- всё общество такое.

  • 17.05.2011 14:03

    читатель

    "П.
    Роисся таки вперде. Подобные ...."

    подавись колбасой сволочь.
    страна какая ни есть - моя и любимая.

  • 17.05.2011 14:09

    Анонимус

    Врачи скорой и так уж запуганы дальше некуда всякими проверками и закручиванием гаек, а тут сейчас очередная волна пойдет. Лучше бы обратили внимание общественности на администрацию этой самой скорой - всевозможных зажравшихся начальников. Кстати, решение о том выезжать или нет тоже не врачи принимают, как бы

  • 17.05.2011 14:09

    Евгений

    Очень интересно, почему по случаю в Курганской области к уголовной ответственности были привлечены только сотрудники отказавшей в выезде скорой помощи, а как же глав врач который издал данный приказ???!!

  • 17.05.2011 14:14

    Антон

    Я живу в Кирово-Чепецке. У нас есть скорая помощь. Даже новые машины недавно появились. Приезжают ко всем, даже бабушкам.

  • 17.05.2011 14:14

    Петр

    Может и вся судь нашей мидицине раскрывается в заголовке.

  • 17.05.2011 14:16

    Опять Петр

    Извените за ошибки

  • 17.05.2011 14:19

    читатель

    Анонимус, Евгений,
    вымагательствами под лозунгами "повезем в инфекционную", "места только за городом", "вызовем психиатрическую"..
    кто заставляет заниматься ?
    и к вопросу оплаты. в москве качество бесплатной мидицины несколько улучшилось за счет гастарбайтеров. не нравится - не работай. я буду знать - врача нет. и буду думать что делать.

  • 17.05.2011 14:47

    Старик Борменталь

    "Сотрудники "скорой" направили к пациенту могильщиков"

    М-да,дела...Давно пора отвыкать от надежды на ранее многочисленных добрых(не всех конечно но большинство)врачей советской медицины,которые относились к пациентам как к священной корове.Они таки закончились,по крайней мере для простого люда.По всей видимости навсегда.Осталась коллекция случайных гостей в этой профессии,которым заработать надо не в 2017 каком то там году а срочно и сейчас,желательно сегодня.Желательно наличными.А то завтра неизвестно будет работать или не будет случайный гость.Так хоть шерсти клок с синенького диплома.Не до сантиментов сейчас,не до расшаркиваний ножкой и чтения пособий института благородных девиц.Выпить закусить и заплатить за квартиру нужно уже не сегодня.Это нужно было сделать вчера.Так что учтите это,внезапно обескураженные приездом гробокопателей захандрившие пациенты.Просто больше некому.Ослики куда то ушли.

  • 17.05.2011 15:27

    Валимед

    Досокращались, дореформировались, доэкономились! ВСЕ что разрушили надо восстанавливать и не ждать проверки прокуратуры. Вот что бывает когда у руля охраны здоровья сидит экономист и экономит.

  • 17.05.2011 15:49

    три точки

    Россия - тут никогда не будут жить по человечьи.
    Страна идиотов!

  • 17.05.2011 16:17

    Анонимус

    читатель
    Если конкретно вам предлагали все эти три варианта, то мне жаль вас. За каждое "косо посмотрел" нынче на каждого врача катают жалобы всякие шибко одаренные и красноречивые Борментали. За каждое "резкое слово" абсолютно любой врач может нарваться на штраф и увольнение. А вы про какую-то психушку тут втираете. Кстати, вымогательство пишется через "о", уважаемый читатель.
    ЗЫ. Я не врач

  • 17.05.2011 16:17

    xreader

    Ахаха "Это вы в понедельник анализы сдавали?"

  • 17.05.2011 17:54

    Владимир

    в ряде городов сотрудники станций скорой помощи за вознаграждение сообщают похоронным бюро о смерти граждан
    В некоторых регионах автомобили скорой помощи не обеспечены топливом
    ряде случаев бригады врачей службы скорой помощи не оснащены необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием
    Доступ граждан к скорой медицинской помощи зачастую ограничивается незаконными распоряжениями чиновников
    В ряде районов некоторых субъектов Российской Федерации службы скорой медицинской помощи, по данным Генпрокуратуры, вообще отсутствуют

    Какой ужас. Прокуратура сговорилась с Рошалем, медиками и гражданами и теперь вместе с ними обвиняет арбидольную контору в полним развале медицины!
    Какая низость - возводить напраслину на святую женщину, специалиста с большой буквы, министра, члена президиума РАМН! Куда премьер с президентом смотрят? Гнать в шею клеветников - генпрокурора ЧАйку и его пристных!

    ЗЫ Альтернатива - наказать санитарок.

  • 17.05.2011 18:05

    павел хирург

    опять бдительная прокуратура на высоте,раскрываются банды мошенников в белых халатах,работающие под прикрытием могильщиков.даже в ряде субьектов РФ фельдшера вместе со скорыми дематериализовались и не были обнаружены на месте.волна возмущения всего Российского народа прокатилась от курил до Калининграда и требует призвать к ответственности врагов народа.Не зря создан фронт-ударим по белохалатникам уголовными делами .

  • 17.05.2011 18:40

    Игорь

    Система должна научиться прощать!!!
    Пока простили только главного врача, издавшего врача, что уже хорошо, но этого мало - надо простить и сотрудники скорой, не выехавшие на вызов!!!

    Очевидно же, что старики, не скопившие к старости достаточно денег на хорошую страховку, просто неэффективны!!!

    Они просто не вписались в рынок, таким не место в модернизированной России.

    Так победим.

  • 17.05.2011 18:49

    Андрей

    Надо копить на старость и лечение, а растяпам и разгильдяям не место в современном обществе. А старики вообще тормозят развитие страны своими пенсиями и льготами.

  • 17.05.2011 19:20

    Никон

    Этими проблемами в первую очередь должен заниматься министр здравохранения, а не ген.прокуратура. Интересно, госпожа Голикова знает, что в РФ во многих сельских поселений ликвидированы аптеки, после введения к ним новых "требований"?

  • 17.05.2011 22:37

    Старик Борменталь

    Кстати,вспомнил старый одесский анекдот:
    "Квартира тяжелобольного одессита.Звонок в дверь.Родственники открывают и видят человека с огромным оркестровым барабаном с медными тарелками."Вы к кому?"человек отвечает:"Тысяча извинений,у вас покойник?хороним с оркестром?"родственники с раздражением:"Он пока жив!"и тихо ругаясь(безобразие какое!)захлопывают дверь.
    Проходит две минуты и снова звонок в дверь.Родственники открывают.тот же настойчивый человек с барабаном и медными тарелками."Тысяча извинений!Таки вы не будете против если я пока оставлю у вас в прихожей барабан?"

  • 18.05.2011 06:54

    Андрей

    Что-то мне подсказывает что фельдшеры не от хорошей жизни сотрудничают с могильщиками, что никак не оправдывает их поступки.

  • 18.05.2011 23:21

    Всем

    А известно ли вам, что практически нигде в мире "скорая" не выезжает на дом . Ну нет там такой службы! А с улицы забирают парамедики, которые ничего вам делать не будут, так как не умеют. Вызов врача на дом в благополучной Финляндии после согласования с медсестрой. И врачи при этом живут достойно и население больше думает о профилактике. У нас просрали и специалистов, и систему.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом