Американцы успешно испытали уменьшающий размеры шрамов пластырь

Шрам после абдоминопластики. Фото с сайта salubriouslife.com
27 мая 2011 года, 20:55
Комментировать

Американские ученые успешно протестировали пластырь, подавляющий образование рубцов на месте послеоперационных ран, сообщает New Scientist. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джефри Гартнера (Geoffrey Gurtner) из Стэнфордского университета (Stanford University) опубликован в журнале Annals of Surgery.

Для создания перевязочного материала был использован силиконовый полимер, способный уменьшать напряжение, которое возникает при механическом воздействии на него. Кроме того в состав пластыря входили тефлоновые листы, покрытые приклеивающимся под давлением веществом.

Пластырь вырезается по форме раневой поверхности и наклеивается на нее специальным аппликатором. Благодаря своим свойствам, он туго натягивает кожу вокруг раны и препятствует деформации ее краев. В результате подавляется рост соединительной ткани и образование келоидного рубца в месте повреждения.

В первую очередь группа Гартнера провела испытания на животных. Половина закрытых швами ран свиней была перевязана с использованием обычного материала, другая часть была заклеена новым пластырем. Через восемь недель заживления размеры рубцов на ранах, обработанных стандартным методом, в шесть раз превышали аналогичный показатель закрытых пластырем повреждений.

На втором этапе исследования новый материал был испытан на девяти пациентах, перенесших пластические операции по удалению жировых отложений с последующей подтяжкой кожи живота (абдоминопластику). Половина каждой из девяти операционных ран была обработана стандартным методом, а другая заклеена новым пластырем.

Через 8 и 12 месяцев после начала эксперимента результаты были представлены двум оценочным группам, одна из которых состояла из пластических хирургов, а в другую входили добровольцы, не являющиеся медицинскими специалистами. В обоих случаях рубцы, образовавшиеся под пластырем, были признаны менее выраженными, чем шрамы в другой части раны.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.05.2011 13:09

    ДОК

    Когда же заработают Чубайсовы нанотехнологии?

  • 28.05.2011 14:51

    Tnesrah

    Хех=) Я ещё в институте практику проходил с этими "пластырями". Они только испытали

  • 30.05.2011 14:25

    Dmitry

    Моему ребенку (в Германии) тоже клеили такие пластыри. Толку мало :(

  • 09.06.2012 10:01

    Mepiform

    Пластырь для лечения гипертрофических и келлоидных рубцов, ожоговых ран МЕПИФОРМ.
    Купить пластырь МЕПИФОРМ можно в Самаре у официального дистрибьютора.
    Заказ по телефону 8 927 760 43 65 Анастасия
    Размеры:
    4*30 см
    5*7,5 см
    10*18 см

    Mepiform (Мепиформ) - самоклеющаяся повязка для лечения рубцов. Представляет собой основу из полиуретана и нетканной вискозы, покрытую слоем мягкого силикона. Mepiform (Мепиформ) тонкий, при ношении малозаметен на коже и не мешает повседневной деятельности. Mepiform (Мепиформ) применяется практикующими медицинскими специалистами для лечения рубцов. Клинические исследования показывают, что местное применение силиконового геля оказывает положительное действие на формирование ткани рубца.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
В опросе приняли участие 1600 россиян из 130 населенных пунктов
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения