Путин открыл новый детский онкоцентр в Москве

Здание онкоцентра. Кадр РИА Новости, архив
1 июня 2011 года, 18:41
Комментировать

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в открытии нового детского онкоцентра на юго-западе Москвы, сообщает корреспондент "МедНовостей".

Вводимое в эксплуатацию здание Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии находится по адресу улица Саморы Машела, дом 1. Оно было построено немецкой компанией Tranzumed Gmbh по российско-немецкому проекту в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве при проектировании, строительстве и организации работы ФЦ.

Как сообщил Путин, постройка и оснащение учреждения, ставшего одним из крупнейших онкоцентров в Европе, обошлись федеральному бюджету в 10,8 миллиарда рублей. В здании общей площадью 72 тысячи квадратных метров ежегодно смогут проходить длительное лечение 400 детей. По словам премьера, 28 врачей центра прошли стажировку в клиниках Германии, еще 10 пройдут ее в ближайшее время.

Центр оборудован высокотехнологичной аппаратурой, позволяющей, помимо прочего, проводить позитронно-эмиссионную томографию, эндоваскулярную и радиохирургию, генетическую диагностику опухолей, а также точечную их терапию. В структуру центра входит пансионат-гостиница для детей и родителей на 300 мест.

В новом учреждении помимо 3000 сеансов лучевой терапии и 1700 сеансов химиотерапии будет проводиться от 200 до 350 пересадок костного мозга в год. В настоящее время в РФ ежегодно выполняется лишь около 150 таких вмешательств детям при потребности в 800-1000.

Помимо лечебных и диагностических отделений в новом здании открыт научный центр, рассчитанный на проведение как клинических, так и фундаментальных исследований, в том числе разработки клеточной и генной терапии опухолей. По словам директора учреждения Александра Румянцева, в центре будут работать пять видных зарубежных ученых – онкологов и патологов.

Решение о постройке нового онкоцентра было принято в 2005 году, когда 10-летний Дима Рогачев, больной лейкозом, написал Путину письмо, пригласив его на блины. Премьер 7 августа посетил мальчика в клинике, ознакомившись с проблемами нехватки мест в детских онкологических стационарах и очередей на пересадку костного мозга. Через 12 дней после визита было подписано распоряжение Правительства РФ о постройке нового центра, однако работы начались лишь в конце 2008 года.

Процесс строительства и оснащения центра проходил под личным контролем Путина – он посещал объект в 2008, 2009 и 2010 годах. Открытие учреждения, приуроченное к Дню защиты детей в 2011 году, состоялось в срок.

Дима Рогачев не успел получить помощь в новом центре – он скончался в 2007 году в израильской клинике "Хадасса".

Поделиться

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.06.2011 19:38

    крепостной

    Да здравствуют наши боги:президент и премьер,народ в едином порыве готов лобызать руководство страны,что бы мы без вас делали?Не погубите кормильцы.

  • 02.06.2011 00:34

    A-Star

    Рад за московских детишек.
    Но! В Мск проживает 10% населения России. Остальным 90% предлагается обернуться простынёй и ползти на кладбище? Почему подобные центры открываются только в Мск, а в регионах онкодиспансеры пребывают в убогом состоянии и очередь на лечение может достигать полугода и больше?

  • 02.06.2011 00:41

    nuclear

    Если не ошибаюсь, туда планировалось перевести гематологическое отделение из РДКБ, расположенной напротив, соответственно, надо радоваться не за Московских детишек, а за всех Российских.
    Гемцентр и впрямь построили очень быстро, вопрос в том, на сколько он функционален на данном этапе? процентов на 5 ?

  • 02.06.2011 00:45

    Тони

    Бюррократия, все для центра.
    Хочешь кусочек собери бумажки, попробуй доберись до центра и попади в план.
    А если нет - оставят умирать хоть на пороге.
    Хоть так пока, может лет через 50 центров будет больше.

  • 02.06.2011 07:31

    радик 5770

    кадровый вопрос для этого несомненного нужного и правильного заведения будет решен путем "ограбления" других больниц?

  • 02.06.2011 09:16

    Ну вот опять

    Ну почему опять в Москве? Что, на обожравшейся столице страна заканчивается? Дети в регионах могут спокойно помирать, видимо.

  • 02.06.2011 09:40

    Лекс

    Ни одного положительного каммента.
    Какие же вы.. тьфу!

  • 02.06.2011 09:47

    Othermen

    Пытается отмыться от "Федерации" заодно прибавить себе баллов перед выборами?

  • 02.06.2011 09:55

    провинциал

    Да мне всеравно, сколько было откатов. Факт - построили и открыли, и даже если из обещанных 400 детей в год, хоть один (!!!) "не блатной" ребенок получит помощь - это того стоило.
    А вы, всё " ... деньги, откаты.." - главное ДЕТИ!!!

  • 02.06.2011 10:34

    Коммент

    новый детский онкоцентр в Москве - это хорошо, даже отлично. Но сколько больных детишек он может спасти за год ? Тысячу ? А за это время абортируется МИЛЛИОНЫ здоровых младенцев! Вдумайтесь в соотношение этих цифр! Почему этой проблемой никто из властей не занимается ? Спасибо, что трете мой коммент, это тоже показатель.

  • 02.06.2011 11:05

    Николай

    открытие центра, безусловно, хорошо. но при этом огромный минус - ради приезда премьера был полностью перекрыт мкад и ряд прилегающих улиц, благодаря чему образовались огромные пробки, которые добавились к пробкам от скопления машин на садовом кольце. огромное спасибо премьеру, да и президенту за передвижение по городу с перекрытием дорог! хоть бы в таких пробках организовывали мобильные туалеты и продажу еды какой, а то пару часов просто стоять на мкаде не очень приятно.

  • 02.06.2011 12:56

    ...

    Встаём с колен! Теперь больных детей спас! Голосую только за Него!

  • 02.06.2011 15:13

    Врач

    Неправда, что только в Москве. Первый подобный открыли в Екатеринбурге, лет 6 назад. Тоже стоили ТОЛЬКО немцы. при этом не сперли ничего, ни рублика. Примерно в то же время заработал "Горбачевский" центр в Питере. Кстати, в Е-буорге Россель приказал постоить центр для всего региона при схожих обстоятельствах, посетив старый и увидев умирающего ребенка... Надо отдать ему должное, центр - класс.
    Тот, что в Москве - Федеральный, для всей страны.
    Почему никто не поинтересуется судьбой разваливающегося здания под еще один детский онкологический центр - рядом с Онкоцентром - строили тцрки, здание и начинка устарели морально к моменту окончания стройки, ни одного больного так и не приняли - но денег угрохали на пустопорожнюю стройку раза в три больше, чем на этот - с полной начинкой...
    Ладно, можно ради такого дела и потерпеть, сама вчера 3,5 часа в пробке маялась.

  • 02.06.2011 16:59

    Лена

    Интересно, кто-нибуль пытался провести статистику, сколько карет скорой помощи не смогли вовремя доехать до больного или не успели довезти до больницы, когда перекрывают городские магистрали. Открытие онкоцентра-прекрасно, замечательно. Обязательно ли там появление премьера такой ценой? Вчера в Москве была жара приличная, соответственно, вызывов от сердечных больных было немало, уверена, что кому-то было плохо и в машинах, у кого нет кондиционера.
    Также подумала, если бы наши чиновники были скромней хотя бы в выборе автотранспорта, мебели и прочее, уверена, мы смогли бы еще пару центров для детей посторить на съэкономленные....

  • 02.06.2011 20:20

    Елена

    Люди, откуда же у вас столько "доброты"? Хотя конечно же, разве может открытие какого-то центра для больных детей стать оправданием стояния в пробке меня себя любимого?.....
    А ведь на самом-то деле это потрясающая новость, открытия этого центра ждали с нетерпением и врачи и пациенты и их родители. Кстати, в РДКБ лечились и продолжают лечиться как раз дети из регионов, москвичей туда практически не брали. И этот центр тоже федеральный, поэтому лечиться там смогут дети из любого города России. И еще, в гематологии РДКБ никогда не брали с пациентов деньги. Просто не принято было... надеюсь, здесь сохранится тот же дух.
    Что касается кадров - в других больницах, к сожалению, кадров такого класса нет, так что никто никого не обворует.
    Очень хочется пожелать центру, врачам и пациентам удачи, а всем остальным быть немного добрее и полюбить хотя бы себя. Тогда не будет повода во всем, даже очень светлом, искать недостатки и подвохи...

  • 02.06.2011 20:53

    врач,слава Богу,бывш

    Люди,как вы не можете понять-для НОРМАЛЬНОЙ страны,к коим Россия,к сожалению,не относится,НОРМАЛЬНО,чтобы ВСЕ ГРАЖДАНЕ ЛЕЧИЛИСЬ в условиях такого уровня и ВРАЧАМИ такого уровня.У нас же-как обычно,всех врачей разгоним,как научных работников в свое время,потом будем какое-нибудь медицинское "Сколково" организовывать,звать из-за рубежа-"приезжайте пожалуйста.." Понравилось,как Медведеву ответил нобелевский лауреат этого года по физике-из "наших бывших"-"а чем Вы меня можете обратно привлечь? Пообещать чемодан с золотом? Мне его не надо.У меня здесь (в Англии,по-моему),налаженная жизнь,достойная зарплата,уверенность в завтрашнем дне"

  • 02.06.2011 21:32

    павел хирург

    я как медик приветствую открытие новых медицинских центров и не важно кто их открыл.все отлично,помощь больным,новые рабочие места,новые возможности,надежды ,прочее.Хотелось бы чтобы манна небесная дошла и до нас,небольших городков,сел,станиц где есть тоже люди,но что то мне подсказывает что на нас смотрят как герасим на муму,с любовью,тоскою и неотвратимостью гибели.

  • 01.08.2011 16:00

    марат

    люди дайте номер как связаться с этим центром

  • 13.08.2011 16:15

    Александр

    Мы живем в Новосибирской области. Вчера мы похоронили своего сына, Алешу. Ему 16 августа должно было исполнится 2 года. Его убил рак. В Новосибирске у нас ситуация такая: диагностику и хирургическое вмешательство проводят в одной больнице, "химичат" в другой, томографию делают в третьей. За то время, что мы лечились(с ноября 2010г.) умерло больше десяти детей. Причины разные- запущенная болезнь, не вовремя поставленный диагноз, а может и неправильное лечение, неверная диагностика во время лечения. Не хочу во всем винить наших врачей( хотя и к ним вопросов очень много), но...??? Мы хотели поехать лечится в Германию, не успели. Когда мы собирали средства для лечения ребенка в Германии, государство нам выделило 50 тыс.руб. Может господин Путин( в рамках свой предвыборной компании) приедет к нам в Новосибирск и посмотрит, как лечат детей с онкозаболеваниями. После того, как в ноябре 2010г. приезжал Астахов, в той больнице где оперируют детей с опухолями сделали ремонт.

  • 10.04.2012 09:32

    Как попасть хоть в один из онкоцентров на операцию ребёнку 8 лет? диагноз: нефробластома левой почки.Опухоль злокачественная 4 стадии. Центров много, но все они не для нас? Помогите! С таким диагнозом ждать долго невозможно! Писала всем, но, похоже, конкретную помощь конкретному человеку у нас оказать не торопятся.

  • 20.07.2012 14:33

    Анжела

    Да,мы лечим дочь более полутора лет.К 11 мес ее жизни ребенок просто уже умирал и умирал не от онкологии,а от второго заболевания синдрома Кушинга который ее пожирал.И это довели ее в России.В России ребенка переводили в Израильскую клинику с реанимации и соответственно в реанимацию.Нам все сказали проще будет увезти ее домой,чем вылечить,о Каширке я вообще молчу,как они комментировали наши поталогии и заболевания.Прошло полгода,и наша дочь живет,онкологии нет,Кушинга нет,опухоль удалена и органы сохранены.И это благодаря Израильским врачам.За все время много ушло детей,слишком много...обидно такая держава как Россия,бессильна ,ленива,не компетентна в лечении и диагностировании детей.Я преверженец лечения за границей и только за границей.Дай Бог процветанию новому центру.Очень желаю встать с колен Российской медицине.А мы будем лечиться за границей.............

  • 20.07.2012 15:01

    Анжела

    А родителям деток,с которыми случилась такая беда хочу пожелать терпения,сил,выдержки.Если в России лечение бессильна просите ,умоляйте, фонды помочь ребенку.За границей очень дорогое лечение и самим не осилить. Молитесь,кайтесь,верьте.Господь делает чудеса.

  • 08.08.2015 08:13

    Валерий

    Открытие этого центра уже отличная новость.Я живу в Болгарии,здесь онкология на очем ниском уровне,и для детей и для взрослых.Люди с такими проблемами ищут способы лечения за границу,иначе мрут как мухи.Так-что радуйтесь что у вас открыли такой центр,с хорошо обучеными врачами,с новейшей аппаратурой.Желаю успехов новому центру!

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта