Первую в мире вакцину от лихорадки денге испытали в Таиланде

Изображение с сайта mychildhealth.net
10 июня 2011 года, 18:37
Комментировать

Опубликованы промежуточные результаты клинических испытаний вакцины от лихорадки денге. Как сообщает The Nation, исследования новой вакцины, разработанной фармацевтической компанией Sanofi-Aventis, проводятся в Таиланде.

Для участия в испытаниях, которые проводятся в тайской провинции Ратчабури, были отобраны четыре тысячи детей в возрасте от 4 до 11 лет. Целью четырехлетнего исследования, начавшегося в 2009 году, является оценка безопасности препарата для вакцинации от лихорадки денге.

Вакцинация участников проводилась в три этапа. Интервал между прививками составлял полгода. Руководитель тайского исследования Аруни Сабшарон (Arunee Sabcharoen) из Университета Махидол (Mahidol University) в Бангкоке заявил, что тяжелых осложнений и побочных реакций на введение вакцины пока не зафиксировано.

Таиланд является одной из 15 стран, в которых проводятся клинические испытания первой в мире вакцины от лихорадки денге. Сабшарон отметил, что предварительные итоги исследования будут подведены не раньше конца 2012 года.

Фармкомпания Sanofi-Aventis завершила разработку тетравалентной вакцины от лихорадки денге в 2007 году. Прививка этим препаратом призвана обеспечить защиту от четырех штаммов вируса, вызывающих опасную инфекцию.

Лихорадка денге, передающаяся с укусами кровососущих насекомых, распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Однократное заражение любым из четырех типов возбудителя приводит к заболеванию в умеренной форме, сопровождающимся повышением температуры, головной, мышечной и суставной болью с последующим формированием пожизненного иммунитета к данному штамму вируса. Повторное заражение другим типом вируса может спровоцировать опасную для жизни геморрагическую лихорадку денге. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире лихорадкой денге заболевают более 50 миллионов человек.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 10.06.2011 22:22

    Михаил

    Это не первая вакцина вообще, а первая, дошедшая так далеко в клинических испытаниях.

  • 12.06.2011 18:10

    Представленный

    Денежная лихорадка?

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи