Первую в мире вакцину от лихорадки денге испытали в Таиланде

Изображение с сайта mychildhealth.net
10 июня 2011 года, 18:37
Комментировать

Опубликованы промежуточные результаты клинических испытаний вакцины от лихорадки денге. Как сообщает The Nation, исследования новой вакцины, разработанной фармацевтической компанией Sanofi-Aventis, проводятся в Таиланде.

Для участия в испытаниях, которые проводятся в тайской провинции Ратчабури, были отобраны четыре тысячи детей в возрасте от 4 до 11 лет. Целью четырехлетнего исследования, начавшегося в 2009 году, является оценка безопасности препарата для вакцинации от лихорадки денге.

Вакцинация участников проводилась в три этапа. Интервал между прививками составлял полгода. Руководитель тайского исследования Аруни Сабшарон (Arunee Sabcharoen) из Университета Махидол (Mahidol University) в Бангкоке заявил, что тяжелых осложнений и побочных реакций на введение вакцины пока не зафиксировано.

Таиланд является одной из 15 стран, в которых проводятся клинические испытания первой в мире вакцины от лихорадки денге. Сабшарон отметил, что предварительные итоги исследования будут подведены не раньше конца 2012 года.

Фармкомпания Sanofi-Aventis завершила разработку тетравалентной вакцины от лихорадки денге в 2007 году. Прививка этим препаратом призвана обеспечить защиту от четырех штаммов вируса, вызывающих опасную инфекцию.

Лихорадка денге, передающаяся с укусами кровососущих насекомых, распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Однократное заражение любым из четырех типов возбудителя приводит к заболеванию в умеренной форме, сопровождающимся повышением температуры, головной, мышечной и суставной болью с последующим формированием пожизненного иммунитета к данному штамму вируса. Повторное заражение другим типом вируса может спровоцировать опасную для жизни геморрагическую лихорадку денге. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире лихорадкой денге заболевают более 50 миллионов человек.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 10.06.2011 22:22

    Михаил

    Это не первая вакцина вообще, а первая, дошедшая так далеко в клинических испытаниях.

  • 12.06.2011 18:10

    Представленный

    Денежная лихорадка?

МедНовости побывали на Общероссийском форуме пациентов с болезнью Бехтерева
Если вам трудно сосредотачиваться и вы ощущаете упадок сил - возможно вам не хватает кислорода
Крошечные плоские черви, всего несколько миллиметров длиной, могут создать серьезные неприятности
Исследователи из США модифицировали опасный вирус и заставили его «работать» на человека
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
В США создан неинвазивный глюкометр, который реагирует на пот