Шведке пересадят выносившую ее матку

Иллюстрация с сайта holmpersonalutveckling.se
14 июня 2011 года, 16:45
Комментировать

Шведка согласилась стать донором матки для собственной дочери, родившейся без этого органа, сообщает The Daily Telegraph.

Сара Оттоссон (Sara Ottosson), которой сейчас 25 лет, родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (синдром МРКХ, аплазия Мюллерова протока). Это нарушение внутриутробного развития приводит к полному или частичному отсутствию матки, однако яичники, как правило, развиваются нормально.

Специалисты из Салгренской университетской больницы в Гетеборге выразили готовность помочь женщине путем пересадки ей матки собственной матери. 56-летняя Ева Оттоссон (Eva Ottosson), живущая и владеющая фирмой в британском Ноттингеме, согласилась отдать дочери орган.

До сих пор попыток трансплантации матки от ближайшей родственницы не предпринималось. Единственная подобная операция с участием стороннего донора была проведена в 2000 году в Саудовской Аравии: 26-летняя пациентка, матку которой удалили из-за кровотечения, получила орган 46-летней женщины. Однако из-за осложнений, связанных с повышенным тромбообразованием, донорский орган через 99 дней пришлось удалить.

Операция запланирована на весну 2012 года. По словам руководителя хирургической бригады Матса Бреннстрема (Mats Brannstrom), в настоящее время пересадка матки является одной из самых сложных операций – сложнее трансплантации почки, печени или сердца. Это связано с особенностями расположения и кровоснабжения органа, сильно затрудняющими работу, а также с высоким риском кровотечения.

Если операция завершится успехом, Сара Оттоссон получит возможность выносить ребенка в той же матке, где проходило ее собственное внутриутробное развитие.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 14.06.2011 18:54

    ак-гин

    не выйдет!)

  • 14.06.2011 22:10

    фыва

    а вот получится! :Р

  • 15.06.2011 09:40

    ss 20

    Давайте взвесим "за и против"
    Против: надо сделать гистерэктомию 57 летней женщине с соответствующим пери и послеоперационным риском. Затем пересадить матку ее дочери с еще большим риском. Взять во внимание, что матка не приживется и дочери придется ее удалить - и опять таки с немалым риском для ее здоровья.
    А в результате получаем молодую женщину с дряблой маткой ее 57 летней матери, которая возможно не сможет выносить ребёнка. И это при том, что её оплодотворённую яйцеклетку можно выносить в матке другой женщины.

  • 15.06.2011 09:53

    Капетан

    Сама матка не стареет и по определению не может быть дряблой.

  • 15.06.2011 10:05

    ss 20

    Для Капетан
    Я думаю Вы ошибаетесь, ведь имеется ввиду матка 57 летней рожавшей женщины

  • 15.06.2011 10:17

    ss 20

    "Наиболее выраженные инволютивные процессы после менопаузы происходят в половых органах. Матка, являясь органом-мишенью для стероидных половых гормонов, после менопаузы теряет в среднем 35% объема в результате атрофических процессов в миометрии, которые максимально интенсивны в первые 2—5 лет после менопаузы. "

  • 15.06.2011 17:12

    J0ker

    >Если операция завершится успехом, Сара Оттоссон получит возможность выносить ребенка в той же матке, где проходило ее собственное внутриутробное развитие.

    Сара знает толк в извращениях :)

  • 02.07.2011 01:39

    Борис

    Сара - обычная женщина, т.е., дура, которая очень хочет размножаться. Но вот этих экспериментаторов надо гнать из врачей.

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы