Шведке пересадят выносившую ее матку

Иллюстрация с сайта holmpersonalutveckling.se
14 июня 2011 года, 16:45
Комментировать

Шведка согласилась стать донором матки для собственной дочери, родившейся без этого органа, сообщает The Daily Telegraph.

Сара Оттоссон (Sara Ottosson), которой сейчас 25 лет, родилась с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (синдром МРКХ, аплазия Мюллерова протока). Это нарушение внутриутробного развития приводит к полному или частичному отсутствию матки, однако яичники, как правило, развиваются нормально.

Специалисты из Салгренской университетской больницы в Гетеборге выразили готовность помочь женщине путем пересадки ей матки собственной матери. 56-летняя Ева Оттоссон (Eva Ottosson), живущая и владеющая фирмой в британском Ноттингеме, согласилась отдать дочери орган.

До сих пор попыток трансплантации матки от ближайшей родственницы не предпринималось. Единственная подобная операция с участием стороннего донора была проведена в 2000 году в Саудовской Аравии: 26-летняя пациентка, матку которой удалили из-за кровотечения, получила орган 46-летней женщины. Однако из-за осложнений, связанных с повышенным тромбообразованием, донорский орган через 99 дней пришлось удалить.

Операция запланирована на весну 2012 года. По словам руководителя хирургической бригады Матса Бреннстрема (Mats Brannstrom), в настоящее время пересадка матки является одной из самых сложных операций – сложнее трансплантации почки, печени или сердца. Это связано с особенностями расположения и кровоснабжения органа, сильно затрудняющими работу, а также с высоким риском кровотечения.

Если операция завершится успехом, Сара Оттоссон получит возможность выносить ребенка в той же матке, где проходило ее собственное внутриутробное развитие.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.06.2011 18:54

    ак-гин

    не выйдет!)

  • 14.06.2011 22:10

    фыва

    а вот получится! :Р

  • 15.06.2011 09:40

    ss 20

    Давайте взвесим "за и против"
    Против: надо сделать гистерэктомию 57 летней женщине с соответствующим пери и послеоперационным риском. Затем пересадить матку ее дочери с еще большим риском. Взять во внимание, что матка не приживется и дочери придется ее удалить - и опять таки с немалым риском для ее здоровья.
    А в результате получаем молодую женщину с дряблой маткой ее 57 летней матери, которая возможно не сможет выносить ребёнка. И это при том, что её оплодотворённую яйцеклетку можно выносить в матке другой женщины.

  • 15.06.2011 09:53

    Капетан

    Сама матка не стареет и по определению не может быть дряблой.

  • 15.06.2011 10:05

    ss 20

    Для Капетан
    Я думаю Вы ошибаетесь, ведь имеется ввиду матка 57 летней рожавшей женщины

  • 15.06.2011 10:17

    ss 20

    "Наиболее выраженные инволютивные процессы после менопаузы происходят в половых органах. Матка, являясь органом-мишенью для стероидных половых гормонов, после менопаузы теряет в среднем 35% объема в результате атрофических процессов в миометрии, которые максимально интенсивны в первые 2—5 лет после менопаузы. "

  • 15.06.2011 17:12

    J0ker

    >Если операция завершится успехом, Сара Оттоссон получит возможность выносить ребенка в той же матке, где проходило ее собственное внутриутробное развитие.

    Сара знает толк в извращениях :)

  • 02.07.2011 01:39

    Борис

    Сара - обычная женщина, т.е., дура, которая очень хочет размножаться. Но вот этих экспериментаторов надо гнать из врачей.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения