В массовых заболеваниях солдат зимой обвинили командование

Фото с сайта militaryparitet.com
16 июня 2011 года, 14:53
Комментировать

Причинами массовых вспышек простудных заболеваний, зафиксированных среди военнослужащих минувшей зимой, стали упущения и недостатки в работе командиров, а также медицинских работников. Об этом "Интерфаксу" рассказал начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что высокая заболеваемость среди военнослужащих по призыву связана с недоработками командования при приеме и размещении новобранцев. В частности, распространению респираторных инфекций способствовали скученность солдат, а также несоблюдение температурного режима в казармах.

Среди других причин массовых заболеваний военнослужащих Никитин назвал ненадлежащее проведение лечебно-профилактических мероприятий, а также недостаток медикаментов в воинских частях и медучреждениях. Кроме того, по его словам, заболеваемость солдат была обусловлена нехваткой военных медработников, а в ряде случаев - их халатностью.

Представитель военной прокуратуры заявил, что командующий воинской частью в Саранске скрыл факт наличия простудных заболеваний у 36 призывников, прибывших в часть в декабре 2010 года. Впоследствии у трех новобранцев развилась пневмония. Однако командир до 19 января 2011 года сообщал вышестоящему начальству об отсутствии заболевших пневмонией, что не позволило своевременно провести необходимые профилактические мероприятия.

Никитин добавил, что аналогичные нарушения были выявлены еще в шести частях Центрального военного округа (ЦВО), а также в ряде других военных округов и флотов. По результатам прокурорской проверки десятки должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, командующим ЦВО и Балтийского флота вынесены представления об устранении выявленных нарушений. Кроме того, по фактам массовых заболеваний военнослужащих был возбужден ряд уголовных дел.

Эпидемия пневмонии охватила российские воинские части зимой 2010-2011 годов. Помимо Мордовии вспышки инфекции среди солдат были зафиксированы в Челябинской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской и Липецкой областях, а также Республике Мордовия. Причинами массового заболевания военнослужащих в городе Юрга Кемеровской области военная прокуратура назвала ненадлежащее обеспечение безопасных условий службы и сохранности здоровья солдат в условиях сильных морозов.

Поделиться

Комментарии (30)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.06.2011 15:06

    Александр

    Это еще и результат Сердюково-Белевитинской реформы именно медслужбы ВС РФ

  • 16.06.2011 15:23

    Солдат Никита

    В период с 2009-10 гг. вспышек не было! Как ввели новую форму "пиксельку" супер тонкая, продувает мгновенно и новые куртки с ватникани, в которых если ты двигаешься то потеешь сильно, если стоишь то мерзнешь.

  • 16.06.2011 15:30

    Военврач

    Ну правильно. Нормальных медиков из армии выгнали, адекватные сами разбежались. И кто остался? А винить медиков в отсутствии лекарств в частях - это весьма находчиво, надо сказать. По эффективности ЛПМ: если казарма старая, котельная на ладан дышит, а в результате гениальной реформы г-на Сердюкова в части на 1,5-2 тыщи личного состава остался один начмед, можно хоть тыщу рапортов написать на имя командира или вышестоящего начмеда, толку не будет, один фиг виноват будешь. И будут вспышки. И не только пневмоний. Разрушить медслужбу, сократить военные поликлиники и госпитали - это чрезвычайно легко. А как теперь с этим жить за пределами Арбатского военного округа?

  • 16.06.2011 16:15

    виктор

    Бывшая квартирно -эксплуатационная служба разрушена и раздроблена, отопительный сезон 2010 -11 г провалился, медицинская служба воинских частей разрушена, медицинское снабжение "каменный век" и только наверное в нашей коррумпированной России оно такое, вещевое снабжение солдат "показушное" но не согревающее - а вообще полнейший бардак на фоне словоблудий о каких то достижений. Традиционное вранье на всех уровнях и безнаказанность главы ведомства. И будет это бесконечно, пока такие выводы, какие сделаны прокуратурой, она же и будет делать.

  • 16.06.2011 16:22

    Славянин

    "Командир доложил об отсутствии пневмонии"- да уж,так и проффесию поменять можно,на диктора например. А куда врачи смотрели? Или их уже нет в Армии???

  • 16.06.2011 16:22

    Елена

    Вы видели новую форму? Она должна рассматриваться в ряду первопричин высокой заболеваемости военнослужащих срочной службы минувшей зимой. Это целлофановые пакеты, а не бушлаты. Бедолаг колотит на морозе, перчику добавляет и воротник - стойка, который костенеет на морозе и успешно выстужает шею, а дальше - как по цепочке - ангина, трахеит, бронхит, пневмония, летальный исход... Афера с новой формой получилась великолепная, только последствия удручающие, мальчишек жалко... Теплая одежда - это самое надежное профилактическое мероприятие. Дисциплинарные взыскания к командирам и медицинским работникам, конечно вещь весомая, только каким образом это снизит заболеваемость околевающих в целлофане новобранцев предстоящей зимой?

  • 16.06.2011 16:30

    ольга владимровна

    Нет слов,дикое средневековье.Из молодых делают моральных и физических инвалидов в рекордно короткий срок-в течение года.И это армия?,,,

  • 16.06.2011 16:35

    павел хирург

    солдат в нащей стране в советские то времена был расходным материалом,а ныне и подавно.его пихали в разные авантюры,не кормили,не мыли,не одевали и предавали.это стиль отношения в нашем обществе-армия в силу несвободы крайнее проявление.заморозят и сгноят еще много-цели нет у страны,один какой то нескончаемый парад.так мы относимся к генофонду.

  • 16.06.2011 16:42

    oberst

    Страно, что не кто не обращает внимание на то, что современная зимния форма военослужащих рядового состава не соответствует погодным условиям в ряде регионов и качество её остовляет желать лутшего. Кто то очень сильно греет на этом деньги в МО и проверку надо проводить с них. Хотя кто ворует милиарды - у нас не сожают, страна едрит твою ....

  • 16.06.2011 16:44

    мама

    Не все указаны части,например в г.Геленджике,мой сын лежал в госпитале в Новороссийске два раза с пневмонией.Раньше у него никогда не было таких проблем.Какие теперь будут последствия в дальнейшем?Кто ответит?

  • 16.06.2011 16:44

    okos

    Обеспечьте нормальные условия для работы медиков (а не авральные), для размещения личного состава и будет вам счастье. Как реально можно предотвратить вспышку вирусной инфекции в казарме где такая скученность личного состава? И наконец, самое главное, необходимо вывести медиков из-под давления строевых офицеров. Достаточно подчинения исключительно по медицинской линии. Когда медикам будет гарантирована независимость от командира части, тогда и начнется реальная медицина с тотальным контролем по всем направлениям и наказанием нерадивых командиров.

  • 16.06.2011 16:47

    бывший солдат "таман

    солдат ни кому не нужен в медсанбате была одна зелёнка и хлористый кальций давали всем толи ради прикола не знаю,если прослужил полтора года зубы не лечили дома лечи могли только вырвать. если пришел реально с температурой а рота идет в кораул в ПМП не ложили придёшь после наряда .короче чё раньше чё счас теже яйца только в профиль.

  • 16.06.2011 16:53

    Бывший солдафон

    Юдашкин тут вообще не причём ! Просто материал для формы был спи...ен ! И командование тупорылое. На кой чёрт стоять на морозе перед столовой 2 часа ? Уведи ты в казарму блин. ПС - у нас в госпитале (я тоже там был) от пневмонии скончалось 7 человек...

  • 16.06.2011 16:55

    rbumin

    Ну конечно!Я другого и не ожидал!Виноваты отцы-командиры и медслужба!И ни строчки про убогую новую форму(как бы сдержать себя от нецерзунщины?!),от которой и полегло столько солдат с болезнями(и ведь,что странно,практически одновременно во всех регионах!).Эти "ватники" годны для температуры максимум -10гр.!А то что многие командиры(чтобы больше солдат не заболело)распечатали НЗ-склады со старой формой,об этом тоже ни строчки!Ну виноваты и всё тут!Конечно,где военной прокуратуре тягаться с замыслами министра обороны о новом экономном облике Российской Армии...
    Короче воз и ныне там в нашей стране.С уровнем российской коррупции и кумовством ещё и не такое мы скоро увидим!

  • 16.06.2011 17:19

    игорь

    Доколе терпеть дилетанта Сердюкова? Его инициативы развалили всю армию на корню, командиров нормальных жалко, а матерям солдат в глаза смотреть стыдно! Убрать „мебельщика” и судить!

  • 16.06.2011 17:26

    Джоничка

    Доколе наш любимый ВЕРХГЛАВКОМ будет держать на посту министра этого.... Слов даже нет, чтобы выразить своё возмущение. Возникает мысль: братья Фурсенки, Онищенко, Сердючонок - это чтоб было поменьше реальных кандидатов во власть? Моему сыну на следующий год в армию. Хрен им в заднепроходное отверстие, а не сына!!!

  • 16.06.2011 17:59

    Еще не мама

    Джоничка, не забудьте уже сейчас делать сыну толстую медкарту. Каждый чих фиксируйте, чтобы какой-нить удобный диагноз был и чтобы уберечь сына от армии. Искренне желаю Вам успеха и чтобы вашему сыну удалось избежать этого ада - красной армии.

  • 16.06.2011 18:00

    Praursiçn

    ja tolko nasvanie prochital,dalshe ne chital,tolko slavjanskih soldan vse istrebljajut,v durgih armijah pochemuto net,osobenno v chechne

  • 16.06.2011 18:07

    Snegova

    Добавьте Самару!!! Мальчишки поголовно болели, у моего дошло дело до температуры в сорок градусов, положили в санчасть, я была в шоке, когда через три дня его ...выписали!! Сказали - нет лекарств! Кашляли, чихали все поголовно. Спасало лишь то, что служил рядом с домом, столько всего ему привозила - сиропы, таблетки, травы, очень долго лечила. Кашель уже был такой запущенный. Просила, чтобы сделали снимок, обещали, но ничего не делали. Слава Богу, все обошлось благополучно. Привозила таблетки и тем детям, у кого поблизости родных не было. В таких случах становится за державу обидно.

  • 16.06.2011 18:12

    Р.А.

    служил в этом году в армии, отболел там ветрянкой, потом по приезду домой закладывало уши - пошёл в поликлинику, оказалось у меня - гайморит, атит и фронтит - лёг в больницу, прокалывали нос :) Вот вам и армия! И офицеры беспределом занимаются, как к собакам относятся..

  • 16.06.2011 18:15

    snegova

    Вот еще: у сына нога 45-го размера, обувь выдали что-то в районе 43-го. Если учесть, что дело было зимой, а берцы были осенне-весеннего варианта, ему пришлось вытащить ВСЕ нутро, чтобы нога хоть как-то влезла. Купила сама ему зимние берцы его размера) благо, не сразу его "запалили", что не по Уставу. Были сильные морозы, выдали валенки, снова та же песня. Сын подошел к ротному. Ему был ответ: "бензопила в коптерке". Нет, ну хорошее чувство юмора, конечно, вещь неплохая, но как-то грустно становится. Сладкой жизни никто не ждал, конечно, и пошел он в армию по своей воле (учится на бюджете на очке). Я догадывалась, что в нашей армии все грустно, но что до такой степени - нет. Полное разочарование. И по другому, видимо, не будет.

  • 16.06.2011 18:26

    Солдатик

    А может развал тылового и медицинского обеспечения стало паричиной массового заболевания? Госпиталя сократили.тыла нет ( планировали гражданские фирмы на приготовление и обеспечение пищей солдат, тыл сократили), медиков уволили кто будет обеспечивать безопасные условия?

  • 16.06.2011 18:39

    Superrat73

    Служил в 2001-2003 в Мурманской области. Ну, вы поняли. Однажды заснум, стуча зубами, а проснулся утром - в тепле, сверху матрасасом укрытый вдобавок к уставному куцему одеяльцу. От дневальных узнал: это ночью старшина-контрактник всех укрыл с дневальными, а потом ещё матом крыл дежурного по части, который хотел приказать убрать - мол, неположено.

    Спасибо тебе, ГКС Хасаншин, и дай Бог нашей армии побольше таких контрактников.

  • 16.06.2011 19:58

    Мать солдата

    Любого солдата спросите, и он без прокурорской проверки скажет в чем "секрет" эпидемии. И ответ здесь один - форма. Очень холодная и не пригодная к пониженной температуре. На кого опять хотите ответственность переложить? Всех мальчишек, прослуживших этой зимой, отправить домой, как выживших героев, на 1,5 месяца раньше приказа! День за два защитать!

  • 16.06.2011 22:59

    ВОП68

    А слабо начальнику управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майору юстиции Александру Никитину в новой форме в Сибири зимой в карауле постоять? Отличный бы вышел следственный эксперимент!

  • 17.06.2011 12:29

    Алексей

    Дембельнулся в этом году весной. Служил в Иркутской области. Довоелось походить в зимней форме от Юдашкина и в форме старого образца. Старая теплее !!! Даже старшина роты это признавал и выдавал нам бушлаты старенькие из подменного фонда. Хоть и потрепанные были малость зато теплее было!

  • 17.06.2011 20:32

    Ирина

    Я сама 8 лет отслужилп сан. инструктором роты, и я знаю от чего возникает пневмония. Я знаю как проводятся прокурорские проверки! Лишь бы не очернить вышестоящее командование! Всегда виноваты командир роты и сан. инструктор. А то что на плацу стоим по 1,5 часа ожидая комдива, а то что что валенки дырявые (не потому что старшина не уследил, а потому что хорошие начвещ дивизии продал), потому что новая форма говно!!! Зато наши руководители получили дохера бабла за этот заказ! Мед. работников не хватает! А зачем вы нас сокращаете?! Реформа?! Просто это их деньги!!!

  • 17.06.2011 20:38

    Ирина

    Профилактика не проводится?! А то что нечем ее проводить кто виноват?! Я и ротный таскали мальчишкам лук и чеснок из дома, на свои деньги покупали аскорбинку и антибиотики!!! А нас наказывали за то что мало в роте ОРЗ, на 1 пневмонию должно быть 5 ОРЗ (по их расчетам), и не дай Бог меньше! если не так - то ротному и фельдшеру роты квартальной премии не видать!

  • 18.06.2011 10:07

    правда

    Это очень страшно,когда родители отправляют в армию здорового сына,а им возвращают больного.Страшно,когда они болеют и их не хотят или не могут лечить.Страшно для солдата оказаться в неизвестном месте,быть беспомощным от болезни и оказаться не кому не нужным,больным и голодным...

  • 21.06.2011 17:31

    Я мать сын служит в

    Мой сын призван в ноябре 2010г сразу же отправляла и витомины и таблетки, но всеравно заболел пневмонией, кто виноват- Командование! Форма-им бы её надеть и на мороз на плац на 5-6 часов как наших детей держали, обувь-берцы осенние а Командующий наш дорогой бы одел своему сыну такую обувь на мороз 25-30 градусов. Деньги отмыли, разницу в корманы а наши дети отболели, еще и от командиров рот получили за то что их премии лешили. Садить надо таких командиров.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут