Госдуме предложили отменить врачебную тайну при тестировании на наркотики

Изображение с сайта thebloodtest.com
16 июня 2011 года, 19:14
Комментировать

Депутаты Мосгордумы предложили отменить врачебную тайну при проведении тестирования на употребление наркотических веществ. Соответствующее поправки в законодательство они внесли на рассмотрение Госдумы в четверг, 16 июня, сообщает РИА Новости.

Разработанный в Москве законопроект предлагает разрешить предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, при проведении анализов на употребление наркотиков среди граждан, имеющих несовершеннолетних детей. При этом разглашение врачебной тайны допускается лишь в том случае, если сокрытие информации может повлечь угрозу жизни и здоровью детей.

Кроме того, согласно документу, представители ряда профессий должны будут проходить обязательное тестирование на наркотики как при приеме на работу, так и в ходе дальнейшей трудовой деятельности. Перечень специальностей, подлежащих таким проверкам, а также порядок их прохождения будут определяться правительством РФ. В настоящее время в этот список входят медработники.

По информации РИА Новости, на подготовленный Мосгордумой законопроект было получено отрицательное заключение правительства. Однако автор документа, депутат Михаил Москвин-Тарханов, заявил, что согласовывал законодательную инициативу в Госдуме и получил "положительное заключение".

Законопроект также предусматривает добровольное прохождение исследований на употребление наркотических веществ школьниками в рамках ежегодной диспансеризации учащихся. При этом Москвин-Тарханов отметил, что в случае чрезвычайных ситуаций, одной из которых он назвал массовое употребление наркотиков, проверка может проводиться в принудительном порядке.

Тестирование учащихся на наркотики было введено в России решением Государственного антинаркотического комитета весной текущего года. Ранее эту меру поддержали ФСКН, Минздравсоцразвития, Минобрнауки и другие ведомства. Согласно разъяснениям представителей Минздрава, тестирование школьников будет добровольным, а его результаты не будут доступны правоохранительным органам или школьной администрации. При этом специалисты министерства, в частности главный нарколог РФ Евгений Брюн, выступали против проведения соответствующих анализов в рамках диспансеризации.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Лучший комментарий

  • 16.06.2011 21:41

    Алена

    А я предлагаю, прежде всего, опробовать инициативу как авторе и на тех кто дал положительное заключение на законопроект и на депутатах обеих Дум. Это будет справедливо. Почем люди за свои же налоги должны страдать от невменяемых решений законотворцев?
    Присоединяйтесь к группе в facebook "За обязательное тестирование депутатов ГЛ РФ на употребление наркотиков":
    http://www.facebook.com/home.php?sk=group_227965643896848

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.06.2011 19:58

    AES NON OLET

    На Вашем месте - "Дорогие Россияне",я бы уже поставил вопрос об отмене этих депутатов. Пока Вас больше чем этих безответственных болтунов,которых Вы-же и наделили властью.

  • 16.06.2011 20:00

    1

    Да автор законопроекта упоротый

  • 16.06.2011 20:41

    Вопрос

    А мандат у депутата за принятие идиотских законов отбирать будут?

  • 16.06.2011 21:00

    den

    Принял таблетку пенталгина - тест покажет наличие барбитуратов - и вот поздравляю, вы - наркоман!

  • 16.06.2011 21:41

    Алена

    А я предлагаю, прежде всего, опробовать инициативу как авторе и на тех кто дал положительное заключение на законопроект и на депутатах обеих Дум. Это будет справедливо. Почем люди за свои же налоги должны страдать от невменяемых решений законотворцев?
    Присоединяйтесь к группе в facebook "За обязательное тестирование депутатов ГЛ РФ на употребление наркотиков":
    http://www.facebook.com/home.php?sk=group_227965643896848

  • 16.06.2011 22:38

    фыва

    поддерживаю предложение опробовать инициативу как авторе и на тех кто дал положительное заключение на законопроект и на депутатах обеих Дум!
    и чтобы обязательно - без врачебной тайны.

  • 16.06.2011 23:16

    ВОП68

    Почему нас пытаются превратить в карательный орган? То педофилов предлагают кастрировать, то врачебную тайну разглашать! Есть каноны от которых не следует отступать.

  • 17.06.2011 01:27

    ппррр

    Куда мы катимся...???

  • 17.06.2011 09:11

    ывапро

    а я согласен на все 100, такое чувство что передо мной отписались одни наркоманы и педофилы ,когда вам нарк в халате отрежет писалку по другому писать начнете ,а педофилов надо не точто кастрировать а бошки сразу отрезать и на кол у кремля вывешивать,в тайланд сгоняйте и посмотрите как там с этим дела обстоят

  • 17.06.2011 10:44

    157043

    fucking государство. fucking медвепут.

  • 17.06.2011 10:46

    ЯтутВытам

    Наркотики надо легализовать, а не хуиту всякую придумывать.

  • 17.06.2011 11:12

    Стоячийш Х

    Что заскулили-то? Боитесь скелеты из шкафа повыпадывают?

  • 17.06.2011 16:20

    me-h!

    Правильно, отменим врачебную тайну, они ж не больные, преступники.

  • 18.06.2011 17:02

    Ольга

    А давайте вообще отменим врачебную тайну , да зачем она нужна , так удобно манипулировать законом , конституцией .Да к черту нам правительство , будем делать то что хотим , вот например проверить депутатов на пристрастие к алкоголю ! Ведь это не на трезвую голову такое пришло на ум . Долой все законы и указы ! Привет Анархия !

  • 18.06.2011 20:17

    Крестьянин

    А что сейчас мешает родителям купить в аптеке тест и проверить ребенка , если есть повод подозревать что он употребляет? Без всякого принудительного тестирования и разглашения медицинской тайны? За..ло это стремление контролировать все и вся со стороны нашего мудрого руководства. Основная угроза жизни и здоровью, да и будущему детей происходит в нашей стране в семьях АЛКОГОЛИКОВ, тех же наркоманов, только употребляющих легальный наркотик - этанол, который можно купить дешево и без проблем в любое время дня и ночи. Вот это ПРОБЛЕМА которую надо решать незамедлительно, а не х..ней заниматься..
    А принудительное тестирование - лишний повод для взяток. Как впрочем и любой другой закон, принятый за последние 10-12 лет, имхо.
    Все чаще накатывает ностальгия по временам СССР, с огромной теплотой вспоминаю то время...

  • 19.06.2011 18:08

    Петр.

    А разве сейчас нет перечня профессий, работники которой проходят и обязательные профосмотры и ряд специальных тестов, в том числе, и на употребление наркотиков? Дело в том, что к абсурду всё катится. Ввели, к примеру, диспансеризацию государственных и муниципальных служащих, целью которой является выявление отсутствия заболеваний, препятствующих прохождению службы. В списках заболеваний состоят эпилепсия плюс ряд психических расстройств, а список необходимых анализов и врачей- специалистов не поддаётся подсчету. Чем не дурдом, который общество легко проглотило? Положительная сторона в этом, конечно же, есть, - когда ещё сам лишний раз проверишься. К тому же, проходишь в своё рабочее время. А вот если служащий получил результаты у нарколога и психиатра, казалось бы, форму годности к службе можно и подписать, - ан нет, глав. врач ни хрена не подписывает, пока всю диспансеризацию не пройдёшь. Ссылается на то, что, мол, приказ Минздрава такой. Народ уж в суд подал.

  • 19.06.2011 18:18

    Петр.

    А в связи с этим конфузы выходят. Одна знакомая, тоже врач, как-то спокойно к этому делу относилась. Пока не напоролась на своего-коллегу хирурга, который напрочь отказался писать в паспорт здоровья без осмотра со всеми вытекающими отсюда пикантностями. Печально, что возмущение у неё вызвал лишь факт добросовестного отношения к профессии своего коллеги, а не тот абсурдный приказ, по которому она оказалась на приёме не по своей воле. Ещё по теме могу сказать, что если кто моего ребёнка без моего ведома проверит на наркотики, запомнит это на всю оставшуюся жизнь, будь то врач, директор школы или ещё кто.

  • 20.06.2011 12:04

    Гость

    "в тайланд сгоняйте и посмотрите как там с этим дела обстоят"
    Убей себя. В Азии этой проблемы нет, там это считается нормой.
    Проблема надумана христианами.

  • 15.11.2011 15:59

    Cаня

    Шо то я не пойму о каком пресечении и прижатии своих прав вы говорите. Мое мнение проверять надо на наркотики, и это мое право знать что у меня в самолете или в поезде "водила" от скуки не покурил травку или еще какую фигню. При этом я хотел бы знать и протестировать начиная от медиков (которые меня будут тестировать), сотрудников правоохранительного блока и всяких там мэров, пэров и так сказать власть (в том числе и депутатов), а также их детей и родственников.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию