Сельской медицине досталась десятая часть модернизационного бюджета

Владимир Путин и Татьяна Голикова. Кадр телеканала "Россия", архив
17 июня 2011 года, 17:52
Комментировать

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова доложила премьер-министру России Владимиру Путину о завершении работы над программой модернизации здравоохранения, сообщает АМИ-ТАСС. Общий объем средств, выделенных на реализацию программы в ближайшие два года, составил более 618 миллиардов рублей. Из них на сельское здравоохранение пойдет лишь 10 процентов.

"Работа, действительно, была сложная, могу подтвердить это, но, ко всеобщему удовлетворению, она завершена", - сказала министр на рабочей встрече с главой правительства.

По ее словам, программы модернизации здравоохранения приняты всеми 83 субъектами РФ. Основное финансирование программ осуществляется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования – за два года будет выделено 460 миллиардов рублей.

При этом изначально на модернизацию регионального здравоохранения пока отпущено 385 миллиардов рублей. "Небольшая часть – 20 миллиардов – идёт на федеральные учреждения, а остаток регулируется как раз для успешных субъектов, которые будут успешно реализовывать программу", - пояснила Голикова.

Часть денег на реализацию программ выделяется из региональных бюджетов. С учетом этих средств общий объем затрат на два года составит более 618 миллиардов рублей. Из них 163 миллиарда рублей, или 26,4 процента пойдет на совершенствование медпомощи детям.

Лишь около 10 процентов будет, по словам Голиковой, направлено на развитие сельского здравоохранения, хотя в деревнях живет более четверти российского населения. На вопрос Путина, не мало ли это, министр ответила, что не мало, поскольку сельские жители пользуются услугами городских медицинских учреждений.

Премьер также подчеркнул, что "нужен жесткий мониторинг и постоянный контроль за тем, как реализуются эти программы". В ответ на это Голикова сообщила, что, как и положено, общий финансовый контроль проводит Счетная палата РФ, а финансово-бюджетный надзор – Министерство финансов. Кроме того, в Минздраве создана федеральная межведомственная рабочая группа для ежемесячного мониторинга выполнения программ. Аналогичные рабочие группы созданы во всех регионах.

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.06.2011 20:56

    БСП

    Господа, зздравствуйте. Я, имеющий отношение к сельской медицине с прискорбием слышу (вижу) что остаточный принцип финансирования остался в силе. Экономическая продуктовая ниша остается по сей день на первом месте, хотя утверждается, что на первом месте капитал. Таким образом, село должно быть на первом месте по финансированию, на деле-остаточное финансирование и село вымирает...! И трубят доброхоты - голод, голод! А сколько пашен пустует который год и НЕ дают СЕЯТЬ!!! Обидно за фермеров, хозяйственников и, как врач, вижу- как они страдают, они рождены для земли и лишены своего предназначения искусственно (государственно), и, главное-по-закону!? Так что, господа, заводите дачи, дружите с природой, заводите домашний скот, изучайте травы и официальная медицина в селе, примерно на % 70, потеряет свою актуальность. К чему видимо и стремится Минздравсоцразвитие (т.е дело утопающих-дело рук самих утопающих).

  • 17.06.2011 21:34

    Немосквич

    На селе уже и так позакрывали и посокращали, что хотели.Если где что и теплится, то только за счет изворотливости местных властей - они-то остаются один на один с народом. Сначала на селе закрывают ФАП (и кто не доехал до городской больницы - тот уже ничем не пользуется. Пусть Голикова с Путиным сами испытают на себе, что такое сельская медицина и как успеть воспользоваться услугами городской), потом - почту и отделение Сбербанка, магазин райпо, затем школу. После ликвидации школы село живет столько, сколько протянут оставшиеся там пенсионеры.Целенаправленная политика правительства на ликвидацию села.

  • 17.06.2011 22:15

    Коля

    За счет бюджета будут отремонтированы здания, закуплено оборудование, затем федеральные и муниципальные учреждения станут автономными (сегодня президент говорил о массовой приватизации).....

  • 17.06.2011 23:04

    врач

    А кто говорит про село конкретно? На рублевке с "сельскими врачами" будет все ОК...

  • 18.06.2011 00:30

    Раменский

    Всего-то $1,5 млрд, на всю страну, на всех её жителей т.е. всего по $10 на брата, а сколько звона... От стыда г-да едриссты не умрут, это точно.

  • 18.06.2011 00:46

    павел хирург

    все дело в том что сельские больнички хирели не сразу и не сейчас.в силу уменьшения сельского населения они рассуждают логично,а на хрена нам вбухивать в село.мало того не за горами укрупление и слияние районов,большая часть ЦРБ вообще канет в лету.Оставшихся спецов переведут в межрайонные так называемые центры.Оставшееся сельское население не будет получать то что получит в городе и не надо свистеть министру.Здравоохранение не будут укреплять в селе,которое вымирает.

  • 18.06.2011 20:42

    Крестьянин

    Деревни вымирают, работы нет, сельское хозяйство развалено до основания, все продукты импортные или синтетические. Так что танюшка-арбидол, как эффективный менеджер, все делает правильно. Накуа нужны эти лишние старики и алкоголики? Да еще и лечить их... Так что "Помер Максим- да и .уй с ним.."
    Лучше мебель за 5 лямов себе в кабинет купить...

  • 18.06.2011 20:49

    Старый хирург

    Наши,надеюсь,что власть придержащие,не учли одной интересной штуки-Россия-городская-это на 80% небольшие города и городишки,центры сельскохозяйственных районов,там нет горбольниц,есть Центральные районные больницы,которые получат модернизационный шиш.К примеру,моё село 23тыс.жителей,г.Суздаль-15тыс.жителей-какая там "городская"помощь? Коллеги,с наступающим ВАС Днём медработника,СПАСИБО ВАМ всем за то, что наша медицина пока не умерла окончательно.

  • 19.06.2011 00:07

    павел хирург

    вех медработников с днем медработника!тавтология получилась .ну да ладно.спасибо вам.низкий поклон от врача.(от пациентов не дождешься).грустно как-то.здоровья вам и удачи.

  • 19.06.2011 02:50

    Эсминец

    Уважаемые Татьяна Голикова и Путин В.В.: Почему бы вам не купить завод у Сименса или Филипса для производства УЗИ аппаратов, рентгеновских аппаратов, томографов и.т.д. Купленное оборудование через 5 лет устареет, да и чинить его надо. Своих заводов, давно уже нет и модернизировать нет чего.

  • 23.06.2011 16:03

    хирург,почти пенс.

    Уважаемый Эсминец,Вы на мель сели,или на риф напоролись?Кому нужны эти современные КТ.МРТ,УЗИ и др.высокотехнологичные железки? Нужны только многомиллионные ОТКАТЫ!!! в долларах или евро,вот и вся любовь...

  • 06.09.2011 08:35

    Борис Буряк

    Петербург, мы поинтересовались- сколько больных может принять в час врач? На эту тему даже написали статью.. http://consultamedica.ru/index.php?id=5&open=3
    Выяснили, что расчет времени исходит из перечня простых услуг (в совокупности составляющих сложную услугу "амбулаторный прием"), прописанных в отраслевом стандарте. Но в стандарте нет услуги "оформление медицинской документации". Вот на неё-то времени и не предусмотрено. Поэтому, коллеги- пишем карту за счет времени, отведенного на лечение! Модернизация....

  • 29.10.2011 19:45

    Елена Петрушина

    Скажите пожалуйста! Кому конкретно дадут миллион? Я работаю в сельской местности с января 2010 года(после окончания университета), врачом УЗИ.Но в ноябре 2011 года мне исполнится 35 лет. Попадаю ли я в эту программу?

  • 18.03.2012 08:57

    НАТАША

    ПОЧЕМУ НЕПОДХОДИТ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ЦСО

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду