Европейскую кишечную палочку изучат в Оболенске

Электронная микрофотография кластера Escherichia coli. Фото с сайта ars.usda.gov
24 июня 2011 года, 19:22
Комментировать

Научный центр Российской санитарной службы в Оболенске получил образцы кишечной палочки, вызвавшей вспышку острой кишечной инфекции в странах Европы. Об этом главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил в пятницу, 24 июня, сообщает "Интерфакс".

Штамм возбудителя, отправленный римской референс-лабораторией, прибыл в Россию 23 июня. Онищенко отметил, что помимо специалистов оболенского центра бактерию будут изучать сотрудники других исследовательских институтов страны.

// Комментарии:
Мутант O104:H4

Как сообщалось ранее, вспышку кишечной инфекции в ряде стран Евросоюза вызвал ранее неизвестный штамм энтерогеморрагической кишечной палочки (Enterohemorrhagic E. coli, EHEC, ЭГКП). Заражение этой бактерией часто приводит к развитию тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности и поражению нервной системы.

Первые случаи инфекции, вызванной новым штаммом ЭГКП, были зафиксированы в Германии в начале мая. Согласно последним данным, инфекцией заразились 3688 немцев, 42 из которых скончались. Случаи заболевания были также зарегистрированы на территории как минимум десяти стран ЕС. Кроме того, три пациента с подозрением на эту инфекцию были госпитализированы в США.

Первоначально считалось, что переносчиками кишечной палочки стали испанские огурцы. Однако затем эта информация была опровергнута. В настоящее время источником инфекции специалисты называют пророщенные семена бобовых из германской земли Нижняя Саксония.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.06.2011 19:46

    аспирин

    C повсеместным бардаком главное - чтоб не убежала. А то будет как в зомби-экшене

  • 24.06.2011 20:18

    Razorvashka

    Обычная палка, чё там нвого?

  • 24.06.2011 20:24

    VMHs

    Ни фига себе обычная - органы отказывают и ласты склеиваешь. Ну а так конечно, сама заурядность.

  • 24.06.2011 22:45

    алекс

    продают говно, но в евуропейской упаковке

  • 26.06.2011 10:50

    Светлана

    Не задумывались, почему именно в благополучных странах? Уже продолжительное время люди там пользуются разными антибактериальными средствами(мыло и т.д.). Организм отвык бороться с бактериями.

  • 27.06.2011 15:09

    Дмитрий

    2 Светлана
    Вы совершенно правы, в частности такой факт:
    В Германии довольно большая турецкая диаспора. Так вот у многих турков после переезда на ПМЖ начинаются иммунологические проблемы, обычно в виде аллергий. Поэтому нужно поменьше использовать мыло и зубные пасты с триклозаном и прочими антибактериальными агентами.

  • 27.06.2011 15:09

    Думаю

    Все проще. Законопослушные граждане, если на упаковке написано "можно не мыть"- не моют. А гарантии, что среди овощей нет бОлее обсемененных, которые требуют и бОлеетщательного мытья нет. Тем более в условиях борьбы за "экологически чистые" продукты(использование только органики для удобрений).

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах