Нобелевский лауреат разработал съедобную вакцину против гриппа

Барри Маршалл, кадр видеозаписи нобелевской лекции ученого с сайта nobelprize.org
29 июня 2011 года, 14:52
Комментировать

Лауреат Нобелевской премии по медицине Барри Маршалл разработал вакцину против гриппа, для доставки которой в организм человека используется способная выжить в желудке бактерия Helicobacter pylori. По информации агентства Bloomberg, первый этап клинических испытаний нового препарата пройдет в США в 2012 году, в нем примут участие не менее 30 человек.

// Статьи:
План Маршалла

В новой вакцине предлагается использовать разновидности хеликобактера, которые способны обитать в желудке человека, не приводя к развитию язвенной болезни. Маршалл предлагает внести в геном бактерий гены, кодирующие некоторые поверхностные белки вируса гриппа. Попадая в организм человека, бактерии будут вызывать иммунный ответ, направленный против вируса.

Возможность использования хеликобактера без ущерба для здоровья была доказана в ходе предварительного исследования, проведенного Маршаллом в прошлом году в Австралии. Участники эксперимента получали бактерию вместе с мясным бульоном. В будущем препараты на основе бактерии планируется выпускать в лиофилизированной форме - в виде порошков или капсул.

Разработкой нового типа вакцин занимается созданная Маршаллом биотехнологическая компания Ondek. Как пояснил Маршалл, компания решила начать с вакцины против гриппа, поскольку такой этот проект наиболее привлекателен для потенциальных инвесторов. Между тем, теоретически аналогичную технологию можно использовать для создания вакцин против ряда других инфекций, а также для доставки в организм человека различных лекарств.

Барри Маршалл получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии вместе с Робином Уорреном в 2005 году, за открытие хеликобактера и описание роли этой бактерии в развитии язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.06.2011 15:18

    zxc007

    Тут главное монстра не создать, а то живая бактерия, да еще модифицированная - скорее напоминает оружие чем лекарство.

  • 29.06.2011 15:27

    staralex

    Helicobacter pylori - спасибо, я месяц жрал Де-Нол чтобы это "лекарство" вывести!

  • 29.06.2011 16:31

    Айболит

    Отсутствие язвы это здорово, а то, что эта бактерия выделяет аммиак для выживания в кислоте, который в реакции с кислотой желудка токсичен и в результате гашения кислоты появляется пукательный запах изо рта это не страшно.

  • 29.06.2011 18:37

    ДР ТАТ

    2 staralex:

    ТАм же обьяснил ученый, что "предлагается использовать разновидности хеликобактера, которые способны обитать в желудке человека, не приводя к развитию язвенной болезни."

    Внимательнее.

  • 29.06.2011 20:01

    Васян

    Афигеть, то есть, не имунную систему будем улучшать, а просто введем на всю жизнь себе дополнительных бактерий в желудок....

  • 29.06.2011 21:24

    Iван!

    Ешь ее сам!

  • 30.06.2011 10:43

    Айболит

    to ДР ТАТ
    Эти бактерии выживают в желудке только за счет того, что выделяют аммиак, как защитную оболочку от кислоты, на них врядли надели скафандр, по этому перечисленные прелести никуда не денутся.

  • 02.07.2011 02:50

    Борис

    Бред какой-то. Безопасная разновидность запросто превращается в опасную. Т.е., на десятке добровольцев, это, конечно, не так, но если миллионы начнут принимать такую вакцину, то превращения эти будут происходить регулярно.
    Я уж не говорю о том, что вакцина от гриппа - вещь не только ненужная, но и вредная: полной защиты никогда не даст, а ухудшить иммунный ответ на новый штамм всегда может.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения