Прокуратура не смогла освободить пациентов хабаровского тубдиспансера от переноски трупов

Кадр записанного пациентами видео
5 июля 2011 года, 14:52
Комментировать

В Хабаровском краевом противотуберкулезном диспансере, несмотря на требования прокуратуры, вынос трупов из палат продолжает осуществляться силами больных, сообщает AmurMedia.

В конце марта 2011 года "Комсомольская правда" написала о многочисленных нарушениях, связанных с условиями в палатах и организацией питания больных в диспансере.

После этого прокуратура Хабаровского края провела проверку. В ходе нее подтвердились факты ненадлежащей организации питания пациентов, несоблюдения условий хранения медикаментов и санитарно-гигиенических норм пребывания больных в стационаре.

Кроме того, выяснилось, что главврач диспансера Олег Карпенко занимает свою должность незаконно: имеющаяся судимость за изнасилование медсестры не позволяет возглавлять учреждение, где лечатся несовершеннолетние.

Прокуратура внесла губернатору края представление о выявленных нарушениях и заявила в суд "о признании незаконным бездействия министерства здравоохранения Хабаровского края, выразившегося в непринятии мер к прекращению трудового договора" с Карпенко. Центральный районный суд Хабаровска подтвердил правоту прокуратуры.

В середине мая появились новые подробности. Пациенты диспансера выложили на Youtube видеозапись того, как больные под присмотром медработников выносят из палаты скончавшегося от туберкулеза и грузят в санитарный автомобиль. После этого они демонстрируют аварийное состояние палат, давно нуждающихся в капитальном ремонте.

По словам больных, за подобные услуги сотрудники медучреждения периодически расплачиваются с ними спиртом (при этом употребление алкоголя во время стационарного лечения является грубым нарушением больничного режима). Врачи сообщили, что подобная практика за последние 30 лет стала нормой. При этом открыто выступать против главврача пациенты и врачи боятся - как пишет "Комсомольская правда", "слишком храбрых подчиненных он быстро увольняет или доводит до увольнения, а неугодных пациентов отправляет на амбулаторное лечение с формулировкой 'нарушение больничного режима'".

Прокуратура нашла подтверждения этим фактам и постановила, что переноска трупов нарушает права пациентов. Тем не менее, по информации AmurMedia, пациенты тубдиспансера продолжают самостоятельно выносить из палат трупы. Карпенко, вопреки решению суда, по-прежнему занимает должность главврача учреждения.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.07.2011 15:24

    Анна

    Вот прочтешь такое и в кино на ужастик ходить не надо. Стыдно, что это правда. А главврача не выгонять надо, а сажать.

  • 05.07.2011 16:14

    to Анна

    Интересно, а за что сажать главврача? Сажать надо чиновников из минздрава (бывшего) и миндздравсоцразвития, а также чиновников от медицины.
    Народ спивается и скуривается. Образование становится платным, а с...ки всё пилят в Росиии. Возьмите топ-100 высокооплачиваемых менеджеров России и посмотрите на их доходы за год. ЭТо п....ц. Вот там все деньги и присутствуют. А сколько разворовывается и разворовано? Тьма.

  • 05.07.2011 16:16

    to Анна

    что вы хотите взять с рядовых исполнителей? и что ожидать ещё, если и воспитатели в детсадах, получают копейки за Труд по воспитанию нации и ещё делают сами ремонт как работяги в детсадах?

  • 05.07.2011 16:31

    Дмитрий

    Не надо его никуда сажать. В палату его. К подопечным. Девочек любит - вот к туберкулезным девочкам его и поселить.

  • 05.07.2011 16:56

    Иван

    Обычная обстановка, как и во всех старых больницах на территории Немосквы, и Непитера... Слава богу не показали гнойные отделения, где больные в коридорах, и непередаваемый запах...

  • 05.07.2011 17:20

    Дмитрий

    Хабаровские клиники суровы

  • 05.07.2011 22:07

    Старый лекарь.

    Ну помогли раскормленные на усиленной диете бомжи санитаркам,а в туб.б-цах это как правило бабки-пенсионерки,вынести покойника,что из-за этого хай подымать?

  • 06.07.2011 08:03

    фыва

    при ихней зарплате - понятно, что мало добровольцев работать в тубдиспансере.
    вот и получается - уволить и посадить можно, но тогда придётся закрывать, изза отсутствия персонала.
    и это уже первые ягодки. Деградация "бесплатных" больниц на этом не остановится, если зарплаты и помощь медработникам (и медсестрам в т.ч.) останутся как сейчас (на 0)

  • 06.07.2011 10:07

    Алексей

    Главврач непотопляем. Краевой минздрав не хочет его терять.

  • 06.07.2011 11:05

    Олег76

    Главврач, сидящий на таком "крючке" - находка для здрава региона - через него можно "отмыть" любые средства - всё подпишет и не вякнет!

  • 06.07.2011 13:20

    Иван

    Я лично выносил труп из крупной больницы в морг, расположенный на её территории, когда сам в ней лечился. Просили меня об этом девушки-медсестрички, так как сами были просто не в состоянии его (труп) поднять. Да и просто бледнели и теряли сознание рядом с ним... Мужики-то в медбратья не идут, на 2000 рублей зарплаты... Спасибо товарищу Пупкину за детство счастливое наше! Пока этот тандем карликов будет у власти ситуация будет усугубляться!

  • 06.07.2011 14:18

    из крестьян

    бардак, бардак в стране, пора уже из Росии делать Ливию, только без америкосов и им подобным
    , своими силами, народными!

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду