Пациенты молодых врачей реже умирают

Постер к сериалу "Доктор Хаус"
18 июля 2011 года, 14:49
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что у молодых врачей реже, чем у длительно практикующих умирают пациенты с тяжелыми заболеваниями, сообщает MSNBC.

Исследователи из нью-йоркского Медицинского центра Монтефиоре (университетской больницы Колледжа медицины Альберта Эйнештейна) проанализировали данные более чем 6,5 тысячи пациентов, госпитализированных за период с 2002 по 2004 год.

Лечением этих пациентов занимались 59 врачей. Исследователи разделили этих специалистов по длительности врачебной практики: пять лет и менее, от 6 до 10 лет, от 11 до 20 лет и более 20 лет. При анализе учитывались только те случаи, когда врач видел пациента впервые.

Выяснилось, что пациенты самых опытных врачей умирали в больнице в целом на 70 процентов чаще, чем те, которых лечил врач со стажем работы до пяти лет. За период в 30 дней от поступления эта разница составила 50 процентов.

После введения поправки на состояние больных оказалось, что у молодых специалистов реже умирают только пациенты в тяжелом состоянии. Показатели смертности больных с более легкими заболеваниями оказались примерно одинаковыми у всех врачей.

Исследователи также обнаружили, что при большом наплыве больных врачи со стажем менее пяти лет держат их в стационаре в среднем на полдня меньше, чем работающие более 20 лет. При относительно небольшом числе пациентов сроки госпитализации не отличались.

Как подчеркнули исследователи во главе с Уильямом Саузерном (William Southern), большинство врачей с длительным стажем работы были освобождены от подтверждения квалификации. На основании результатов исследования ученые порекомендовали обязать старших специалистов, как и молодых, периодически проходить сертификационные тесты.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.07.2011 21:04

    хрень

    а ничо, что опытные врачи обычно ведут более тяжелых больных??

  • 18.07.2011 23:50

    1779

    Вы экстраполируете советско-российский опыт на американскую реальность, это неверно, там нет таких различий.

  • 19.07.2011 00:08

    Дохтур

    хрень, вам как опытному доктору просто не хочется видеть правду? А то что в 25-30 лет соображалка и реакция, я уж не говорю про обучаемость, не сравнимо лучше, чем в 50 это тоже хрень? Это тоже самое, что БВМ 7-ка 20 лет назад, и теперь. Машины одного класса, но той уже 20 лет, и она периодически барахлит, это нормально

  • 19.07.2011 00:13

    Ququ

    Всегда умиляют такие странные исследования. Если бы пациента дали бы одному врачу с одним стажем, а потом другому врачу и у одного он бы умер, а у второго нет, то тогда можно было бы делать какие-то выводы. А так я бы сказал, что продолжительность жизни женщин больше и из этого всё остальное следует. Хотя 70% увеличение огромная величина :).

  • 19.07.2011 04:56

    lex

    Ququ, умиляет, если не знать зачем берут данные 6.5 тысяч пациентов, а не десяти у двух докторов.

  • 19.07.2011 14:35

    Гость

    "а ничо, что опытные врачи обычно ведут более тяжелых больных??"
    А ничего, что падение интеллекта начинается с 27 лет, и старческое слабоумие и отклонения прогрессируют к старости?

  • 21.07.2011 10:20

    Григорий

    Действует 3 момента:
    1. Опытные врачи больных сами не особенно ведут. В основном консультируют. Как правило на побегушках у них совсем молодые интерны и ординатры. Которые и занимаются текучкой. Ведение бесперспективных пациентов опытный врач не особенно контролирует. Тратит силы на более сложные и интересные случаи.
    2. Более философское отношение к жизни. Своей и чужой. Понимают, что кое-кого лучше не спасать вообще.
    3. И все-таки у опытных врачей пациенты сложнее. А молодых интенсивно опекает заведующий отделением и старшие врачи.
    Так что вопрос спорный.

  • 28.07.2011 23:08

    111

    Я когда молодой был, на каждого до последнего выкладвался, лекарства за свои деньги покупал, консультантов за свои деньги приглашал... А теперь реальность интересней - как за квартиру платить с этой зарплаты, в отпуск съездить... лечу в рамках, обозначенных государством... всем плевать, выживет или нет - главное историю написать... это приходит с возрастом.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве