Зависимость от интернета приравняли к наркотической

Фото Simon Cataudo с сайта livescience.com
26 июля 2011 года, 18:29
Комментировать

Зависимость от всемирной сети интернет аналогична пристрастию к алкоголю или наркотикам. Как сообщает HealthNews, к такому выводу пришли специалисты организации Intersperience, специализирующейся на исследованиях потребительского рынка.

В исследовании приняли участие тысяча жителей Великобритании в возрасте от 18 до 65 лет. Им предложили отказаться от использования всемирной паутины на сутки, а также заполнить развернутый опросник.

По результатам исследования, лишь немногие участники без колебаний согласились не пользоваться интернетом в течение 24 часов. При этом британцы старше 40 лет испытывали меньше неприятных ощущений, связанных с отказом от Сети, чем более молодые добровольцы.

Авторы исследования также выяснили, что 53 процента опрошенных были расстроены, когда не пользовались интернетом. Около 40 процентов добровольцев сообщили, что им было одиноко, когда они не могли пообщаться с друзьями по Сети.

По словам главы Intersperience Пола Хадсона (Paul Hudson), Интернет глубоко проник в повседневную жизнь людей. Он отметил, что многие участники исследования с трудом могли отказаться от его использования, а у некоторых после этого отмечались признаки синдрома отмены ("ломки"). Аналогичные проявления наблюдаются у лиц, страдающих наркотической зависимостью.

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.07.2011 18:52

    mumr

    Учёные обнаржили что зависимость от правой руки аналогична зависимости от наркотиков!
    Они предложили тысяче людей не пользоваться правой рукой, но большая часть их послала в пешее эротическое...

  • 26.07.2011 20:16

    хомяк

    Здесь отрывают не от наркоты/алкоголя, а от виртуального общения:
    конечно, 40-летние и старше не забывают про общение в реале,
    а молодые изначально ориентированы на виртуальность, поэтому изоляция от своего обширного круга проходит с трудом.
    Всё равно что мобильник отнять, человек чувствует себя временно оторванным от других.

    Всё-таки некорректное сравнение зависимостей: химия и общение.

  • 26.07.2011 21:51

    мир добра и трагедии

    комп зрения тратит зрения ой портит

  • 26.07.2011 21:54

    мир добра и трогедии

    видно тот человек на фото сидит в контакте

  • 26.07.2011 22:49

    вопрос

    Конечно это зависимость. Мой сын играет в runescape и сидит в facebook сутками. Забил на учебу, карьеру, бизнес. Любые попытки ограничить это время вызывают взрыв агрессии. На ночь вырубаю электричество в квартире, так он берет ноутбук с сидит до утра в парадном, ловит беспроводной интернет от соседей. Утром невозможно разбудить что-бы пошел в школу. Учится хуже всех. Не умеет ничего делать, даже убрать за собой. К жизни не готов совершенно. Потенциальный безработный или бомж. Скоро ему 18 лет. Что делать? Так и содержать его как инвалида умственно отсталого до старости? Как его лечить? Или уже поздно. Думаю тысячи семей имеют похожие проблемы.

  • 26.07.2011 22:51

    Павел

    Шок! Новое исследование проеденное по такому же принципу показало зависимость людей от сотовой связи, автомобиле, общественного транспорта, денег, воздуха и, наконец, жизни. Правда в последнем случае не удалось пронаблюдать синдром отмены, так как испытуемые умирали сразу после лишения их возможности пользоваться жизнью.

  • 27.07.2011 01:11

    Игорь

    Странно всё это… А то, что синдром отмены и ломку воедино смешали вообще настораживает. Ломка это абстинентный синдром, составная часть синдрома _физической_ зависимости. Синдром отмены же вообще о другом и абсолютно параллелен. Так что «синдром отмены (ломка)» по меньшей мере выглядит очень подозрительно.

  • 27.07.2011 01:39

    Z

    Самая страшная зависимость человека — от воздуха. Лиши его этого вещества хоть на пару минут, и наступает быстрый конец. Причем эта зависимость приобретаемая: пока человек не родился, он может спокойно не дышать, дыхнул один раз — всё, зависимость 100%.

  • 27.07.2011 12:57

    хомяк

    2 вопрос: проблема в вас.
    А решать надо с психологом.

  • 27.07.2011 14:49

    We are Legion

    нужно срочно запретить интернет! интернет ведёт к переходу на настоящие наркотики - героин, дезоморфин и прочие! нужно уберечь наших детей от этой дряни! куда смотрит правительство! как можно жить в таком мире, где моему ребёнку могут около школы подойти и предложить затянуться немного вай-фаем через КПК! Ужас!!!

  • 30.07.2011 01:51

    Дворкин

    Сколько петросянов отметилось в комментариях!
    Похоже это те, кто защищает свою зависимость.

    А возможный способ борьбы с зависимостью описан в книге "Игры, в которые играют люди", ЕМНИП.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду