Очищение кишечника оказалось бесполезным и опасным

Кадр видео пользователя GeeeDoubleya с сервиса Youtube
1 августа 2011 года, 15:20
Комментировать

Американские ученые пришли к выводу, что ни одна из практик очищения кишечника не имеет под собой научных оснований, и все они могут иметь опасные побочные эффекты, сообщает MedPage Today.

Исследователи из Джорджтаунского университета в округе Колумбия проанализировали всю доступную литературу по очищению кишечника, применяемые для этого методики, а также сообщения об осложнениях подобных процедур.

"Поиск по литературе с использованием терминов 'очищение кишечника', 'травяное очищение кишечника', 'детоксикация кишечника' и 'промывание кишечника (клизмы, гидроколонотерапия)' не обнаружил ни одной состоятельной научной работы, свидетельствующей о целесообразности подобных практик", - заявила руководитель исследования Ранит Мишори (Ranit Mishori).

Как правило, поставщики услуг по чистке кишечника, будь то слабительные препараты или промывание, утверждают, что такие процедуры улучшают кровообращение и иммунитет, а также устраняют ряд проблем с самочувствием, таких как головная боль, повышенная утомляемость и другие.

Авторы исследования подчеркивают, что квалификация "гидротерапевтов" и "кишечных гигиенистов" зачастую сомнительна, поскольку их деятельность не лицензируется как медицинская услуга. Кроме того, применяемые ими растворы для промывания или слабительные средства классифицируются как пищевые добавки, из-за чего не обладают доказанной эффективностью и безопасностью.

Аппараты для промывания кишечника лицензируются Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA), однако одобрены лишь для подготовки кишечника к диагностическим и хирургическим вмешательствам. Для использования их по другим показаниям необходимо отдельное разрешение FDA, которого на данный момент не существует.

При этом в медицинской периодике и литературе описаны случаи, когда очищение кишечника приводило к таким тяжелым осложнениям, как воздушная эмболия (закупорка кровеносных сосудов пузырями воздуха), острая недостаточность кровообращения, септицемия (проникновение инфекции в кровь) и заражение паразитами с летальным исходом. Кроме того, подобные вмешательства могут вызвать серьезные нарушения баланса кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, предрасполагает к ряду заболеваний.

В силу этих причин все процедуры очищения кишечника не оправданны с медицинской точки зрения, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями, которые чаще всего идут на такие процедуры.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of Family Practice.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.08.2011 15:56

    Макс Зоркий

    Не знаю как в Америке, а вот российские врачи уже лет 10 пришли к этому выводу.

  • 01.08.2011 16:10

    мимоходом

    А не забивать его ежедневно всякой хренотенью не пробовали? Чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

  • 01.08.2011 16:12

    -=-

    Насчёт гидроколонотерапии я не знаю, но клизмы российские врачи ставят по сей день, в основном от запоров.

  • 01.08.2011 17:39

    VMHs

    Елене -
    Вот зачем в статью о медицине нужно впихивать религию?! Что, жизнь без "постов" уже не жизнь?

  • 01.08.2011 19:16

    ВалЯ

    Просто барыги без лицензий отбирают у американских врачей ещё одну возможность заработать. Для американской медицингы такая прцедура будет стоить $600-1000. У спецов без лицензии значительно дешевле. Кстати таким спецом может быть вполне квалифицированный врач из России или Мексики, который не смог (пока?) получить лицензию.

  • 01.08.2011 20:19

    выф

    "Если тяжко организму- ты поставь товарищ клизму!"

    А если воздушная эмболия или острая недостаточность кровообращения или септицемия или заражение паразитами с летальным исходом?

  • 02.08.2011 02:41

    Артём

    > клизмы российские врачи ставят по сей день, в основном от запоров
    российские врачи знают, что эта процедура разовая и, если запор повторился, - не применяют её, а начинают искать причину запора.

    > А все процедуры (кроме необходимых для обледования и прочее) выдуманы для выкачивания денег!
    вы не поверите: все процедуры необходимы "для обследования и прочее".

    > если будет соблюдать посты, а их по православному календарю 240 дней... будет здоровее и счасливее
    достаточно нормально питаться и двигаться. разумеется, в современных условиях нормально двигаться не всегда получается, но питаться-то можно.

  • 02.08.2011 15:18

    Кент

    Судя по возражениям, новость о том, как врачи не любят делиться легкими деньгами

  • 02.08.2011 17:08

    Антонина

    Фигня, я когда сделала клизму, то на себе почувствовала что сбросила 2 кг

  • 03.08.2011 10:03

    Врач

    Кроме описанного, могу добавить, что статья направленна на акцентирование внимания к тому, что эти методы не прошли жернова любимой в америке (и в остальном цивилизованном мире, кроме России) ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицины. Наши доктора не любят её, так как для этого нужно проводить крупные исследования, а это дорого. В Америке, этого ПОКА не сделали, а поскольку зерно посеяно, то наверное сделают.
    А разовые процедуры очистки после квалифицированного осмотра, обследования и консультации как правило приводят в очень приятным результатам.

  • 10.08.2011 13:53

    Марина

    Очищение кишечника спасло меня 20 лет назад от бронхита,переходящего уже в астму. Спать приходилось уже лежа.Тогда 3 раза в меся зимой я болела ангиной. После очищения даже без шарфа можно было ходить зимой. Просто специалистов подобных процедур видимо мало.все приходится осваивать самим. на своих ошибках. Книги Малахова помогали дальше выползатьиз болезней. просто надо уметь читать, вдумываться.

  • 30.08.2011 16:18

    wwwink

    Марина, ну это кто чем дышит... Иногда, у обычных людей, ваша астма называется отхождением газов :))

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду