Медведев призвал принять закон об охране здоровья до конца года

Дмитрий Медведев. Кадр "Первого канала", архив
3 августа 2011 года, 19:00
Комментировать

Дмитрий Медведев призвал парламентариев принять новый закон "Об охране здоровья граждан в РФ" до конца 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента РФ Аркадия Дворковича.

"Президент считает необходимым принять закон в этом году", - заявил помощник главы государства. Он добавил, что о конкретных сроках принятия законопроекта можно будет говорить в начале сентября, после того как будет проведена оценка его готовности.

Одним из важных пунктов нового закона об охране здоровья Дворкович назвал положение об абортах. В частности, документ предлагает проводить прерывание беременности не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медучреждение.

// Комментарии:
7000 нозологий

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в свою очередь, обратила внимание на положения законопроекта, касающиеся редких (орфанных) заболеваний. Кроме того, она рассказала, что после принятия закона об охране здоровья во втором чтении министерство внесет в Госдуму проект закона о трансплантологии.

Разработанный Минздравом законопроект "Об основах охраны здоровья" призван заменить "Основы законодательства РФ об охране здоровья", действующие в России с 1993 года. Документ, внесенный на рассмотрение Госдумы в апреле 2011 года, закрепляет понятие, единые стандарты и порядки оказания медицинской помощи, а также определяет механизм выбора пациентом врача и медицинской организации.

С критикой нового закона неоднократно выступали представители различных профессиональных и общественных организаций. В частности, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль обращал внимание на форсированные темпы принятия документа, из-за которых невозможно рассмотреть все предложенные поправки к нему. В июле 2011 года Госдума приняла решение перенести обсуждение законопроекта во втором чтении на сентябрь.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.08.2011 19:51

    Николай

    Интересно, здоровье собираются охранять с привлечением ОМОН и других спецподразделений, или установят камеры наблюдения и другие спецсредства?

  • 03.08.2011 22:20

    Лекарь

    А зачем?

  • 04.08.2011 01:17

    Иван Драго

    очень нужный закон, будем надеяться, что он не станет жертвой политических спекуляций

  • 04.08.2011 06:01

    retererter

    Здоровье будем охранять обертыванием в больничный лист, размер кторого будет увеличен.

  • 04.08.2011 06:54

    Вадим

    Да уж.. население Этой Страны оказалось более живучим чем предполагали.. пытаются скорректировать... что сказать - я болею сахарным диабетом. За последние 3 года не был у врача ни разу - лекарства мне выписывают по переданной в кабинет карточке... ну и заодно пишут что прошол обследование... с вводом отечественных аналогов думаю вообще перестану появляться в больнице...

  • 05.08.2011 00:27

    Раменский

    Г-н Медведев забыл по-видимому, что спешка нужна лишь в двух случаях: при ловле блох и при медвежьей болезни...
    Или едриссты хотят извести население побыстрее.
    Других гипотез нет.

  • 05.08.2011 10:05

    Татьяна

    Действуют как воришки или мошенники - -быстрей-быстрей, пока не началось! Неужели мы им и это позволим?

  • 09.11.2011 00:38

    Галина

    Интересно,Медведев,да и мадам министерша на свою шкуру,своих детей,близких и т.д. этот закон прикладывали? Особенно опересадки органов без разрешения родителей. Это узаконят продажу органов,и хрен кто докапается.Не доказать,что ребенка можно спасти.И продажу детей за границу за 50-70 тыс.баксов.Супер! Уроды и быдло не мы,а эти твари,сидящие,и думающие,что они вечные.СКОТЫ И ТВАРИ! Вас всех самих надо пустить на органы,а детей ваших отнять и продать!!!

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта