Роддомам запретили взимать плату за партнерские роды

Фото с сайта tahsda.org.tw
5 августа 2011 года, 18:56
Комментировать

Минздрав России напомнил учреждениям службы родовспоможения о недопустимости взимания платы за партнерские роды. Об этом, как сообщает пресс-служба Минздрава, говорится в направленном в регионы методическом письме министерства.

В письме отмечается, что Минздрав рекомендует роддомам внедрять "семейно-ориентированные роды". При этом оговаривается, что присутствие мужа или близких родственников во время родов возможно только в тех учреждениях, где имеются индивидуальные родильные залы.

Также обращается внимание на то, что партнерские роды не могут быть платной услугой, поскольку это противоречит статье 30 действующих "Основ законодательства об охране граждан РФ"(это положение воспроизводится и в новом законе об охране здоровья, который проходит обсуждение в Государственной Думе).

Помимо этого врачам женских консультаций и акушерских стационаров предписывается информировать женщин о полезности грудного вскармливания для здоровья ребенка и при необходимости проводить консультации по грудному вскармливанию.

Медицинским учреждениям рекомендуется также создавать условия для совместного пребывания матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате, избегая при этом необоснованных перемещений младенцев для проведения вакцинации, забора крови, аудиологического скрининга и осмотров - их также следует проводить в той палате, где находится ребенок.

Поделиться

Комментарии (17)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.08.2011 22:00

    врач

    Государство само платить достойные зарплаты врачам не собирается и более менее честно заработать мед. учреждениям не дает. Не будет скоро хороших сестер и акушерок, а за тем и врачей заменят гастарбайтеры из средней азии. Понятно дело те кто пишет эти законы рожать в этой стране не собирается. я Знавал одного депутата государственной думы, который ежегодно тратит 50 тыс. евро просто на обследование в западных клиниках, на всякий случай. в нашей стране не обследоваться не лечиться он не хочет. замечу он не собирается ни чего делать для того что бы медицина в нашей стране была на должном уровне, ему и другим от кого зависит состояние здравоохранения в нашей стране -- качественная медицина в России не нужна, они поддерживают чужих врачей. Конечно мне возразят, что медицина зависит от врачей, да так, но привлекательность профессии стремительно падает и все меньше и меньше действительно талантливых молодых людей идет в специальность.

  • 06.08.2011 09:54

    НЕ Врач

    Врач
    Как взятка за совместные роды поможет мед учереждениям быть лучше? Бред городите. Вот Вы то явно в этой стране рожать не собираетесь.

  • 06.08.2011 11:49

    новорожденный

    Неужели на фото российсий роддом, а сколько стояи индивидуальные палаты - я так понимаю они не бесплатны.

  • 06.08.2011 12:07

    Михаил

    Принимал участие в партнерских родах. В Казахстане это бесплатно.
    Ощущения незабываемые. Рекомендую.

  • 06.08.2011 14:06

    Дохтур

    В правительстве молодцы, продолжают воспитывать в населении психологию халявщиков.
    "Не врач", речь не идет о взятке, а о официальной плате через кассу. Эти деньги должны идти как на зарплатный фонд, так и на расходные материалы, а также, хотябы частично покроет расходы на дорогостоящее медицинское оборудование. Жизнь такова, что качественное медицинское обслуживание стоит дорого,у кого есть бабки, тот его получит, а халявщики будут получать минимальный уровень медицинских услуг, и это - справедливо. Это жизнь, вы можете тут орать о Клятвах Гиппократа и т.п., в которой кстати ясно написано, что больной должен кормить своего врача, просто на эту часть клятвы почему то никто внимания не обращает - опять психология халявщиков играет :)
    А чиновникам(которые живут на откатах) похеру на зарплату медиков, им во первых выгодно показать себя такими хорошими, а медиков жадными бездельниками, которые только и делают, что сосут из больных баснословные взятки. Правильно,

  • 06.08.2011 19:51

    врач

    Я говорил не о взятке, а о оплате через кассу медицинских услуг, и рожал я в этой стране и на родах присутствовал и платил за это в кассу. А Вы, господин или товарищ Не Врач, видимо из тех кто считает, что хороший врач должен за 30 тысяч Вас лечить и не просто лечить а хорошо, исходя из всех современных возможностей медицины. Так вот хороший лечить будет, но с каждым годом хороших врачей все меньше. А если доктор плохой глупый или просто не интересующейся, то как Вы его не заставляйте, как не требуйте, хорошо он лечить не будет, потому что врачевание это сродни искусства, здесь талант нужен или хотя бы очень хороший мозг. Да Вы правы скоро в этой стране лечиться будет не у кого, так как нет одной из главных составляющих привлекательности специальности -- материальной заинтересованности

  • 06.08.2011 22:44

    врач (работающий)

    коллеги, когда что-то происходит, надо увидеть суть конечной цели, тогда будут понятны методы.
    Цель всех действий правительства и президента - снижение социальной нагрузки на бюджет. Просто так объявить в понедельник утром что с сегодняшнего дня государство прекращает финансировать здравоохранение - политическое самоубийство. Второй выход - довести систему до самоуничтожения, и тогда финансировать будет нечего. Осознав это, представляется логичным а не глупым и ошибочным все происходящее. Почему никто не возмущен словами "большого человека" о планируемом с 2013 г переходе на оплату клиникам расходов за услуги по полному тарифу (другими словами, если получится, с 2013г мы перестанем подворовывать у больниц, читай - врачей с зарплаты, пациентов с медикаментов). А запрет на платные ( а в основном это дополнительные, сервисные) услуги - желание перекрыть малейшие возможности для самоподдержания и самосохранения системы. Ну не дустом же в самом деле больницы травить...

  • 06.08.2011 23:03

    :)

    взимать

  • 07.08.2011 20:25

    Эсминец

    Перестаньте сходить с ума. В роддомах женщины рожают. Врачи оказывают медпомощь. Там не может быть посторонних.

  • 08.08.2011 00:59

    frogla

    шапочки я только в американских роддомах видела, в наших не выдают. на фото буржуйское детское отделение.
    рожала с мужем. насчет родов не знаю - его на кесарево не пустили, а вот на схватках он оказал неоценимую помощь, собственно, для меня это и были самые ужасные и тяжелые во всех отношениях моменты, а вовсе не роды, как у нас принято считать
    тот кто про "посторонних" вещает наверное в теме очень, потому как женщина и рожал (рожала?) неоднократно, так? и знает прекрасно, что это такое, не иначе.

  • 08.08.2011 07:12

    CyBear

    Злобные, вечно недовольные, матерящиеся садисты-работники роддома не хотят, не умеют и не будут никогда делать свою работу. Ж. рожает, у неё схватки, к ней если и подойдут, то чтобы рявкнуть чтобы не орала, так как обед или там врача нет, ну или вколят закрепляющих схватки препраратов.

    Потом или разорвёт всё Ж. или разрежут её, или ребёнок умрёт. И не надо мне рассказывать - я в этой сфере всё знаю. И как районки работают, и как городские. Ваши федеральные-столичные клиники засуньте себе...

    Нет в нашей стране здравоохранения. Нет и роддомов. Есть место, где Ж. сама в одно лицо рожает. И всё.

    Тупых ленивых врачей надо к стенке ставить, чтобы работали лучше, а не ЗП им поднимать (которую они отрабатывают в лучшем случае на 30%)

  • 08.08.2011 09:47

    док для врач

    А к гастарбайтерам и идет. В Мурманской области в интервью губернатора проскользнуло, что планируется заключать договор с Китаем на привлечение узких специалистов (наверное не только у нас их нехватка в поликлиниках). Вот веселуха будет)

  • 08.08.2011 10:55

    Лёля

    Собственно, бесплатное присутствие мужа или другого лица всегда было предусмотрено Основами, другое дело, что не в каждой клинике есть возможность такого присутствия. Если родилка общая - картина: две тетки в креслах и два мужа, больше следящих за тем, чтобы другой не пялился на его бабу.
    Ратующим брать отдельные деньги за присутствие мужа: вы полагаете, что это такая сервисная услуга? А кому, простите, она оказывается - жене? Как тогда соблюсть требования закона о защите прав потребителей? Допустим, муж в последний момент струхнул и отказался - роддом обязан будет предоставить на роды другого мужа, подходящего по цвету, форме, габаритам, функциям? Или ее исполнитель все-таки муж? так почему тогда роддому деньги?
    Я понимаю - заплатить за отдельную комфортную палату; но тупо за присутствие мужа?! а, может, еще скидки делать в зависимости от количества присутствующих родственников? и бонусы - каждый третий, допустим, присутствует бесплатно! 50% скидки каждому свыше 10 ч-к!

  • 08.08.2011 12:09

    Другой Не Врач

    > А Вы, господин или товарищ Не Врач, видимо из тех кто считает, что хороший врач должен за 30 тысяч Вас лечить и не просто лечить а хорошо, исходя из всех современных возможностей медицины.

    Да, я считаю, что за 30 тысяч врач должен не просто лечить, а хорошо лечить. Я не знаю, где вы живёте, но, прежде чем называть какие-то цифры, вы бы поинтересовались, какие зарплаты получают люди в среднем по стране. Так вот, 30 тысяч - это ХОРОШАЯ зарплата для квалифицированного специалиста в большинстве регионов. Я получаю немного меньше и я выкладываюсь за эту зарплату по полной.

    С остальным согласен.

  • 08.08.2011 12:14

    Другой Не Врач

    "В письме отмечается, что Минздрав рекомендует роддомам внедрять "семейно-ориентированные роды"."

    Что-то не нравится мне здесь слово "внедрять". В нашей стране это значит "заставлять всех поголовно". Ничего не имею против "семейно-ориентированных родов", но считаю, что у людей должен быть выбор.

  • 08.08.2011 12:29

    Reanimator

    CyBear
    Свою злость и недалекость в этом вопросе не стоит показывать всем.Если Вам "удалось" поработать в роддоме хотя бы пару лет,риторика и апломб были бы скромнее.Почему-то взгляд все время односторонний.Врач он и садист,и оборотень в белом халате,и врач-убийца.Врачей превращают (за счет узаконенного рабства)в "злобных,вечно недовольных".Уже потеряно 70% кадрового состава за последние 10 лет.Добейте остальных.
    А насчет присутствия мужа на родах(при наличии в роддоме отдельных родовых), мое мнение следующее - если это осознанное решение,ходи на курсы вместе с женой,готовься,начни понимать основы процесса,а не бегай через каждые 5 мин к акушеру или анестезиологу,помогай ,а не мешайся под ногами.Не говорю-сколько про тех,кто падает в обморок и тем самым отвлекает внимание от роженицы.В роддоме от нормы до катастрофы 1-5 мин..А насчет цены вопроса - конечно,это д.б.бесплатно в роддоме(оплата в процессе подготовки к родам в женконсультации)

  • 08.08.2011 19:11

    Rusty

    Хм, доводилось участвовать: вполне разумно всё тарифицировалось. Понятно, что надо палату соответствующую оплатить, костюмчик там и т.п. Ну и "за беспокойство" накинуть: за родственничками тоже краем глаза кому-то приглядывать нужно.
    Другое дело, что сам процесс был поставлен откровенно херово, несмотря на условия, оборудование и отличную работу половины персонала...

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве