Пациентов "скорой" будут сортировать по новым принципам

Сергей Багненко, кадр Первого канала, архив
8 августа 2011 года, 20:56
Комментировать

В ближайшее время в российской службе скорой помощи будет введен новый принцип сортировки пациентов, предусматривающий разделение больных по тяжести состояния. Об этом рассказал в интервью МК директор НИИ скорой помощи Сергей Багненко.

По словам Багненко, в ходе реформы службы скорой помощи в крупных больницах будут созданы специально оснащенные отделения экстренной помощи. Предполагается, что одно такое отделение будет приходиться на 600 тысяч жителей. В небольших городах новые отделения будут создаваться за счет укрупнения больниц, принимать больных по "скорой" из мелких населенных пунктов будут межрайонные центры.

В новых отделения будет введен новый принцип сортировки больных. Помимо существующего сейчас разделения на хирургический, терапевтический, травматологический и гинекологический потоки пациентов будут распределять по разным зонам в зависимости от тяжести состояния, а также в зависимости от опасности для окружающих.

Первая зона новых отделений будет предназначена для больных, которые могут самостоятельно передвигаться. Она, по словам Багненко, будет похожа на "зал ожидания современного аэропорта" – с телевизорами, мягкими креслами и туалетами. Оттуда пациенты в сопровождении врачей будут направляться на обследования. "Это должна быть зона психологического комфорта", - подчеркнул директор НИИ скорой помощи.

Вторая зона будет предназначена для лежачих больных, состояние которых не угрожает жизни. Этих пациентов будут обследовать на месте. Третья зона, фактически представляющая собой реанимационное отделение, предназначена для тяжелых больных.

Еще одна зона будет предназначена для пьяных, наркоманов, бомжей и психически неуравновешенных граждан. Она будет оснащена непробиваемыми окнами, антивандальным оборудованием, кроме того, там будет пост охраны и обязательное видеонаблюдение.

По подсчетам Багненко, в первую зону будут попадать около половины пациентов скорой, во вторую – 25 процентов, в третью – 11 процентов, остальные (14 процентов) – в четвертую зону.

Поделиться

Комментарии (30)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.08.2011 21:10

    док

    Ну вот еще один повод попилить деньги и показать, что модернизация идет полным ходом..

  • 08.08.2011 22:52

    Рерфоратор

    Ростовская обл г Зверево. В ночное время экстренная помощ не оказывается. Пациентов напрвляют т.е перевозят на скорой за 30 км в г Гуково.А ежели не госпитализировали? Как домой добиратся? В данном случае к мелким населенным пунктам отнесли город с 30 тыс населением. Что дальше?

  • 08.08.2011 23:09

    хомяк

    4 зона = медвытрезвитель.

  • 08.08.2011 23:21

    Radicalus

    Ключевое слово - "укрупнение". То есть закрывание "мелких" лечучреждений и, как следствие, повышение нагрузки на одного врача в остальных. За те же, что и раньше, деньги.
    С одной стороны - явная экономия "бюджетных средств".
    А с другой - что, уже не знают, как избавиться от надоевших докторов? Ибо здоровая нация не нуждается в лекарях?

  • 09.08.2011 01:18

    ruspraha.ru

    убейте мои тапочки, что за бред то ?
    ну когда хотя бы возьмут опыт европейских стран, скоко можно тыбрить бабки под эгидой своего ноу хау, которое высосана из пальца, телевизоры и мягкие кресла человеку которого привезла скорая, это не только не смешно - это страшный бред :(
    (даже капча на английском языке, :( )

  • 09.08.2011 03:43

    000

    Дурь на палочке. Доктора Хауса еще забыли.

  • 09.08.2011 06:03

    Григорий

    И после такого чудесного разделения в приемном отделении, все эти потоки сольются воедино в лечебном отделении с 2 туалетами на 50 б-х (мужской и женский), давно изувеченными "психически неуравновешенными гражданами". Алкоголики и наркоманы, естественно, давно украли пульты от телевизоров и оборвали антенны (если они были).А кондиционеров, как вы понимаете, никогда не было. И последние врачи разбегаются, не веря в светлое будущее и проклиная настоящее. В общем,радует, что победное шествие прграммы модернизации продолжается...

  • 09.08.2011 09:26

    док

    Интересно, а Сергей Багненко это из Голливудских сериалов почепрнул? А директор НИИ скорой помощи имеет медицинское образование, или с Голиковой 2 сапога пара? В г. Кола Мурманской области разваливают ЦРБ, убрали урологические, ЛОР койки, гинекологию объединили с хирургией, уволились все гинекологи и теперь на 0,5 ставки в стационар приезжает гинеколог из областной больницы. Нет эндоскописта - привозят ЖК кровотечение - вызываем по санавиации, а тут еще сделали на дому дежурства рентгенлаборантов (по хирургии и травме больница дежурит каждый день), травматологам сказали - а вы гипсуйте всех, а утром с рентгеном будете разбираться. Правда через 2 недели вернули дежурства рентгенлаборантов. Модернизация действует, давайте еще, чтоб кто платить за лечение не может сдох и не мешал чиновникам пилить бабло и разворовывать богатства недр

  • 09.08.2011 10:11

    вера

    Все смотрим сериал "Скорая помощь" - вся программа модернизации здравоохранения, действующая и будущая.

  • 09.08.2011 11:35

    Немосквич

    Имитация заботы о пациентах. На самом деле ничего хорошего больных не ждет, пока будут сортировать, состояние больного ухудшится. Зато есть повод для выбивания денег на "оборудование" и "распила" этих средств.

  • 09.08.2011 13:17

    Эстет

    остальные 14 процентов в 4ую зону!!! бред, этот директор не в состоянии оценить колличесвто наркоманов, алкоголиков и бомжей, их не меньше 50% сейчас поступает в БСМП

  • 09.08.2011 16:46

    Radicalus

    Вере.
    Нее, сериал "Скорая помощь" - эт для "дикого Запада".
    А мы все смотрим сериал "Ускоренная помощь" (была такая отечественная пародия, если кто не помнит) - патриотичненько так смотрим в будущее))

  • 09.08.2011 17:08

    вера

    Radicalus
    Нее, "Скрорая помощь" - это источник вдохновения, а "Ускоренная помощь" - это результат, который получится после внедрения реформы, так же, как с листками нетрудоспособности.

  • 09.08.2011 17:19

    rona

    Превращать экстренную службу в бесплатное такси, которое будет свозить всех желающих в приемники с креслами и телевизорами - это супер!
    Поликлиники за ненадобностью закрываются, как и мелкие больнички. Больные поделены - это главное!
    Бабульки вяжут в "зонах релаксации", алкаши бьются о железные решетки, умирающие умирают в своем углу. Просто дух захватывает от перспектив!

    Кстати, г-н Багненко, бесплатная идея - сократить на Скорой всех врачей и фельдшеров и поставить в каждой Газели 12 кресел для пациентов. Экономия какая!Диспетчер,таджик-водила и ушатанная Газель.
    С тяжелых больных,лежащих в проходе, можно деньги за проезд не брать))

    DS.Бред реформаторства. К психиатру.

  • 10.08.2011 11:58

    Прохожий

    По идее - правильно. Неохота ждать приёма врача рядом с психом и агрессивным пьяным. Лишь бы не оказалось так, что в четвёртую зону буду сажать бомжа, которого надо в третью.

  • 10.08.2011 14:05

    Раменский

    rona поставила правильный диагноз - БРЕД РЕФОРМАТОРСТВА. Этим заболевание не только г-н Багненко страдает, но почти всё наше руководство. Так что, боюсь, психиатров на всех не хватит, да и методы лечения требуются не консервативные.

  • 10.08.2011 14:52

    Dutch

    Боже,ну и бреееед...Вертолётные площадки...Врачи "Скорой",переместившиеся в приёмные отделения...Совсем спятил,что ли?...За зарплату в 10000?!!...И кто же,собственно,на линии останется в это время???Спасайтесь,граждане,кто может.

  • 10.08.2011 19:04

    Тоже врач

    1 зона - комнатка площадью 10кв.м, 2 и 3я - по 25 кв.м, и арендовать в соседней школе спортзал под 4ю зону.
    Нормально, все реализуемо. Вот только бы маааленький вопросик решить - куда потом-то больных девать? Может 5ю зону еще сделать?
    с диагнозом rona согласен, готов подписаться под консилиумом.

  • 10.08.2011 19:16

    из Архангельска

    А вот у нас город 360тыс. До ближайшего более крупного 800км. Больница скрой помощи будет закрыта, вероятно.
    Может все-таки отделиться от Москвы таким регионам, вместе с ее директорами, НИИ, скорой помощью, президентами..
    Ой, извините, вырвалось...

  • 10.08.2011 21:49

    Radicalus

    2из Архангельска
    "Может все-таки отделиться от Москвы"... Ну, идеалист вы, однако...
    А может, все-таки Москву отделить... обнести колючей проволокой... пусть себе варятся там сами со своими нанофанабериями... ой, вырвалось, извиняйте...

  • 11.08.2011 10:27

    Dutch

    "Зона психологического комфорта",для доставленных "Скорой помощью"!!!!..Ну там,с инфарктом,отёком лёгких,травмами и т.п.Садитесь в кресло,расслабьтесь и ни о чём не думайте,Багненко думает о вас..Что за чушь,а??..Или он,подобно некоторым,считает "Скорую" чем-то вроде такси?Мы что,с острой реакций на стресс или депреесивной фазой БАР в стационар госпитализируем?!В статье в "МК" обещает врачей "Скорой" переместить в приёмные отделения..У меня встречное предложение по перемещению г-на Багненко..Куда-нибудь..Подальше..

  • 11.08.2011 13:40

    Шнайдер

    Что они там будут ожидать в этой "зоне комфорта"? Таблетку, инъекцию, повязку, рентген пальца?
    Если ноги ходят и общее состояние позволяет, пусть берут такси и едут в поликлинику.
    Лучше оснастить бригады медикаментами, транспортом и оборудованием. И выяснится, что большинству из этих пациентов можно оказать помощь на месте, и возить никуда не надо, телефон,телик и сортир есть у них дома.

    Это какой-то бред. "зал ожидания современного аэропорта" подразумевает, что весьма большому количеству пациентов придётся ожидать оказания "СКОРОЙ помощи" довольно ДО-О-О-ОЛГО. Может быть, этим пациентам лучше оказать помощь поскорее и посоветовать взять такси и поспать дома, а на другой день показаться доктору в ближайшей клинике.
    Явно выбивают финанирование под ещё один ненужный проект. Лучще бы получще транспортом и оборудованием оснащали.
    Вообще, этот "зал ожидания аэропорта" напоминает стационар, в котором кровати заменили на кресла. Может быть, кровати всё же лучше?

  • 11.08.2011 17:20

    Radicalus

    Шнайдер, +1024!
    С другой стороны, это честное все-таки признание. Ибо "зона ожидания современного аэропорта" означает откладывание мероприятий (в данном случае - медпомощи) на неопределенный срок.
    А вообще - можно всю страну отнести разом в "зону ожидания № 4" - потому что так все себя и оценивают в нынешних условиях.

  • 11.08.2011 18:20

    доктор

    Не, мне это все больше нравится. В городах меньше 600 тысяч населения, значит, не люди живут. Их в межрайонные центры, ага. Километров за 300. Такая не очень скорая помощь. Типа город 40-50-100 тысяч это примерно деревня такая Гадюкино. Нормальной скорой помощи недостойная. В отличие от Москвы и Питера.
    Совсем офонарели в своей Москве. Всех отправить на курс географии Российской Федерации. Расстояния между населенными пунктами и количество населения в них сдавать наизусть. Описание транспортных схем цитировать близко к тексту страницами из технической документации.
    К планированию скорой помощи допускать только после успешной сдачи зачета по 80% территории.
    А то живодерство как-то преобладает над здравым смыслом.

  • 11.08.2011 18:31

    Radicalus

    доктору.
    Это не живодерство преобладает, это бухгалтерия наступает)))
    Не, ну в самом-то деле, что там какие-то "40-50-100 тысяч" по сравнению с миллионами и квадратными метрами!
    Сказано - получить рентабельность, значит - из штанов выпрыгнем, но рентабельность получим! Ну и пусть, что медицина - такая вещь, в которую можно только вкладываться. А у нас - совковое мировидение)))

  • 11.08.2011 20:10

    Зав.отделением

    Врач "Скорой" дежурному терапевту - "Доктор,у нас ОКС,давление пока держит.".Терапевт "ОК,ногами ещё двигает?В зал его,пусть смотрит Animal Planet,нервничать ему нельзя,а там,глядишь и полегчает..."Как-то так?..А про живодёрство и очредную крупную афёру - согласен с вами,коллеги..Бред реформаторства симулируют,диагноз ранее выставлен.Да и заработают,прикидываясь безумцами..Надеюсь,найдётся профессор Титанушкин и на этого Берлагу..

  • 11.08.2011 22:28

    док

    а у нас в Коле в ЦРБ уже точно оставляют одного дежуранта - теперь травматолог будет и по травме и по хирургии дежурить, а хирург - и по травме. причем без соответствующих сертификатов. и никого не е...т. Развалили ЦРБ. действительноЮ нафиг на 100тысячный район такая специализированная помощь. Пусть будет ФАП. А больные? А кому они интересны? х с ними, проблемы негров шерифа не е.

  • 12.08.2011 12:15

    Зав.отделением

    Отличная фраза о неграх,Док.В одном предложении вся суть проводимой реформы здравоохранения..

  • 12.08.2011 13:51

    vrachi-ha

    Не-е, ребята! Вы ещё только "мечтаете", а у нас в Липецке (500 тыс. душ) уже строят!!! Точнее перестраивают приёмное отделение одной из больниц(2 другие в перспективе)в духе времени. Как это будет работать, никто пока толком не знает, но ремонт идет полным ходом! Это при том, что сейчас в сутки дежурят различные отделения 5-7ми стационаров.Ежесуточно в СМП бывает в среднем 550 - 700 обращений, из них доставляют в стационары 140-180 больных. На линии работают 30-36 бригад 6-ти профилей.Приказы о порядке госпитализации экстренных больных составляют целые папки( расписано порой вплоть до конкретных диагнозов). И эта система довольно неплохо работает. Интересно посмотреть, как всё это "втиснут" в "специально оснащённые отделения скорой помощи"? А,главное, кто там будет всё это "разгребать"?

  • 13.08.2011 00:22

    Рабинович

    Вот почитал и расстроился... На душе так грустно и уныло от этих реформ. Что ни реформа, то "освоение средств". А может быть, правда, и законы/приказы/правила/пр. в самом деле принимают/утверждают идиоты и дебилы? Один киноперсонаж говорил "нельзя недооценивать предсказуемость тупизны", и тогда в будущем всех больных и просто "кому не с кем поговорить" будут свозить в один централизованный межрайонный или областной "отстойник", где они с комфортом будут ожидать смерти или старости.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве