Ректор "второго меда" уволен за скандал с "мертвыми душами"

10 августа 2011 года, 11:20
Комментировать

Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (РНИМУ, "второй мед") Николай Володин уволен. Об этом сообщает РИА Новости.

Ректору уже вручен приказ об увольнении.

Уволить Володина Минздравсоцразвитию, которое является учредителем РНИМУ, предложила Генпрокуратура по итогам проведенной проверки. Ранее ректора вызывали в ведомство для дачи объяснений. Генпрокуратура предложила министерству также привлечь к дисциплинарной ответственности и других должностных лиц, виновных в скандале с появлением "мертвых душ" в списках абитуриентов.

Материалы проверки вуза, проведенной Генпрокуратурой, направлены в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Как заявила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, "мертвые души" в списках абитуриентов "второго меда" появились из-за нарушений, допущенных членами приемной комиссии. Ведомство также выяснило, что университет не переоформил лицензию после изменения названия (прежнее название - Российский государственный медицинский университет). "Второй мед", по данным Генпрокуратуры, принимал студентов для обучения по неаккредитованным программам.

Проверка в РНИМУ началась после того, как программист Виктор Симак выяснил, что большинство абитуриентов, подавших документы в университет, являются "мертвыми душами". Они имели подозрительно сходные данные — получили по ЕГЭ более 270 баллов, имели льготы, не подавали документы в другие вузы.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.08.2011 14:49

    Это я

    Уволить - это, конечно, гуд и даже очень. А уголовное дело-то где?

  • 10.08.2011 17:54

    marischev

    «Проверка в РНИМУ началась после того, как программист Виктор Симак выяснил, что большинство абитуриентов, подавших документы в университет, являются "мертвыми душами"».
    Во всей этой мошеннической истории обращает на себя внимание тот факт, что крупная афера была раскрыта не сотрудниками Рособрнадзора, в чьи обязанности как раз и входит контроль за соблюдением законодательства в образовательной сфере, а фактически посторонним человеком – программистом Виктором Симаком. Сам же Рособрнадзор подключился к расследованию мошенничества лишь после того, как об этом появилась информация в СМИ. Спрашивается, а чем же тогда занимается Рособрнадзор, если такие масштабные аферы оказываются вне поля зрения этой чиновно-бюрократической организации до тех пор, пока об этом не заговорит общественность? На ненадлежащее исполнение должностных обязанностей чиновниками этой госструктуры ранее обращала внимание Генпрокуратура РФ.

  • 10.08.2011 19:19

    zzz

    Теперь прокуратура должна возбудить уголовное дело (коррупция, мошенничество, и т.п.).
    Должно быть следствие, суд, и ТЮРЬМА!

    Пускай подлецы и воры трясутся от страха, сушат сухари и готовятся к тюрьме и зоне (там их будут все любить).

  • 10.08.2011 20:47

    wwwink

    эх, не все гладко в датском королевстве! И это то в период, когда вся страна, в едином порыве строит светлое настоящее и будущее, под управлением Великого МедвеПута! Куда катимся, товарищи? Неужели у нас сохранились еще пережитки, в виде элементов коррупции? Ведь Медведев столько говорит о борьбе с коррупцией!!! Как им не стыдно!

  • 10.08.2011 22:10

    meddok

    Конечно, не очень приятно осознавать, что такое происходит в сфере высшего образования и тем более медицинского.Я сама совсем не давно закончила данный институт, стыдно за этот факт происшествия.
    Меня очень волнует образование и тем более поступление, т.к. старший ребенок в этом году сдавал ЕГЭ и поступил ВУЗ. Что более удивительно даже с хорошими результатами ЕГЭ на внебюджетные места. Даже в конкурсе не было шанса поучаствовать. Бюджет заняли те которые имеют льготы. Я очень рада за столь большое число одаренных детей или их не бедных родителей,т.к.можно и олимпиаду купить.
    Наверняка, такое происходит во многих ВУЗах,только не столь масштабно.Правильно, что разоблачили данный обман виновники должны быть наказаны,но вот в чём я никак не могу разобраться: как программист СимакКонечно, не очень приятно осознавать, что такое происходит в сфере высшего образования и тем более медицинского.Я сама совсем не давно закончила данный институт, стыдно за этот факт происшествия. Меня очень во

  • 10.08.2011 23:21

    sedd12

    возможно это система в престижных вузах и если так то рособрнадзор надо разогнать. если у кого то есть сведения по другим вузам пишите здесь

  • 11.08.2011 03:45

    доктор Ивар

    Корни этого случая растутиз неправильно построенной системы финансирования бюджетных мест.
    Человек с нормально функционирующей логикой должен понимать, что поступающий (физическое лицо) должен сдать требующиеся для поступления экзамены с приемлемым результатом и только тогда вуз должен запросить из бюджета средства на его обучение. То есть имея в наличии конкретное физическое лицо со всеми креденциями. Это позволит избежать подлога.
    В данном случае всё получилось наоборот. Государство выделило энное количество мест, не особо вдаваясь, а есть ли у вуза достойные кандидаты на эти места. Ну и открылась возможность заполнить эти места фиктивом.
    Вообще пора вернуться к клятве Гиппократа и вузам самостоятельно решать вопросы подготовки будущей профессиональной смены в соответствии с её принципами. Иначе профессии грозит деградация, а коренной нации - вымирание.


  • 11.08.2011 04:09

    Фронт

    1) Ну, клятву Гиппократа нигде в мире не дают вот уже лет 200, надеюсь. Кто её читал - тот знает почему. ;)
    2) Если ВУЗ сам будет определять "сколько набирать", то число мест вырастет повсеместно раза в два. Лишь бы стульев хватало! ВУЗам (ректоратам, деканатам) выгодно набирать по максимуму, не вдаваясь в качество материала. Больше денег - больше откаты.

  • 11.08.2011 04:51

    Фронт

    "Те прошли, не те", - какая разница? Всё равно РНИМУ уже лет 15 как выпускает коновалов. И ничего не изменится.

    "Журналисты, Володин" - кто им верит?
    Почитал я студенческий форум второго меда. >50% народа ПРОТИВ отставки Володина. Студентам этот скандал видится детским лепетом на фоне абсолютной коррупции и развала ВНУТРИ института.
    Ребята (многие не скрывают фамилий!) уже сколько лет говорят об этом вполне открыто, называя кафедры и препов. Говорят без возмущения - так, обсуждают, что "нехорошо это... сам то я не платил, но нас таких в группе только двое". Или "а чего Володин стал заставлять ходить на лекции? Они мне не нужны! Правильно его сняли!"

    60-80% ребят проплачивает "сдачу" экзаменов на руки препам: "Нафига мне латынь?". Иные могут месяцами не появляться в ВУЗе, а потом "заносят" и... получают красный диплом.

    Вот чем надо "контролирующим органам" заниматься. Но кому это ТАМ надо? Их лечат в ФРГ.
    А пациентам без разницы: "блатной" доктор или нет, лишь бы вылечил.

  • 11.08.2011 11:25

    ДОК

    Стоимость клятвы Гиппократа - 2600 в месяц. Именно стоько получает врач и интерн.

  • 11.08.2011 13:55

    me-h

    Забавен сам постулат о зачисляемых вне конкурса льготниках.
    В чем смысл? Их инвалидность или тяготы, которые они перенесли в течение жизни, вовсе не гарантируют высокий уровень интеллекта. Доводы из серии "если бы инвалидность ему/ей не мешала, он бы поступил без льгот" - абсурдны.

  • 11.08.2011 14:24

    Серж

    Ситуацию в целом спасет лишь единственный метод, по-моему. Проблемы действительно большие в системе образования и всех под одну гребенку причесать невозможно, да и не нужно. Поэтому надо сделать все просто и понятно, а именно : по окончании школы все сдают упрощенные выпускные экзамены и получают аттестат о том, что тов. прошел курс обучения по таким-то предметам. И все, народ разбегается кто-куда, а желающие учиться в Вузе сдают там нормальные вступительные экзамены, как раньше. Иначе мы получим тупик и окончательный развал общего профессионализма

  • 11.08.2011 23:24

    meddok

    Серж, полностью с вами согласна. Тогда и желающих станет меньше и частично проплаченных мест.
    Клятву Гиппократа дают не только в России, только там врачи подписываются под каждым словом, а не за весь текст.
    Сожалею, что кто-то обратился к врачу-коновалу.Образование и знания в РГМУ дают хорошие. На получении специализации, будь ординатура или интернатура, краснеешь за коллег из других ВУЗов.
    Не справедливо, что врач получает за свою работу мизер,а слесарь и сантехник в 2-3 раза выше.
    Так оценивают ВАШУ жизнь, так и относитесь ВЫ к НАМ.Где справедливость?

  • 12.08.2011 05:12

    Krecer

    ну не знаю я насчет форумов на которых большинство против отставки Володина.. я сам учусь в этом вузе и могу сказать что все мои сокурсники его просто ненавидят..Он просто болван.. таким людям вообще нельзя занимать какие-либо административные посты.. делая вид что он наводит порядок, он творит заодно такую хрень, что слезы на глаза наворачиваются за универ.. хрен с ними с абитуриентами, меня это уже благо не касается, но то что его сняли.. это очень и очень хорошо, если б посадили было б еще лучше..надеюсь на смену этому дегенерату придет достойная замена

  • 12.08.2011 12:18

    ДОК

    КОГДА ИСЧЕЗНЕТ МИФ О КЛЯТВЕ ГИППОКРАТУ В ЭТОЙ ИДИОТСКОЙ СТРАНЕ?

  • 12.08.2011 12:38

    Фронт

    До тех пор, пока сами не прочитают клятву Гиппократа, её миф не исчезнет (часть 1):
    "Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости."

  • 12.08.2011 12:40

    Фронт

    (часть 2)
    " Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

    Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

  • 12.08.2011 13:13

    Фронт

    Оффтопик.
    Обратите внимание, что согласно клятве Гиппократа дети преподавателей МедВУЗов должны поступать вне конкурса по "по закону медицинскому, но никому другому". :)
    Также в клятве нигде не говорится, что врач ОБЯЗАН лечить пациентов бесплатно. Хочет - лечит "для пользы больного", не хочет - не лечит. Главное - "не навреди".

    Хотел бы я знать, в какой стране подписываются под каждым словом клятвы Гиппократа?! Дикость какая.

    Ниже немного усечённый вариант клятвы Гиппократа (забыл упомянуть про "Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом". Так что хирургам надо ЗАПРЕТИТЬ давать клятву Гиппократа. :) )

    З.Ы.
    1) Очень интересно бывает послушать демагогию про "клятву Гиппократа" от людей, дававших клятвы пионера, комсомольца, коммуниста и невыполняющие их. Зато требуют от врачей выполнять "клятву Гиппократа".
    2) интересно, с какого года во "Втором меде" было свободное посещение занятий? "Заочные доктора" круть

  • 14.08.2011 01:08

    Шнайдер

    "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария"

    Не "кессария", а "пессария".

    Речь идет о несовместимости с этикой врача и недопустимости участия в прерывании беременности

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию