Функционирующие анальные сфинктеры вырастили в лаборатории

Халил Битар, фото с сайта med.umich.edu
10 августа 2011 года, 13:40
Комментировать

Группа исследователей из Института регенеративной медицины медицинского центра Уэйк-Форест (Северная Каролина, США) вырастила в лаборатории функционирующие внутренние анальные сфинктеры, сообщает Полученные структуры включали гладкомышечные клетки человека и нервные клетки мышей. Отчет об эксперименте опубликован в журнале Gastroenterology.

Сфинктеры – естественные клапаны организма, регулирующие переход содержимого одного органа в другой. Как правило сфинктеры представляют собой кольцевые структуры, образованные гладкими или поперечно-полосатыми мышечными волокнами и складками слизистой. У человека имеется два анальных сфинктера – внешний, образованный поперечно-полосатой мускулатурой и сокращающийся произвольно, и непроизвольно сокращающийся гладкомышечный внутренний сфинктер. Большая часть случаев недержания кала обусловлена нарушениями работы внутреннего анального сфинктера.

При воссоздании внутреннего анального сфинктера в лаборатории использовались клетки гладкой мускулатуры человека, полученные в результате биопсии. Размножив мышечные клетки в лаборатории, исследователи нанесли их на кольцеобразный каркас вместе с нервными клетками мышей и поместили в биореактор. Формирование анатомической структуры сфинктера заняло около шести недель.

Лабораторные тесты подтвердили функциональность выращенных таким образом сфинктеров: они сокращались и расслаблялись в ответ на стимуляцию определенных нервных волокон. После этого сфинктеры были на 25 дней имплантированы под кожу лабораторных мышей – они сохранили свои функции в организме животного, кроме того, в них был отмечен процесс васкуляризации – прорастания тканей кровеносными сосудами, обеспечивающими их питание.

По словам ведущего автора исследования Халила Битара (Khalil N. Bitar), отработанные в ходе эксперимента технологии могут быть в будущем использованы в лечении пациентов, страдающих недержанием. Конечной целью ученых является выращивание функционирующего сфинктера из собственных мышечных и нервных клеток пациента и последующая его имплантация больному.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 10.08.2011 18:08

    Интересующийся

    А в магазинах продаваться будут?)

  • 11.08.2011 13:26

    Странник

    Это просто отличная новость для тех кто страдает вышеописанной болезнью, надеюсь это все воплотиться в реальность в ближайшем будущем.

  • 11.08.2011 14:05

    странник

    а остальные органы когда будут?

  • 11.08.2011 16:42

    Ligero

    Заверните с собой.

  • 11.08.2011 17:53

    Моня

    Дайте два!

  • 29.09.2011 12:24

    Борис

    Интересующийся

    А в магазинах продаваться будут?)

    В секс шопах

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом