Сингапурские ученые создали антибактериальную кишечную палочку - камикадзе

E.coli и P.aeruginosa. Коллаж "МедНовостей"
16 августа 2011 года, 19:16
Комментировать

Сингапурские ученые создали штамм кишечной палочки, способный распознавать и уничтожать распространенного возбудителя тяжелых внутрибольничных инфекций – синегнойную палочку, пишет The Scientist. По мнению авторов проекта, методику можно также применять для борьбы с другими микробами.

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) зачастую поражает пациентов с ослабленным иммунитетом, вызывая тяжелый сепсис. Циркулируя в больницах, этот микроб приобрел устойчивость к большинству распространенных антибиотиков.

Исследователи из Технологического университета Наньян решили модифицировать для борьбы с синегнойной инфекцией непатогенный штамм кишечной палочки, являющийся нормальным компонентом микрофлоры кишечника.

Для этого в ДНК бактерии были встроены гены, в присутствии синегнойной палочки вырабатывающие специфичный в отношении нее токсин, после чего разрушающие клетку модифицированной кишечной палочки для выброса этого токсина.

Как рассказал руководитель исследования Мэтью Вук Чан (Matthew Wook Chang), в экспериментальных условиях "бактерия-камикадзе" подавляла рост синегнойной палочки на 90 процентов. По его словам, микробный "детектор" несложно изменить, "настроив" его на распознавание других бактерий, например, холерного вибриона.

Исследователи полагают, что разработанная ими кишечная палочка может назначаться в форме пищевого продукта, такого как йогурт. В настоящее время они проводят испытания препарата на животных.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Molecular Systems Biology.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.08.2011 19:23

    Хмурое утро

    Звучит очень интересно.
    Так же интересно сколько лет нам этого счастья ждать.

  • 16.08.2011 19:25

    Доктор (другой)

    К посту о саратовских медиках (его что-то закрыли): Ребята ,основная жесть нас и всю страну ждет впереди: по данным ректора Волгоградского медуниверситета,лишь 4 процента выпускников идут в практическую медицину,а по моим данным за последние 5 лет к нам приходили медсестры,но все (ВСЕ!) уволились: вскоре Пикси и другие,да и мы будем рады хоть какому нибyдь доктору.........

  • 16.08.2011 19:35

    будущий медпред

    честно сказать сам удивлён почему её закрыли...модеры бояться что мы сформируем забастовку по сети?

  • 17.08.2011 09:55

    е-коли

    "синегнойная палочка" - от одного названия сделалось нехорошо!

  • 17.08.2011 10:43

    Сергей

    В соответчтвие с российскими требованиями все кишечные палочки являются патогенными и должны уничтожатся и любая терапия ими в нашей стране не возможна. Термин непатогенная кишечная палочка в России не применим.

  • 17.08.2011 22:01

    док для Сергей

    Что за бред? Во первых с какими требованиями? Во вторых - можете себе уничтожить основную флору вашего кишечника в соответствии с этими требованиями, о результатах эксперимента расскажите. Зачем дилетанты комментируют то, в чем некомпетентны? Я же не лезу с предложениями в авиастроение.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах