Немцы подтвердили способность собак вынюхивать рак легких

Австралийская овчарка. Фото с сайта petwave.com
18 августа 2011 года, 14:36
Комментировать

Ученые из Германии подтвердили способность собак вынюхивать злокачественные опухоли легких, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Торстена Валлеса (Thorsten Walles) из Больницы Шиллерхоэ (Schillerhöhe Hospital).

Впервые способность собак распознавать по запаху злокачественные новообразования была доказана в 1989 году. Дальнейшие исследования в этой области показали, что эти животные могут помочь в диагностике раковых опухолей кожи, желчного пузыря, простаты, яичников, груди и кишечника.

В своей работе группа Валлеса использовала четырех псов: двух немецких овчарок, австралийскую овчарку и лабрадора-ретривера. Кроме того, для участия в исследовании были отобраны 60 больных раком легких, 50 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а также 110 здоровых добровольцев.

Исследователи попросили участников подышать в пробирку, наполненную флисовой тканью, которая хорошо сохраняет запахи. После этого пробирки предъявляли собакам - животные должны были сесть напротив емкостей, в которые дышали больные раком добровольцы.

По данным исследования, собаки успешно справились со своей задачей в 71 проценте случаев. Кроме того, ученые выяснили, что животных не смутил запах дыхания пациентов с ХОБЛ, а также курильщиков.

При этом исследователям пока не удается определить, на какие именно вещества реагируют собаки. Ученые надеются, что после того, как эту проблему удастся решить, будут разработаны электронные устройства для диагностики рака по соотвествующим веществам.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду