Минздрав попросили освободить регионы от оплаты лечения редких болезней

Иллюстрация с сайта fat-binder.org
31 августа 2011 года, 17:08
Комментировать

Организации пациентов призвали Минздравсоцразвития освободить регионы РФ от обязанности финансировать закупки лекарств для лечения редких заболеваний. Соответствующие заявления были сделаны на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в РИА Новости.

По мнению представителей пациентских организаций, российские регионы могут не справиться с таким финансовым бременем, в результате чего пациенты останутся без жизненно необходимого лечения.

Законопроект об охране здоровья граждан, подготовленный Минздравсоцразвития, впервые вводит понятие редких заболеваний и предусматривает разработку перечня таких заболеваний в целях обеспечения страдающих ими россиян лекарствами и необходимым лечением.

Ранее по теме:
7000 нозологий

По словам главы московского отделения Национальной ассоциации больных редкими заболеваниями "Генетика" Елены Григоренко, сейчас в перечень внесено 86 заболеваний, для 27 из них существуют лекарства и методы лечения.

Однако, согласно законопроекту, финансирование лекарственного обеспечения и лечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет бюджетов регионов РФ. Кроме того, по данным Григоренко, Минздрав планирует частично переложить на регионы и финансирование программы лечения дорогостоящих заболеваний "7 нозологий", которая до настоящего времени финансировалась из федерального бюджета.

По словам президента "Генетики" Светланы Каримовой, такие изменения могут привести к перебоям в лекарственном обеспечении пациентов. Для многих больных это грозит не только снижением качества жизни, но и смертью. В связи с этим, считает Каримова, программам лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями необходимо финансирование из федерального бюджета.

Каримова отметила, что на закупки лекарств для лечения редких болезней планируется выделить 4,6 миллиарда рублей. Однако для того, чтобы полностью обеспечить лекарствами больных 27 заболеваниями, попавшими в новый перечень, эта сумма должна быть 10-20 раз больше, подчеркнула она.

В пресс-службе Минздравсоцразвития РИА Новости сообщили, что окончательное решение об источниках финансирования лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями в настоящее время не принято. Все предложения и замечания обсуждаются в открытом режиме пациентским советом при Минздравсоцразвития, подчеркнули в пресс-службе.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.08.2011 17:38

    Я

    Выполняют пенсионную реформу.

  • 01.09.2011 09:30

    wherecat

    Долбодятлы. Обязательный аборт если у беременной нет генетического заключения - вот что поможет больным.
    Позволять преступно плодить инвалидов, которые всю жизнь потом страдать будут - это нормально, а существующие технологии в массовое производство пустить - это, значит, не инновационненько? Главное, чтобы странный Чупайс свой цимес на прогоревших ридерах поимел.
    Плиать, можно же уже предвидеть, что некоторым парам тупо нельзя иметь детей. Но всем похиг.
    Велком ту рашка, Люк.

  • 01.09.2011 10:32

    хомяк

    2 wherecat: раньше главное было - спасти мать. А сейчас и ребенка - во что бы то ни стало.
    Поэтому и реанимация(700грамм), перинатальные центры.
    Рожают одного-единственного.

  • 01.09.2011 18:12

    Ксения

    Ув. wherecat методы перинатальной диагностики далеко не совершенны. На сегодняшний момент во время беременности делают 2 скрининга, но это как гадание на кофейной гуще. Наиболее достоверное исследование это взятие ворсин хориона и амниционез(не помню как правильно пишется), да и то не всегда редкие аномалии ищут. Эти процедуры делают прокалывая околоплодный пузырь, что сопряжено с риском потери беременности как таковой вообще. Узи тоже не панацея, увидеть что такое на самом деле можно только после родов. А сколько сейчас врачебных ошибок, вы знаете?
    А мам которые рожают таких детишек потом еще и гнобят, что они аборт не сделали.
    Сейчас даже у пары прошедшей генетиков еще до беременности возможно рождение ребенка с ограниченными возможностями ибо существуют такие вещи как генетический сбой и мутация. Пример синдром Эдвардса.

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах