Ненаркотические анальгетики оказались фактором риска выкидыша

Фото с сайта openwalls.com
7 сентября 2011 года, 17:52
Комментировать

Канадские и французские ученые пришли к выводу, что прием ненаркотических анальгетиков (кроме аспирина) во время беременности значительно повышает риск невынашивания, сообщает EurekAlert!.

В настоящее время нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), к которым относятся ибупрофен, диклофенак, напроксен, мелоксикам, целекоксиб и многие другие, являются одними из наиболее принимаемых при беременности лекарств. В то же время, их влияние на течение беременности не было исследовано в достаточной степени.

Группа ученых из Монреальского университета и Национальной высшей школы статистики и обработки информации в Ренне проанализировали данные о 4705 случаях невынашивания на сроке до 20 недель беременности. В контрольную группу вошло ровно в десять раз больше беременных.

Выяснилось, что 352, или 7,5 процента из перенесших выкидыш во время беременности принимали НПВП. В контрольной группе принимавших эти лекарства оказалось 1213, или 2,6 процента. Таким образом, ненаркотические анальгетики повышали риск невынашивания в 2,4 раза, причем этот эффект не зависел от дозы препарата.

На основании полученных данных исследователи порекомендовали применять НПВП при беременности с максимальной осторожностью. Отчет об их работе опубликован в Canadian Medical Association Journal.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.09.2011 18:03

    al0

    "после этого не значит вследствие этого". Причиной вполне могут являться не НПВП, а то, что привело к их использованию.

  • 07.09.2011 22:27

    фармаколог

    Поддерживаю al0

  • 09.09.2011 01:36

    Раменский

    Вот что пишут авторы: "Использование неаспириновых (НА) НПВП на ранних стадиях беременности связано со статистически достоверным риском (2,4-кратное увеличение) самопроизвольного аборта", пишут Аника Берар и Сте-Жюстин. "Мы постоянно видели, что риск возникновения спонтанных абортов была связана с использованием при беременности диклофенака, напроксена, целекоксиба, ибупрофена и рофекоксиба по отдельности или в комбинации, что свидетельствует о эффекте этого класса лекарств". Самый высокий риск был связан с диклофенаком и наименьший риск был у пользователей рофекоксиба. Тем не менее, дозировки НА НПВП не влияют на степень риска. ... "Учитывая, что использование НА НПВП на ранних стадиях беременности ... увеличивает риск серьезных врожденных пороков развития, и что наши результаты свидетельствуют о способности этого класса лекарств повышать риск клинически обнаруженных спонтанных абортов, НА НПВП следует применять с осторожностью во время беременности", заключают авторы.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения