Россияне одобрили борьбу Минздрава с курением

Изображение с сайта h4x3d.com
16 сентября 2011 года, 18:33
Комментировать

Большинство россиян положительно оценили законопроект Минздравсоцразвития, направленный на борьбу с курением. Такие данные были получены в ходе социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Положение документа о запрете любых форм рекламы табачной продукции, а также спонсорства со стороны производителей сигарет одобрили 82 процента опрошенных. Аналогичную поддержку среди участников исследования получило намерение Минздрава запретить курение в общественных местах.

При этом, по данным исследования, мнения курящих и некурящих участников опроса значительно отличаются. В частности, ограничение на выкладку табачных изделий на прилавках и витринах магазинов поддержали 75 процентов некурящих, тогда как 58 процентов курильщиков его не одобрили.

Аналогичная ситуация касается запретов на продажу сигарет в палатках (78 и 63 процента соответственно), а также показ курильщиков в кино и театре (72 и 51 процент). Наименьшую поддержку у россиян получило предложение установить более высокую минимальную цену на табачную продукцию. Против этой меры высказались 41 процент от общего числа опрошенных.

Законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" был разработан Минздравом в связи с присоединением России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. 19 августа министерство вынесло документ на общественно обсуждение.

Поделиться

Комментарии (36)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.09.2011 20:01

    Немосквич

    20 лет курил, 25 не курю. Когда курил, никакая цена (хотя это было по советским деньгам)не отпугивала от покупки сигарет, если хотелось курить. Когда бросил, то же самое замечал за своими курившими знакомыми. Так что повышение цен на сигареты кроме повышения прибылей торговцев и производителей, ничего не даст. Думаю, вся эта "борьба" с курением и имеет своей целью повышение прибылей табачных компаний, а не беспокойство за здоровье российского народа. В заботе о здоровье народа минсоцразвитие замечено не было!!!

  • 16.09.2011 20:11

    ВоваН

    Доиграются до того, что гопники на улице будут бить, а то и убивать за сигарету, а уж пенсионеры видать совсем уже на сбор бычков перейдут, ибо пенсионер пачку Примы за 50 рублей не потянет.

  • 16.09.2011 20:26

    Юра

    поганая страна дураков, воров, алкоголиков, наркоманов и проституток

    курение - самое последнее, с чем нужно бороться

  • 16.09.2011 20:31

    Антон

    2Юра
    Вообще табак подпадает под описание наркотиков, так что все нормально.

  • 16.09.2011 22:13

    Radicalus

    2Антон

    Деньги, еда и воздух тоже подпадают под описание наркотиков. Бороться будем?

  • 16.09.2011 22:36

    Антон

    2Radicalus
    Да, я тоже за то, чтобы перестали бороться с наркотиками и начали именно контролировать, причем официально.
    А так полумеры какие-то.

  • 16.09.2011 23:56

    Алекс

    Брехня, среди моих знакомых нет сторонников повышения цен до абсурдных и все абсолютно против запрета квурения в поездах и аэропортах.

  • 17.09.2011 01:17

    Док

    Полная чушь! Все вокруг и рядом говорят что это глупость придуманная чиновниками чтобы облапошить народ! Вы в сёла и в маленькие городки съездите и у работяг спросите что они думают. Им некогда в нестираных труселях у компа голосовать. Они вот - жители России а не инетернетные бездельники!

  • 17.09.2011 07:20

    Brom

    Во всем есть хорошие стороны! Любая валюта - тлеющая бумага, а набив сейчас гараж на даче сигаретами и водкой, можно быть уверенным, что завтра будешь и сыт, и одет - оно в любом случае будет дорожать, причем геометрически! Спекулировать, конечно, для законопослушного бюргера может и рискованно, но вот расплачиваться табаком и спиртным за частные товары и услуги в стране, где курящих большинство, можно будет всегда. Тем более, что смута всеобщей "приватизации" 90-х как раз именно с табачного бардака началась, а даже не с антиалкогольной компании - все это придумывается отнюдь не дураками, а чтобы раскачать ситуацию, ну а наша задача - как минимум выжить в передрягах, как максимум - хорошо выжить. И когда есть товар, который позволит в сотни раз приумножить каждый вложенный рубль, что же тут плохого?! А если еще и выращивать табак, что не запрещено, так и вообще все будет отлично - хоть на дворе гиперинфляция, хоть революция! У нас в стране надо на себя рассчитывать, и все будет пучком.

  • 17.09.2011 07:33

    Врач

    лучше бы предложили методику по прекращению курению!
    На пачке сигарет написано "Обратитесь к врачу", а зачем?

  • 17.09.2011 08:19

    "благодарный до слёз

    "Заботливый" ты наш Минздрав (или как там тебя)!
    Сначала стоило бы устранить общие угрозы для здоровья (и курящих и некурящих), а именно:
    - реализовать жёсткий контроль в магазинах/маркетах за качеством того, что гордо именуют продуктами;
    - пересмотреть политику телевизионного вещания (это уже о моральном здоровье).
    Что касается "рамочных конвенций" и прочего подобного, для начала надо бы присоединиться к той конвенции, которая жёстко устанавливает нижнюю границу заработной платы в 3 USD за час работы.

  • 17.09.2011 13:11

    Алекс

    Повышение цены может и не приведёт к мгновенному отказу от курения уже курящих людей, но это и не важно. Основной эффект в другом. Самое главное это приведёт к тому, что ещё не начавшая курить молодёжь будет иметь меньше возможности пристраститься к табаку. У некурящего ещё нет зависимости, и он в начале вполне здраво будет оценивать сколько денег у него уходит на курево. С учётом того, что от курения в России умирает примерно по 400000 человек в год, уменьшение притока новых курильщиков постепенно снизит процент курящих людей. В законе же ведь не говорится, что снижение числа курящих должно произойти из-за отказа от курения уже курящих людей, цели можно достичь и другим путём. Проще не вовлекать в курение новых людей чем, переучивать курящих.
    Всё против чего курящие больше всего протестуют и есть самые эффективные средства, иначе бы это не вызвало такого неприятия.

  • 17.09.2011 13:15

    Алекс_2

    Не заметил, что уже есть комментарий под ником "Алекс". Предыдущий комментарий мой.
    У меня, кстати, полно знакомых которых достали курящие на остановках и в подъездах люди.

  • 17.09.2011 14:15

    Eeee

    Мда спросить курильщиков, словно как спросить наркомана а вы за или против героина?

  • 17.09.2011 14:59

    Голос Разума

    Табачные наркоманы от, вас столько бреда в комментариях! Уясните же что главная идея законопроекта не лечить вас(сами себя латайте), а оградить и осложнить доступ к табаку детей и подростков. Так что чем выше будет цена на пачку сигарет тем лучше, но если у вас мизерная зарплата и куча вредных привычек это ваши проблемы, и решайте их как хотите.

  • 17.09.2011 15:17

    голос разума

    Табачные наркоманы от, вас столько бреда в комментариях! Уясните же что главная идея законопроекта не лечить вас(сами себя латайте), а оградить и осложнить доступ к табаку детей и подростков. Так что чем выше будет цена на пачку сигарет тем лучше, но если у вас мизерная зарплата и куча вредных привычек это ваши проблемы, и решайте их как хотите.
    Немосквич, по твоему посту видно что ты пытаешься судить то о чем ничего не знаешь. Так вот мой друг, таких прибылей которые получают табачные компании сейчас у них уже не будет. Акцизы выростут до 50%, цена на пачку увеличится в 3 раза, количество курильщиков сократится, государство получать в разы больше прибыли, а шанс что ваши дети родятся нормальными и не умрут от рака легких увеличится.

  • 17.09.2011 15:33

    Некурящий

    Моё мнение - всех кто курит в общественных местах, надо сажать на электрический стул, потому что они делают других людей курильщиками против их воли, и портят им здоровье до конца жизни. Я не могу не ездить на метро, но у входа всегда стоит человек 10, и курят, задержать дыхалку никак, на входе очередь, а задерживать на несколько минут не могу - умру, и поэтому каждый день я получаю дозу яда, и мне уже страшно думать как выглядят мои лёгкие. Спрашивать же у курящих, что они думают по этому поводу, бесполезно, так как они, по всем признакам, наркоманы, а у героинщиков не спрашивают за они или против, а то бы героин уже был бы легализован.

  • 17.09.2011 16:19

    Иван

    Дорогие товариши ну как вы не поймете то что большинство денег заработаных на этих повышениях цен осядут в карманах чиновников... Ни кто и думать о вас(нас) не думал все вертиться вокруг одного получение сверх прибылей...

  • 17.09.2011 16:35

    А.Н.

    Биогенераторы дыма негодуют как всегда. Жаль, что меры всё равно не самые жёсткие.

  • 17.09.2011 17:07

    tt

    Просто повышением цен остановить подростков от курения невозможно. Во-первых, большинство из них деньги не зарабатывают и ценить их соответственно не умеют. Во-вторых, дорогие сигареты могут стать в среде подростков признаком статусным, т.е. наоборот вызвать моду на курение. Ну и в-третьих, все эти акцизы пойдут на очередные олимпиады, дорогие служебные машины и т.п. Вот если бы эти акцизы полностью направили на создание и поддержание работы БЕСПЛАТНЫХ спортивных секций для детей, кружков разных и т.п. - возможно и была бы какая-то польза.

  • 17.09.2011 17:12

    Иван

    Ну вот примерно это я и имел ввиду!

  • 18.09.2011 00:41

    Алекс_2

    tt,
    вы говорите, что подростки деньги не зарабатывают - это так. Но ведь это значит, что у подростков ограниченное количество денег. Следовательно, при повышении цен они купят меньше сигарет.
    Куда пойдут деньги вопрос второй и к делу не относится, так как цель закона в снижении количества курящих. Если цель будет достигнута, значит закон правильный. С коррупцией надо бороться, но это не значит, что нужно отказываться от принятия других законов направленных на благое дело.
    К тому же снижение числа курящих снизит и собираемость акцизов.

  • 18.09.2011 03:18

    Алексей

    Борьба-то относительная. Бороться нужно не с курением, а с желанием курить. Для этого нужно отбивать эмоциональную составляющую. Но когда пачки такие красивые и цветные, этого не добиться. Нужно, чтобы пачки ВСЕХ марок сигарет были черного цвета с надписями, выполненными шрифтом Arial, без дизайна. Хочешь - кури. Цвет скажет лучше любого предупреждения минздрава, что курить - здоровью вредить.

  • 18.09.2011 03:21

    Алексей

    Дополню про цвет. Почему один и тот же цвет - лучше даже не черный (это стильно), а серый невзрачный - может отбить желание курить у многих. Да потому что в сигаретах половина сегодняшних ощущений у подросткой - это понты. Сами сигареты - тоже без дизайна делать.

  • 18.09.2011 20:37

    Lvbnhbq

    Статья 16 пункт 5 "Запрет сцен с курением в кино, радио, книгах".

    Следуя подобной логике, необходимо запретить:

    1) Все сцены курения.
    2) Все сцены употребления алкогольных напитков.
    3) Все сцены насилия и убийств.
    4) Все сцены конфликтов, скандалов, оскорблений.
    5) Все сцены супружеской измены и прелюбодейства.

    Только о чём тогда снимать?

    Фильмы с подобными сценами необходимо ограничивать возрастным цензом, как это делают в большинстве стран, а не запрещать.

  • 18.09.2011 22:33

    SRG

    Lvbnhbq,
    в советское время же снимали. Многие фильмы культовыми стали.
    В фильмах надо показывать то, каким общество и люди должны быть, а не выбирать всякую грязь и крутить её всё время. Всё-таки фильмы оказывают воздействие на людей и особенно на детей, постепенно люди начинают воспринимать то, что постоянно показывают на экране как норму. И постепенно повадки экранных героев переходят в реальную жизнь.

  • 18.09.2011 22:43

    Сергей

    Я согласен с "tt" повышение цен на табак, ради повышения-бессмысленно. Идет очередной отЪем денег. Появится еще парочка миллиардеров. На детские спортивные секции денег конечно же не хватит. Я думаю наше правительство меньше всего озабочено здоровьем нации, иначе нашли бы более насущные вопросы которые необходимо решать. Например беспризорники. Миллионы потеряных граждан и ни кому нет дела!

  • 18.09.2011 22:51

    Андрей

    Надо запредить красивые, цветные сигаретные пачки, потому что на них клюют дети. Обычно, если сигарету в детстве не закурили, то после 20 лет редко кто начинает курить. Поэтому надо бороться с детским( подростковым)курением. Надо запретить названия пачек. Все пачки должны быть одного цвета, например, на серой пачке изображения черных сморщенных легких и сбоку мелким шрифтом названия призводителя. Никакой (абсолютно никакой!!!) рекламы сигарет, за любую рекламу штрафовать и штрафы должны быть в миллионах рублей (можно в долларах). И конечно продавать сигареты только в отдельных местах ( например, в отдельных комнатах в супермаркетах) и ни в коем образом не на кассах.Вообще, продажа сигарет должна быть не заметной, особенно для детей. Если детей не приучам к курению, то через некоторое время табакокурение сойдёт на нет.

  • 18.09.2011 23:17

    Int

    Можно подумать, кто-то курит из-за рекламы на плакатах. Реклама вокруг нас. У меня все знакомые курят, и никакие плакаты уже не нужны. Если человек подвержен стадному инстинкту, он тоже будет курить, а сейчас таких много, такие нужны государству.

  • 19.09.2011 00:58

    tt

    Ещё нужно запретить ароматизированные сигареты, чтобы табак вонял табаком, а не всякими фруктами или шоколадом. Да ещё и фильтр у таких сигарет сладким делают - вот на кого это может быть рассчитано, если не на детей?

  • 19.09.2011 11:30

    Гость

    Это те же россияне, что голосуют за ВВП.

  • 19.09.2011 11:33

    Гость

    "в советское время же снимали. Многие фильмы культовыми стали.
    В фильмах надо показывать то, каким общество и люди должны быть, а не выбирать всякую грязь и крутить её всё время. "

    Из советского пропагандистского шлака можно назвать от силы пять фильмов, причем все комедии с уголовниками и курением, высмеивающие советский маразм.

    Люди никому не должны быть, человек сам должен выбирать свой образ жизни.

  • 19.09.2011 14:51

    Борец с дебилами

    tt,
    "Ещё нужно запретить ароматизированные сигареты, чтобы табак вонял табаком, а не всякими фруктами или шоколадом. Да ещё и фильтр у таких сигарет сладким делают - вот на кого это может быть рассчитано, если не на детей?"

    Ага, ага! И фруктовые презервативы - для детей, конечно же!
    И вообще, всё сладкое и вкусное - это чтобы наши дети жирели и болели диабетом! Взрослые же такое не едят... да?!

  • 19.09.2011 16:56

    Андрей Л

    Все правильно, надо бороться с курением. Молодцы! Курил 10 лет, бросил, и понимаю что это вредно не только для меня но и для окружающих. Еще не маловажный фактор, бычки на улице, все разбрасывают, из машин выкидывают пустые пачки.

  • 19.09.2011 22:10

    11

    "такие нужны государству."
    Зачем такие нужны? Чтобы оплачивать их проблемы со здоровьем, возникшие из-за курения? Вообще многие пишут "это мой образ жизни, живу как хочу", было бы неплохо их заставить оплачивать все лечение, когда их курение приведет к заболеваниям, для которых оно является фактором риска. А то как курить, так я так хочу, ну вот пусть потом и расплачиваются.

  • 14.11.2011 11:15

    Алексей

    Пытаешься завязать, так НЕТ! все сотрудники кругом только и делают что дымят,Не только вредно но и пожароопасно!

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут