Российские и американские ученые открыли нового возбудителя боррелиоза

Фото с сайта pediatricdoc.com
21 сентября 2011 года, 14:49
Комментировать

Группа ученых из России и США выявила и описала новую бактериальную инфекцию, которая переносится клещами. Способность бактерии Borrelia miyamotoi, открытой в конце прошлого века американскими исследователям, вызывать заболевания людей, была доказана их российскими коллегами.

Исследование российско-американской научной группы опубликовано в журнале Archive of Emerging Infectious Diseases (официальное издание Центров контроля и профилактики заболеваний США).

В публикации описывается 46 случаев заболевания, выявленных у жителей Свердловской области специалистами екатеринбургской Городской клинической больницы номер 33. Все пациенты обратились за медицинской помощью после укусов иксодовых клещей с симптомами, характерными для клещевого боррелиоза. У 6 пациентов было отмечено развитие возвратной лихорадки – приступов, повторяющихся с различными интервалами в течение длительного времени.

Лабораторные исследования, проведенные в московском ЦНИИ эпидемиологии группой специалистов под руководством Александра Платонова, показали, что заболевания екатеринбуржцев были вызваны бактерией Borrelia miyamotoi – микробом, родственным возбудителю болезни Лайма Borrelia burgdorferi.

Бактерия Borrelia burgdorferi была впервые обнаружена эпидемиологом из Йельского университета Дюрлэндом Фишем (Durland Fish) в 1995 году в Японии. Несколькими годами позже Фиш выявил этого микроба у иксодовых клещей, обитающих в Северной Америке. Однако, по словам ученого, в течение длительного времени оставалось неизвестным, представляет ли новая бактерия опасность для человека: Национальные институты здоровья США отказывались финансировать соответствующее исследование. Этот пробел был заполнен усилиями российских ученых.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 21.09.2011 17:29

    Виктор

    Укусы клеща,как возбудителя клещевого энцефалита и болезни Лайма,общеизвестны.Раньше на бытовом уровне донимали обычные тараканы.Но химики придумали ловушки "Рэйд",после посещения которых,"обработанные" успешно заражали своих собратьев и шла цепная реакция по самоуничтожению этого вида насекомых.Почему же не создать вирус для клещей по их самоуничтожению?

  • 21.09.2011 18:17

    хомяк

    2 Виктор: тараканы - очень общительные, много тусуются среди своих, легко заразить,
    а клещи - индивидуалисты, каждый сидит на своей травинке.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом