Новый перечень жизненно важных лекарств вынесли на общественное обсуждение

Фото с сайта greenpioneerz.com
28 сентября 2011 года, 19:09
Комментировать

Министерство здравоохранения и социального развития вынесло на общественное обсуждение проект нового перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Комментарии к документу, который должен вступить в силу в 2012 году, принимаются на сайте ведомства.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава, в обновленную версию перечня включены 563 лекарственных препарата, в том числе 94 производящихся только на территории России.

В отличие от предыдущих версий перечня, из нового документа исключены указания на конкретные лекарственные формы. При этом в нем используется рекомендованная ВОЗ международная анатомо-терапевтическая и химическая классификация лекарственных средств. При разработке перечня был взят за основу аналогичный перечень ВОЗ.

Разработкой перечня занималась комиссия, в которую вошли главные внештатные специалисты Минздравсоцразвития. По результатам проведенной работы комиссия включила в перечень 24 препарата, отсутствовавшие в предыдущей версии документа: противомикробные и противогрибковые средства, препараты для предотвращения отторжения после пересадки органов, ряд противоопухолевых препаратов, а также иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства.

В частности, в новый перечень ЖНВЛП были включены препараты для лечения онкогематологических заболеваний Дазатиниб и Нилотиниб, отсутствие которых в действующем перечне неоднократно критиковалось пациентскими организациями.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.09.2011 20:36

    Доктор

    Бромокриптин - полагаю, стоит заменить этот препарат на препараты каберголина, поскольку последние обладают меньшим количеством побочных эффектов и лучше переносятся.
    Аанаферон, кагоцел, метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты - эти препараты вообще не должны присутствовать в списке ЖНВЛС, поскольку не обладают доказанным лечебным эффектом. Более того, анаферон является гомеопатическим препаратом, а ни один подобный препарат не доказал свою эффективность в РКИ.
    Иммуностимуляторы - азоксимера бромид, глутамил-цистеинил-глицин динатрия, меглюмина акридонацетат, тилорон - вещества с недоказанной эффективностью. Непонятно, с какой целью их включили в список. Более того, некоторые из них небезопасны для здоровья человека, например тилорон. В США тилорон не допустили до клинических испытаний - он не прошел доклинический тест на безопасность.

    Вот это я отправила на сайт. Присоединяйтесь, коллеги. :)

  • 28.09.2011 23:21

    Мухарям Мингалимов.

    Надо бы включить в список антикоагулянт непрямой, Фенилин (Phenindione), он действует на много мягче и качественнее чем Варфорин , я 7 лет принимал фенилин после операции и не разу не потек. А с Варварина почти 2-3 раза в неделю теку, особенно летом когда овощи в волю. Доктора кардиохирурги поймут про что я пишу.




  • 29.09.2011 08:54

    Владимир

    Непонятно, с какой целью их включили в список.

    Что тут непонятного? Бабасики.

    Вот это я отправила на сайт. Присоединяйтесь, коллеги.

    Бессмысленно. Это обсуждение является пиаром.

  • 29.09.2011 12:28

    Vladimir

    Замечательно. Предлагаю также при разработке приказов, методических рекомендаций, например, как лечить гонорею, выслушивать "компетентное мнение" из интернета. Список инструментов для хирургического вмешательства при аппендэктомии, тоже надо осудить.
    Другими словами, в министерстве остались полные дилетанты, которые не знают, что нужно вводить в этот список. Где это видано, чтобы проблемы, требующие специальных знаний, обсуждались не в специализированном кругу?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам