ВОЗ предупредила Россию об опасности асбеста

Волокна асбеста. Изображение с сайта mesotheliomatreatmentcenters.org
3 октября 2011 года, 19:56
Комментировать

Руководство Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ) напомнило об онкологической опасности применения асбеста. Группа ученых под руководством Ваньи Делджермаа (Vanya Delgermaa) из японского Университета гигиены труда и окружающей среды (University of Occupational and Environmental Health Japan) выяснила, что за последние 15 лет в мире вдвое выросла смертность от рака, связанного с воздействием асбеста, сообщается в октябрьском выпуске бюллетеня ВОЗ.

Исследователи оценили мировые показатели смертности от злокачественной мезотелиомы за период с 1994 по 2008 год. Указанная опухоль мезотелия, к развитию которой приводит постоянный контакт с асбестовой пылью, чаще всего поражает плевру, брюшину и перикард.

Согласно результатам исследования, в течение указанного периода в 83 странах мира было зафиксировано более 92 тысяч летальных случаев мезотелиомы. Среднемировой показатель смертности от опухолей этого вида составил около пяти летальных случаев на миллион жителей. Доля мужчин среди умерших от мезотелиомы в три с половиной раза превышала долю женщин.

Наибольшее число умерших было зарегистрировано в США, тогда как более половины летальных случаев мезотелиомы приходится на европейские страны. При этом авторы работы отметили, что ни один из пяти крупнейших в мире потребителей асбеста, среди которых Китай, Индия, Россия, Казахстан и Таиланд, не представил данные для анализа.

8 марта 2011 Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о присоединении России к Роттердамской конвенции, регулирующей мировой оборот опасных химических веществ и пестицидов. Документ запрещает производство амфиболового асбеста, короткие волокна которого не выводятся из организма. Длинноволокнистый хризотил-асбест, производимый в России, имеет существенно более низкие показатели токсичности.

Кампания по замене асбеста более безопасными материалами проводится с конца 20-го века. В настоящее время применение асбеста запрещено в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Франции и Японии. В марте 2011 года российский Минздрав совместно с Международным агентством по исследованиям рака ВОЗ приступил к оценке безопасности использования хризотилового асбеста в рамках федеральной программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ".

Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.10.2011 20:45

    Немосквич

    Все зависит от установки на обнаружение и точки отсчета. Можно так составить задание для исследователя, что по результатам окажется, что вреднее материнского молока нет ничего. Поэтому не верю я всем этим зарубежным исследователям - за каждым таким "открытием" стоит заказчик, кровно заинтересованный в дискриминации того или иного товара.

  • 03.10.2011 21:04

    Москвич

    Вот и все отличие. Уже 20 лет асбест и его продукты - канцерогены. Покурите и занюхайте асбестом, и не верьте никому, только говорящей голове.

  • 03.10.2011 21:23

    Владимир

    На железной дороге много где еще лежит асбест в качестве подсыпки рельсошпальной решетки.

  • 03.10.2011 21:41

    Ос

    Поройтесь в сетке поглубже....
    Коноплю в свое время запретили не из за марихуаны... На руси конопли всегда было много в промышленных масштабвх, пенька и т. Д.
    Из нее делали отличную бумагу, а вот для производства бумаги из целюлозы нужен был отбеливатель...патент на который принадлежал некой французко-международной фирме

  • 03.10.2011 21:45

    Ос

    Потом все ополчились на фреон...из холодильников который в антарктиде дыру сделал.. Типа там больше всего холодильников было....фреоновые заводы закрыли...фреон заменили на новый! Фреон325 или что то вроде этого...патент?
    Да да - принадлежит той же самой фирме.
    Дыра кстати исчезла а затем снова появилась...

  • 03.10.2011 21:49

    Ос

    Асбест из той же самой оперы
    Вдвое выросло в европе... При том что в европе все производство асбеста давно свернуто, более того в германии разрушены здания построенные с применением асбеста.. Типа вредно,
    Хотя внутри здания асбест мог без всякой пыли простоять 50 лет и более, а вот куда он делся после разрушения здания...

  • 03.10.2011 22:05

    Васян

    ВОЗ совсем уже офигело.
    ВОЗ признала любовь психическим заболеванием
    http://news.yandex.ua/yandsearch?cl4url=www.fontanka.ru%2F2011%2F10%2F03%2F048%2F

  • 03.10.2011 22:20

    Shumi

    Капитан ВОЗчевидность.... А мы то незнали...

  • 04.10.2011 00:05

    Новиков Виктор Ирина

    Лучше по свойствам и безопаснее хризотил-асбеста (подчёркиваю, хризотил, который и добывают у нас!) в природе нет. Асбест не горит и его запасы у нас велики! А вот синтетические волокна, которые через эту очередную «дезинформацию от ВОЗ» и продвигает Европа, гораздо вреднее, дороже и выводятся из лёгких значительно дольше. Китай полностью вытеснил Европу с рынка натуральных волокон и тканей, а те, чтобы не убить промышленность, перешли на синтетику из нашей нефти и газа. Теперь у них задача – эти свои волокна и синтетические ткани втюхать нам, как втюхали пенополистирол, который непрочен, горит как свечка и теряет структуру от воздействия любых растворителей, если что-то покрасить снаружи изоляции. Лапшу про асбест они вешают уже очень давно и преуспели, поскольку у нас безграмотных лопухов-чиновников – предостаточно: хорошо умеют только воровать и надувать щёки.

  • 04.10.2011 00:24

    123

    Любят из мухи слона раздувать.
    Асбест опасен только определенной модификации.Асбест опасен только в виде пыли ... в связанном виде он не опасен.

  • 04.10.2011 07:31

    Калькулятор

    Наибольшее число умерших было зарегистрировано в США, тогда как более половины летальных случаев мезотелиомы приходится на европейские страны.
    Итого: европейские страны - 50%+n, где n-любая цифра больше нуля, США - Европейские страны + d, где d другая или такая же цифра, больше нуля. В сумме получаем 100% + n + d.
    Мало того, что число умерших в европейских странах и США оказалось больше 100%, так ещё и в других странах смертности не было.

  • 04.10.2011 08:26

    дело- труба

    В бывшем СССР асбестовые водопроводные трубы использовались повсеместно. Наверно это единственные трубы, которые могут служить по 40, 50 лет и более. И вроде вымирание целыми селами от рака, где были использованы такие трубы, никто не фиксировал. Более того сейчас эти водопроводы заменить нечем. Так как все новые трубы, пластик или сталь стоит баснословно дорого

  • 04.10.2011 09:10

    Врач

    Немосквич
    "... за каждым таким "открытием" стоит заказчик..."
    +1

  • 04.10.2011 12:42

    Антикалькулятор

    Для Калькулятор,
    Наибольшее число умерших было зарегистрировано в США, тогда как более половины летальных случаев мезотелиомы приходится на европейские страны.
    Т.е. в США умерло больше всего людей в численном значении, т.е. n людей умерло в США, x людей во Франции, у людей в Германии и т.д. где x

  • 04.10.2011 12:43

    Антикалькулятор

    где x

  • 04.10.2011 12:44

    Антикалькулятор

    Для Калькулятор,
    Наибольшее число умерших было зарегистрировано в США, тогда как более половины летальных случаев мезотелиомы приходится на европейские страны.
    Т.е. в США умерло больше всего людей в численном значении, т.е. n людей умерло в США, x людей во Франции, у людей в Германии и т.д. где x меньше n, y50%.
    так понятнее?

  • 04.10.2011 14:45

    Yasha

    Птичий грипп, свиной грипп, асбест, воздух, вода итд
    итп, одним словом ВОЗ.

  • 04.10.2011 16:49

    Калькулятор

    Для Антикалькулятор
    В тексте нет пояснений относительно единиц измерения (%? случаи?). Так понятно?
    Свои Т.Е. себе оставьте. Претензии не принимаются.

  • 04.10.2011 18:43

    А.Н.

    //дело- труба// , да какие к чёрту единственные, мы что, в каменном веке живём? Кто сейчас, скажем, по городу в здравом уме будет тянуть асбестовые трубы? Траншеи рыть что ли? Зачем это надо, когда есть полимерные трубы, превосходящие асбестовые по всем показателям.

  • 05.10.2011 12:07

    Гость

    здесьупоминали асбестовые водопроводные трубы. что-то не припомню такого. Для канализации использовали, для прокладки кабелей тоже. для вентиляционных каналов и дымоходов. а вот про водопровод не знаю. просветите, кто в курсе.

  • 06.10.2011 07:04

    Гостья

    Водопроводные трубы не асбестовые, а асбестоцементные, в них асбестовое волокно находится в связанном состоянии. В г. Сухой Лог Свердловской области такой водопровод проложен где-то в начале 70-х прошлого века. Полобласти сухоложцам завидует - они не знают, что такое ржавая вода, текущая из крана в квартире. По поводу полимерных труб - бабушка надвое сказала. Для холодной воды они может и хороши, а вот при нагреве более 60 градусов Цельсия начинают выделять в воду свои химические составляющие, при пожаре они просто плавятся. А вот на канцерогенность их никто не исследовал, как и прочие искусственные заменители асбеста....

  • 06.10.2011 16:05

    Bormanidze

    Пойду я, что ли, асбеста поем...

  • 08.10.2011 03:43

    Zz

    Асбест опасен тем, что его волокна не растворяются в воде, но они способны физически разрушать клетки. То есть попав в легкие они с трудом от-туда удаляются. Если вы дышите асбестной пылью, у вас высокий шанс получить рак легких.

  • 11.10.2011 12:51

    Сергей

    Амфиболовый асбест давно запрещен во всем мире, НО из за своих показателей (высокая стойкость к кислотам) до сих пор активно применяется в военной промышленности целого ряда стран.

    Хризотиловый асбест, как уже отмечалось имеет существенно более низкую кислотостойкость и практически безопасен на бытовом уровне, - опасность может быть в условиях производства с превышением ПДК волокон в течении многих лет.

    Другими словами - асбест асбесту рознь. Это общее название, есть человек, а есть человек. Один убийца, а другой выдающийся композитор. Примерно так.

  • 13.02.2012 23:06

    Бахытжан

    Я однажды уехал по делам на две недели из дому... попросил маму чтобы она договорилась с кем-то чтобы они привезли нам старый асфальт чтобы застелить наш двор, в котором была сплошная грязь. Один местный сельский чиновник пообещал помочь. Мама позвонила мне довольная и сказала, что мы привезли асбест и сейчас его стелем во дворе. Я тогда не понял, что такое асбест и что он собой представляет. И что же вы думаете? Когда я приехал домой увидел весь двор в неком белом веществе. Я попросил напомнить мне что это за такой состав и почему привезли его а не асфальт. Мама сказала, что это настил потом тот чиновник обещал нам завести сверху щебень и накрыть это все асфальтом. Но ничего этого так и не было. Мы жили на этом асбесте три четыре года... я потом уехал с деревни в город. Однажды ночью позвонила мама и сказала, что отец скончался. У него был отек легкого... Я не знаю связано ли это как-то с асбестом. Но меня щас ужас хватает когда я вспоминаю что наши племянники играли во дворе...((

  • 15.09.2013 22:36

    анатолий

    почему такая избирательность, асбест? Загрязнение среды проживания в России не только отасбеста.
    Я проживаю в Норильске, влость местная, региональная, федеральная, мало озабочена прблемами чистоты производства. Все проезжие дороги в Норильске в зимний период посыпают граншлаком-отходом пиррометаллургии компонии которого в избытке, а это в лучшим сучае 30% "полезного" остака всех извлекаемых метталлов и их модификаций добываемых в Норильске.Десятки лет в дополнение к атмосферным выбрасам. Десперсная пыль, проникае в детские песочницы в легочную систему, куда угодно. Процент раковых больных,выше всех.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду