В Турции провели успешную пересадку матки

Матка и яичники, иллюстрация с сайта commentcamarche.net
4 октября 2011 года, 18:00
Комментировать

Турецкие хирурги пересадили матку 21-летней пациентке, у которой этот орган отсутствовал с рождения, сообщает Press TV.

Операция была выполнена 9 августа текущего года хирургами Госпиталя университета Акдениз в Анталии. Для трансплантации использовался орган умершего донора. Спустя почти два месяца после вмешательства врачи говорят о том, что им удалось избежать реакции отторжения, кроме того, у пациентки были зафиксированы первые месячные.

Пациентка турецких хирургов, 21-летня Дерия Серт (Derya Sert), согласилась на вмешательство, чтобы получить возможность родить собственного ребенка. Через несколько месяцев после операции врачи планируют имплантировать женщине эмбрионы, полученные путем экстракорпорального оплодотворения еще до проведения трансплантации.

Такой порядок лечения связан с тем, что после операции пациентке для профилактики отторжения донорских тканей необходимо принимать иммуносупрессанты, что может отрицательно сказаться на качестве яйцеклеток.

Во время беременности дозы иммуносупрессантов также придется понизить, чтобы уменьшить риск пороков развития плода. После рождения ребенка донорскую матку пациентке планируется удалить, чтобы исключить необходимость пожизненного приема лекарств.

Для ЭКО были использованы сперматозоиды мужа Дерии и ее собственные яйцеклетки, поскольку при врожденном пороке развития матки, которым страдает женщина, яичники развиваются нормально.

"Операция была успешной, но о настоящем успехе можно будет говорить, когда пациентка родит ребенка", - заявил один из участвовавших в трансплантации хирургов Омер Озкан (Omer Ozkan).

Первая попытка пересадки матки после появления препаратов, эффективно предотвращающих отторжение, была предпринята в 2002 году в Саудовской Аравии. Через три месяца после операции матку пришлось удалить из-за образования тромбов с сосудах органа. В настоящее время к подготовка к операциями по пересадке матки ведется в медицинских центрах США, Великобритании и Швеции.

Поделиться

Комментарии (25)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.10.2011 19:34

    люся

    Зачем? Не жизненно важный орган.И кто родиться на иммунодепрессантах? Суррогатное материнство дороже?

  • 04.10.2011 20:39

    йу

    кто-то решил забрать чаплиновский миллион?

  • 04.10.2011 22:53

    Ксения

    Класс! У женщины появиться шанс стать матерью, почувствовать жизнь внутри себя. Как пинается ребенок никто не может точно описать, чтобы это почувствовать надо быть беременным, это невероятно.
    люся Да, чужих детей не бывает, но хочется еще и своего! Того который будит расти в животике все 9 месяцев, в своем животике. И токсикоз, растяжки и частое мочеиспускание будут только в радость.
    Если у пациентки все пройдет как надо и беременность завершиться родами, то у многих женщин появиться шанс!

  • 05.10.2011 02:34

    Кобель

    "Класс! У женщины появиться шанс почувствовать жизнь внутри себя."

    да вон сырого мяса поешьте- будет вам жизнь внутри,да не одна.

  • 05.10.2011 03:54

    Dekado

    офигеть просто.
    это реальный прорыв.
    теперь не будет бездетных матерей, будут только бедные родители.

  • 05.10.2011 10:20

    ЯЯЯ

    Надеюсь только донор не погибшая российская туристка..

  • 05.10.2011 12:51

    хомяк

    А если родится дочь с таким же отклонением? или сын, когда вырастет, и у них родится дочь с отклонением?
    Все эти реанимации с 500-граммовомыми детьми до добра не доведут.
    Качество человека как биологического вида ухудшается.

    "Зачем нужно искусственно фабриковать спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно.
    Теоретически это интересно. Ну, ладно! Физиологи будут в восторге. Москва беснуется... Ну, а практически что? Кто теперь перед вами?"

  • 06.10.2011 13:56

    я

    Ну конечно, это всё хорошо при условии рождения здорового ребёнка. Если родится маленький с патологией, то лучше бы такого прорыва не было.

  • 24.10.2011 12:01

    елена

    это очень здорово.у многих родителей появилась надежда.тот кто не знает как это,когда в тебе живет маленький человечек,не знает ничего.я рада, что скоро это смогут познать многие, кто был лишон такой радости.СПАСИБО врачам,что думают об этом и пытаются помоч.для некоторых матка не менее важна,чем сердце или почка для когото другого.

  • 16.11.2011 23:43

    Zlllo

    спорно все это!, Вроде как радость для женщтны- иметь собственного ребенка, только вот этот " собственный" ребенок более чем просто возможно унаследует данную или приобретет новую патологию в строении собственного тела.... стоит ли это того? Но попытка достойная, прогресс в данной сфере заинтересует многих,. главное что бы это не осталось на уровне эксперимента над человеческим телом да и психикой...

  • 08.02.2012 18:59

    мама

    некоторые из вас токую глупость пишут,вы вообще понимаете как вы плюете в душу людям,которые не могут родить.У вас так жк,при нашем условии жизни,может родиться девочка с такой потологией,это не наследственно,это же все потология,это нарушения в хромосомах человека.Миллионы детей рождаются в год с разными потологиями,и рождаются большинство от обсолютно нормальных родителей.Когда вы посещаете подобные странички,и хотите прикольнуться,100 раз подумайте,сегодня вам смешно,а завтра над вами могут посмеяться

  • 09.02.2012 12:40

    парень

    Я очень рад что такие эксперименты проводят, жаль только что к 21 веку медицина достигла меньше чем хотелось бы, я например однажды тоже хотел бы родить, не ради миллиона, и мне еще интересны варианты когда матка сформировывалась бы из собственных тканей, но видимо современной медицине до этого еще далеко

  • 14.03.2012 21:32

    хава

    как можно связаться с хирургами которые провели эту операцию.?

  • 18.04.2012 17:40

    Анастасия

    У меня такая же проблема как у этой девушке, мне 24 года я уже и все надежды потеряла... Скажите как и правдо связаться с этой клиниикой...

    Пожалуйста ответьте на майл nastena_zaharchuk@mail.ru

  • 10.05.2012 17:11

    Назима

    у меня удалили матку, из-за не правильной операции, возможна ли операция

  • 11.06.2012 01:21

    елла

    после рода у меня тоже удалили матку я тоже хатела трансплнтология матке

  • 11.06.2012 01:27

    елла

    супер супер

  • 08.08.2012 10:21

    Динара

    Интересно ск-ко стоит така операция??? кто нибудь в курсе????

  • 23.01.2013 15:43

    Катрин

    Скажите пожалуйста кто нибудь знает как можно с ними связаться и сколько примерно стоит такая операция?

  • 25.09.2013 17:52

    Dana

    Можно тоже мне операцую у меня удалили матку 2006 году .....как попасть в больницу в турции сколько стоит операция ????

  • 26.11.2013 04:00

    Diana

    Мне тоже удолили матку в 2011 г.можно ли мне тоже пересодить матку. Ии сколько это будет стоить если кто в курсе напишите мне на zmanczaeva@mail.ru буду рада

  • 29.12.2013 13:40

    мерлин

    читая комментарии, я пришла к выводу, что большая часть женщин может или уже родили детков.Так вот дамы которым по каким причинам повезло больше, чем нам...
    Вы очень игоэстично относитесь к людям с бесплодиям, вы даже не представляете что это значит узнать что ты ни когда не поносиш своего ребенка он не потолкается у тебя в животике ты не испытаешь таксикоза кружения схваток... это часть женщины....
    И когда тебе к примеру 16, а ты уже знаешь, что ни чего этого не произойдет...то... чувствуешь уродом себя, и молишся мечтаешь и думаешь, что может это сон.. плачещь страдаешь .... а теперь я все отдам за то что бы мне вживили матку.. пусть не надолго.. но я испытаю это прекрасное чувство..
    и как бы вы потом не осуждали мои писульки... вы ни когда не сможите испытать, то что когда то испытала я и моя мама, когда узнала об этом! и даже сейчас когда прошло 5 лет, тот день стоит перед глазами. день когда тебе ставят самый ужасный диагноз в мире для женщины!!!

  • 21.03.2014 14:19

    оооо

    кто нибуд родила после пересадка матки?

  • 27.09.2014 09:06

    002

    Мерлин я с вами полностью согласна когда людей не коснется горе они не поймут других

  • 03.03.2015 14:33

    здравствуйте у меня вот такая проблема хочу с вами проконсультироваться мне 24год мне удалили матку я очень хочу иметь сильно ребенка прошу вас помочь мне в этом .

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут