Новый закон об охране здоровья примут в начале ноября

Заседание Госдумы, кадр телеканала "Россия", архив
17 октября 2011 года, 20:40
Комментировать

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова заявила, что Госдума может принять новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в начале ноября, сообщает РИА Новости.

Закон, который призван заменить действующие с 1993 года "Основы законодательства РФ об охране здоровья", был принят в первом чтении 31 мая. Ожидалось, что он будет окончательно утвержден Госдумой в начале июля, однако под давлением общественных и профессиональных организаций, указывавших на многочисленные недостатки законопроекта, было решено отложить его рассмотрение до осени. Это решение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Против приема закона в том виде, в котором он прошел первое чтение в Госдуме, выступали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

По словам Скворцовой, новая редакция законопроекта согласована со всем экспертным сообществом, в том числе с Национальной медицинской палатой. "Мы нашли полный консенсус по абсолютно всем вопросам, это очень важно", - заявила она.

Это согласуется с сообщением Рошаля, опубликованным на сайте Нацмедпалаты, в котором он сообщает, что по итогам длительных обсуждений с Госдумой в законе было учтено около 100 предложенных поправок, "значительно улучшающих суть закона и защищающих как пациентов, так и медиков".

Как сообщила Скворцова, рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидается 21 октября. В случае его одобрения окончательное принятие закона может произойти уже в начале ноября.

Замминистра также отметила, что новый закон введет на всей территории РФ единые стандарты оказания медпомощи и критерии оценки его качества. По результатам оценки качества будут применяться стимуляционные или штрафные коррективы оплаты труда медработников.

Кроме того, закон гарантирует бесплатное оказание медпомощи в полном объеме, предусмотренном стандартами. При этом если по медицинским показаниям в лечении должно использоваться препарат или методика, не предусмотренные стандартом, они также будут предоставляться бесплатно.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.10.2011 09:39

    Денис

    Признаю, что пока не знаком с содержанием новой редакции, но диалектически... "угодить вашим и нашим" крайне проблематично! :) Стандарты должны быть приближенными к "передовым", если мы себя уважаем,... но а где финансовые, кадровые и другие ресурсы для их исполнения?

  • 18.10.2011 18:03

    adv

    Новый закон: граждане, опасайтесь платных услуг в госучреждениях и в частных клиниках, т.к. в новом законе записано, что
    при оказании помощи за плату врачи не обязаны соблюдать стандарты медицинской помощи! Нас ждет пандемия врачебных оишбок в частных клиниках и при оказании платных медуслуг, за которые медработники не будут отвечать перед законом. ВОТ ЧТО НАМ ГОТОВИТ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ!

  • 18.10.2011 18:28

    67

    На всей территории России единые стандарты? Как такое возможно осуществить???? Сравнить Москву и деревеньку в Сибири, где дорог и телефона нет, и сотовая связь не работает. Да что связь- самого главного нет- пресловутых кадров- врачей, медсестер, не говоря уже о методах диагностики (банального аппарата ЭКГ нет, а уж про расшифровать пленку- вообще лучше не заикаться.) Нет лекарств, растворов, шприцев, капельниц. Кто видел, как кипятят шприцы?? Я- этим летом, в медпункте северной деревушки в Архангельской области. Фельдшеру- 72 года. Оснащение- тонометр, еще ртутный, больше ничего. Кто еще про стандарты???

  • 18.10.2011 19:59

    poluyanof

    67 + 100 ! ладно предыстория небольшой город на севере всего то 200 тыс.женщину с внематочной беременностью после 3 часовой очереди всё так ки терапевт отправляет к нужному врачу (в другой край города )своим ходом . "гинеколог"после осмотра выписывает уколы нош пы со словами ни чего страшного (для тех кто не знаком с медициной :прямая угроза не только здоровью ,но и жизни )через 5 дней по чистой случайности и благодаря знакомым с приёма вменяемого врача на скорой бегом в больницу .ещё не всё через СУТКИ таки сделали операцию( после которой стать мамой стоит от150тыс. р. и дальше .....)не спросив никого есть ли дети .итог:выписка через 5 дней (после таких операций меньше 2-3 недель не держат) С температурой 39.4 на выписку потому что срочно потребовалась отдельная палата...... Так о чем речь то вообще?!?!?!

  • 18.10.2011 20:45

    Борис

    67 - да вы не беспокойтесь, введут стандарты - и закроют нафиг тот самый ФАП (и другие такие же!) где шприцы кипятят и тонометр ртутный. Фельдшеров - на покой уволят, и всем будет Счастье!!! Ну не соответствует это стандартам... То, что другой, соответствующий ФАП километрах в 150 - никого не колышит.

  • 18.10.2011 21:59

    ес

    как наши медики лечат - может лучше и без лечения вовсе.

  • 19.10.2011 06:27

    Борис

    ес - как финансируют , так и лечат. Я тоже, хочу купить Роллс-Ройс по цене Калины, и трёхэтажный коттедж за 10 тыщь рублей, но что-то не предлагает никто. Это наверное строители с продавцами гады, в сговоре - не хотят строить и продавать за дёшево... Хотя - это их долг и обязанность.

  • 19.10.2011 08:29

    Владимир

    Один - Ролс-Ройс по цене Калины хочет.Другой - евролечение за просто так. Кто они?
    - Мечтатели!
    Воводы:
    1. Лечится лучше без врачей.
    2. Покупать - без магазинов.
    3. Ролс-Ройсам размножаться почкованием и побегами.
    Борису +1000!
    PS Вчера в поликлинике терапевтов на приёме не было - один в суде по повестке, другой на больничном (какая-то сволочь за наши же деньги отопление не включила).
    Ответ ес готов.

  • 19.10.2011 11:32

    Vali

    Денису. "... но а где финансовые, кадровые и другие ресурсы для их исполнения?"
    Читать надо Медпортал все темы. В одной из них ясно кто-то написал, что ресурсы для исполнения стандартов появятся через много четырехлеток выборных. То есть, кода по нацпректам построят и отремонтируют все больницы, оснастят их новейшим оборудованием, разработают все стандарты и внедрят их в медпрактику. Только после этого приведут в соответствие со стандартами тарифы на медпомощь в т.ч. и на оплату труда. Ну это, понятно будет минимум через 20 лет, а может через 40, а планирует власть стратегию до 2020г. В этой стратегии про медицину ничего нового не написано. Голикова в своем репертуаре, а ВВ Путин неимоверно настырный человек в упор не хочет разбираться с медпомощью. Кому захочет повысит, например у интернов теперь выше оклад, чем у его родителей врачей стажистов. Тоже спортивным врачам. А главная фигура медицины - её Величество лечащий врач остается в медрабах.

  • 21.10.2011 20:15

    Анестезиолог,

    Законом больше ,законом меньше от этого у меня зарплата не увеличится а нагрузка не уменьшится ,а вот голиковой на выхлоп может и орденок подвесят,

  • 22.10.2011 03:04

    александр

    Господа! Мы настойчиво сползаем в клоаку безнравственности, поощряемой властью!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию