Российские психиатры призвали начать профилактику суицидов в школе

Изображение с сайта planetashkol.ru
20 октября 2011 года, 16:59
Комментировать

Российские психиатры призвали разработать государственную программу профилактики самоубийств, сообщает РИА Новости. Проводить такую профилактику необходимо с начальной школы, считает главный психиатр Минздравсоцразвития Зураб Кекелидзе.

По словам специалиста, указанная программа должна в первую очередь ориентироваться на школьников, а также институт семьи. "В школах нет предмета психологии личности и преподавать его нужно с 3 по 11 класс", - подчеркнул Кекелидзе, добавив, что черновой вариант соответствующего учебника для учащихся 3 и 4 классов уже подготовлен. Он также отметил, что аналогичный учебник будет создан для родителей.

Кекелидзе отметил, что участвовать в разработке госпрограммы профилактики суицидов должны не только специалисты в области здравоохранения и образования, но также представители органов внутренних дел и армии. "Мы все данные соберем, и направим соответствующие предложения в профильные ведомства", - добавил он.

Начальник отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра психиатрии имени Сербского Борис Положий в свою очередь рассказал, что специалисты центра смогут представить свой вариант программы в течение одного года. При этом он считает, что первые результаты профилактики самоубийств в России появятся не ранее чем через три года.

Как сообщалось ранее, с 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. По словам Положего, с 1995 по 2010 год частота суицидов в стране сократилась почти вдвое и составила 23,5 случая на 100 тысяч жителей. Несмотря на такое снижение, по этому показателю Россия продолжает занимать одно из первых мест в мире. Среднемировая частота самоубийств составляет 14 случаев на 100 тысяч населения.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 21.10.2011 02:17

    Гей

    Тем временем 30 % из всех самоубийств среди молодежи совершаются молодыми геями и лесбиянками (см. ЛГБТ Самоубийства Википедия). Когда же наконец наши психиатры открыто выскажутся против гомофобии власти и РПЦ?

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.10.2011 18:07

    йй

    Ну, правильно, чо. Давайте введем ещё один предмет. И будем за него ставить оценки. Лыбишься, как идиот — пять. Перестал — четыре. Заплакал — три. Самоубился — два.

    Чем же этих долбодятлов делали-то...

  • 20.10.2011 18:09

    кол в...

    Профилактика суицида? Профонация!
    Церковь, семья, обшество...
    Вспомним сказку про золотое яичко
    Боритесь с толкателями на суицид

  • 20.10.2011 21:01

    кол в...

    Согласно Акту о суициде, принятому в Великобритании в 1961 году, подстрекательство, склонение, а также любое содействие в самоубийстве считается уголовным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до 14 лет.

    Начнем наказывать учителей за содействие в научении?

  • 21.10.2011 02:17

    Гей

    Тем временем 30 % из всех самоубийств среди молодежи совершаются молодыми геями и лесбиянками (см. ЛГБТ Самоубийства Википедия). Когда же наконец наши психиатры открыто выскажутся против гомофобии власти и РПЦ?

  • 21.10.2011 09:09

    фыва

    эээ .... то есть все эти новые предметы "основы РПЦ" и "профилактики самоубийств" будут вместо математики/физики ???

  • 21.10.2011 09:19

    Алексей

    "Гей" большего бреда я не слышал. Чаще не значит больше. Большая часть нашей страны - гетеросексуалы. Поэтому в абсолютном выражении гомосексуалы составляют 2-3% от всех самоубийц.

  • 21.10.2011 09:23

    Алексей

    Кстати, советую не сильно доверять русской части википедии - для нее характерны ссылки на недостоверные источники и откровенные ошибки, в английской части с качеством на порядок лучше.

  • 21.10.2011 11:32

    ес

    ну правильно - чем меньше мозгов, тем больше удовлетворенность жизнью. самые умные уже самоубились - вот и снизился процент.

  • 21.10.2011 16:01

    нуну

    чёта не было в ссср такого предмета, и про самоубийства детские ни слуху, ни духу

  • 21.10.2011 22:39

    Борис

    Как то не очень толерантно получается - давить при помощи психиатров на РПЦ и власть? Так это же не демократично - навязывать своё мнение... Не боитесь, что тем же аукнется - РПЦ, пресса и власть за пропагандистов - содомитов возьмутся? Или вам можно, а им нет?

  • 22.10.2011 00:09

    Скептик

    Так называемая "психологии личности", если судить по ВУЗовскому курсу, - это простая феноменология. Теоретической базы там или никакой, или это дешевая эклектика. Сами психологи, не говоря уж о психиатрах, не особо представляют, как с этим добром разбираться. За какие грехи кто-то хочет взвалить эту чушь на третьеклассников, вне моего понимания.

  • 22.10.2011 15:48

    павел хирург

    выпустив брошюрку или учебник и считать что проблема решается,да еще загрузить 3 классника психологией личности это из разряда бурной фантазии.тревожность и напряженность в обществе надо снимать-таким образом и уменьшить это явления.самоубийцы были есть и будут-у каждого свой сдвиг.кстати сделать с собой суицид может как и сын родителей алкоголиков так и успешных родителей.общество надо создавать цивилизованное,понятные правила жизни,правосудия,укреплять институт семьи,работа с инвалидами по адаптации их и многое другое.сейчас время полного равнодушия ко всему,ненависти,зависти.когда каждый а тем более власть повернется к простому человеку тогда и уровень суицида уменьшится.

  • 22.10.2011 20:20

    рожь

    Пропаганду нужно убрать и ввести обратно в УК РФ статью.

  • 22.10.2011 20:44

    марат

    Интересно знать следующие. Психиатры за все время существования своей "науки" (150 лет) не смогли полностью излечить ни одного больного шизофренией, паранойей, депрессией и т.п.. Зато они изобрели следующие виды лечений - электрошок, инсулиновый шок, лоботомия, вивисекция, антидепрессанты, транквилизаторы и т.п.. Ни одним психиатром до сих пор не доказано их основное "фундаментальное открытие" - что человек это животное и мыслит он серым мясом мозга. Зато эти ребята придумали новую деятельность, которая будет финансироваться за счет налогоплательщиков.

  • 22.10.2011 22:54

    фы

    марат-успешно лечись
    есть тиф- и еще ничего нового не изобрели

  • 23.10.2011 00:38

    Циник

    Генетические или психические, или какие-то другие причины суицида - это не главное. Главная забота лидеров (любых: государственных, религиозных) - налоговая база, ВВП, пожертвования служителям культов, т.е. проблемы суицида их интересуют только с этой точки зрения, чтобы они не говорили.
    Вывод: человек имеет свободы, права на семью, детей, образование, РАБоту .., но не имеет права на свою смерть по своему желанию. И даже, когда он начал самоубийство (демонстрации не в счет), в его сознании включается программа, так заботливо закладываемая религией ... с заботой о налогах.
    Прикольно: самоубийство с целью предотвращения надругательства церковью не осуждается, а вот после свершенного - не смей, живи, рожай, радуйся, что теперь ты знаешь, как хорошо быть жеотвой надругательства.
    Не мешайте самоубийцам: они имеют право на смерть, как и заложено природой во все живое. Это - фундаментальное свойство. Никому и ничему его не остановить.
    Надо создать условия для роста числа здоровых, счастли

  • 23.10.2011 00:58

    Циник


    Надо создать условия для роста числа здоровых, счастливых людей, но не наРОДа и уж, тем более, не населения.
    Вот тогда суициды как явление станут только мизерной цифрой статистики.
    А Жить Будут Счастливые Люди на Празднике Жизни!

  • 23.10.2011 13:34

    циничный_натурал

    2Гей. Ну так естественный отбор, чего уж там. Вы сами себя вычеркиваете из генофонда, может, так оно лучше.

  • 23.10.2011 21:11

    Психос

    когда наконец таки таких идиотов закроют в спец зонах...чтоб не было среди нормальный.или относительно нормальных людей

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут