Американцы связали агрессию подростков с потреблением сладкой газировки

Изображение с сайта lawriebrown.com
25 октября 2011 года, 20:05
Комментировать

Американские ученые связали агрессивность подростков с количеством выпиваемой ими газировки, сообщает The Daily Telegraph. Исследование провела группа специалистов под руководством Сары Солник (Sara Solnick) из Вермонтского университета (University of Vermont) в США. Отчет об их работе опубликован в журнале Injury Prevention.

Исследование проводилось среди учащихся 20 школ в городе Бостон. Солник и ее коллеги опросили более 1,8 тысячи школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Ученых интересовало, сколько сладкой газировки подростки выпивали в течение недели, предшествовавшей опросу. Кроме того, участников спрашивали о том, проявляли ли они агрессию в отношении сверстников за последний год, а также носили ли с собой огнестрельное или холодное оружие.

По результатам исследования, подростки, выпивавшие более 14 банок шипучки в неделю, сообщали о ношении оружия почти вдвое чаще тех, кто ограничился двумя банками. С учетом возраста, пола, расовой принадлежности, а также частоты употребления алкоголя и табака вероятность проявления агрессии среди любителей газировки была выше на 9-15 процентов.

Авторы работы не исключают наличия прямой связи между употреблением шипучки и агрессивностью школьников. По их мнению, такое поведение может быть обусловлено высоким содержанием кофеина или сахара в газированных напитках. В то же время ученые отметили, что пристрастие к газировке и склонность к агрессии могут быть вызваны каким-либо фактором, не учитывавшимся в ходе исследования.

Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.10.2011 20:21

    Робик

    ох и глупые выводы.газировка и агрессия -это проявления лишь одного-характера как такового..ну американцы тупыые!

  • 25.10.2011 20:51

    v50

    Или у агрессивных большая тяга к газировке

  • 25.10.2011 21:16

    lorna

    > ох и глупые выводы.
    Ох и глупые комментаторы.
    > Или у агрессивных большая тяга к газировке
    В статье прямо так и написано.

    Но нарезку по кофеинсодеражщим-несодержащим и с сахаром/без сахара действительно имело смысл сделать. Без этого как-то не очень понятно, что делать с результатами.

  • 25.10.2011 21:17

    к.ф.-м.н.

    +1. выводы просто не верные. а влияет на б, а влияет на в, не значт, что б влияет на в.

  • 25.10.2011 21:24

    Марат

    Глупость какая-то. В америке газировки популярны лет 100 наверное, в СССР лет 40-50.
    Зато фармацевты с психиатрами с начала 80-х годов в америке активно продвигают риталин и всякие амфетамины. Интересно, что именно с этих годов, чуть-чуть попозже, в американских школах и начались массовые убийства одноклассников и учителей. Просто совпадения? Может быть. Но на газировку это никак не тянет.
    И кстати, процесс раскрутки такой "болезни" как синдром дефицита внимания и гиперактивности, который и "лечится" амфетаминами, в России начал набирать ход уже сейчас. Прописывается эта "болезнь" только детям.

  • 25.10.2011 22:26

    Заглянул на огонёк.

    Американские учёные проходили стажировку не в Британии ли?

  • 25.10.2011 22:26

    На самом деле всё было не так

    О вреде огурцов. Огурцы вызывают смерть и бесплодие

    Lenar » 12 авг 2010 00:04

    В последнее время был опубликовано немало статей о том, какие опасности для здоровья человека таят в себе некоторые продукты питания. Особенно часто исследования затрагивали определенные формы сельскохозяйственных культур и, к сожалению, подчас носили спекулятивный характер. В связи с этим было решено провести серьезный анализ статистических и экспериментальных данных и тем самым восстановить честное имя науки.

    В качестве объекта был избран огурец посевной (Cucumis sativus L.). Ниже изложены сведения о влиянии этого овоща на жизнедеятельность человека.

    1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно куммулетивен;

    2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы;

    3. 100% ели всех солдат огурцы;

    4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному нес

  • 25.10.2011 22:30

    Mike

    Да, дурь полная.
    Я могу предсказать еще с десяток параметров которые могу коррелировать с агрессией у американских подростков: (1) количество тараканов в доме (чем больше тараканов, тем более агрессивны подростки => тараканы вызывают агрессию), (2) количество поедаемых фруктов (чем больше фруктов, тем меньше агрессия => фрукты снижают агрессивность), (3) сколько раз подросток сдавал экзамены ACT или SAT (чем чаще, тем менее агрессивен => сдача экзаменов снижает агрессивность), (4) образование матери ну и т.п.
    Подростки из неблагополучных семей более агрессивны (куча причин, воспитание не последняя из них), ну и те факторы, что выше и то, что народ ест/пьет, тоже коррелируют с благополучностью. А "исследователи" которые корреляцию не отличают от каузации - просто бараны тупые, а никакие не исследователи.

  • 25.10.2011 22:56

    Mercadi

    Большое количество потребляемой газировки свидетельствует о принадлежности к низким слоям общества (но исследователи естественно не станут об этом трубить - ущерб для крупных компаний, как же). А среди них повышенная агрессивность это норма.

  • 26.10.2011 06:20

    !

    Местные школьники читать не умеют? Где вы увидели в статье утверждения о причинно-следственной связи? Или сами не понимаете разницы между такой связью и корреляцией?

    А по поводу принадлежности к «низким слоям» — ну да, ну да. Теперь осталось только доказать связь между принадлежностью и высоким потреблением газировки (в 14-18 лет, на минуточку). Разве что в Штатах газировка занимает нишу семок, ггг.

  • 26.10.2011 08:55

    Врач

    Напрасно беснуетесь. Я в свое время провел забавный эксперимент - взял кока-колу и поверил её на уровень тестостерона одним из самых чувствительных и специфичных методов. И что? Нашел небольшое содержание тестостерона. В 100 раз меньше, чем в крови мужчины. А если пить колу литрами? А тестостерон - гормон агрессии. Думайте сами.

  • 26.10.2011 09:13

    Soja

    Это "заказное исследование". Молодёжь действительно стала более агрессивной, но совсем не от сахара. Безысходность и фрустрация. Как раз из-за этого жгут машины, бегают по школе с пистолетом, себя стреляют. Они, особенно те, у кого нет возможности, или не хотят, учиться, не видят "светлого" будущего.

  • 26.10.2011 11:33

    mumr

    А может исследование показало, что любители газировки также чаще любят троллить исследователей?

  • 26.10.2011 11:36

    eumed


    Tochno moi nabljudenija:ogromnoe kol-vo potrebljaemogo sachara/kofeina/limonadov/nikotina u patientov so sboem v dopa/serotonin zepjah.Ja dumaju, eto odin iz indikatorov, no nado deistvitel'no slektirovat'po soderzhaniju ingridientov,prezhde, chem stat'ju pisat'.

  • 26.10.2011 12:05

    Вася

    Ну хоть теперь-то от пива с водкой отвяжетесь?

  • 26.10.2011 16:39

    Гость

    "не видят "светлого" будущего."
    рассказывай сказки. Совки как раз ради "светлого будущего" с детства и учились ненавидеть все русское, завидовать и ненавидеть тех, кто успешнее их, и готовиться к войне с Западом. И никакая газировка тут не причем.

  • 26.10.2011 17:01

    doctor3006

    Британские учёные отдыхают.

  • 26.10.2011 17:46

    Nordstrom

    Всё правильно, тут совсем реклама выбила из людей понимание чего они пьют и зачем. Здесь часто не продают обычную воду, но везде есть кола. Часто цена Кока колы ниже чем цена бутылки воды или такая же. Детей в Америке с детства приучили пить Колу или Спрайт для утоления жажды и во время еды и в гостях и в ресторане. Многие вообще не пьют ничего кроме газировки. Мало кто знает что здесь в газировке не сахар, а концентрат кукурузы который кстати не продают в магазинах нигде, а используют как сырьё. Поэтому Кока кола здесь дерьмо на вкус, даже не химический вкус, а какой то резиновый, но всё её пьют ежедневно. Отсюда и страшное ожирение и целлюлит у детей в 15 лет, а сколько здесь диабетиков в школах? Это страх. Да, еще и еды то нормальной почти нигде нет, только фаст фуд везде, а там тоже ни капли натурального, консерванты и гормоны везде. Средний школьник здесь выпивает горсть таблеток 3 раза в день. Дефицит внимания и риталин - та еще тема для обсуждения.

  • 26.10.2011 20:50

    ДилетантАлександр

    Действительно, как правильно написал doctor3006 "британские учёные отдыхают". Ждём когда педагогику, с её обучением и воспитанием, объявят "лженаукой", и с нетерпением ожидаем результатов исследований, о том употребление каких продуктов заставляет россиян говорить по-русски.

  • 26.10.2011 21:30

    Даа!

    С жиру бесятся в Америке, если выделяют деньги на такие "научные исследования".

  • 27.10.2011 10:25

    Nick

    Гм. Так забавно, насколько уважаемые читатели далеки от темы. Конечно, сахар не вызывает приступов злости. Но постоянное употребление сладкой газировки сильно действует на ту же поджелудочную. Работа желез не делает людей хуже или лучше, но влияет на настроение, в сочетании с различными веществами - на скорость нервной проводимости, и так далее. Врачи давно говорят, что сладкая газировка вредна для здоровья. А дети ее пьют в диких количествах, которые взрослые себе просто боятся позволять, в силу жизненного опыта и наличия проблем со здоровьем.

  • 27.10.2011 12:20

    Гость

    "когда педагогику, с её обучением и воспитанием, объявят "лженаукой"

    Она и есть лженаука, похлеще психологии.
    У вас заблуждения оттого, что советская псевдонаука боялась как огня генетики, поскольку эта наука все мифы марксизма развеивала как дым.
    Человек действует так, как это запрограммировано в ДНК, и никакие лженауки не могут изменить это - потому что человек - это материя.

  • 28.10.2011 16:04

    ДилетантАлександр

    "Гость"
    "Человек действует так, как это запрограммировано в ДНК..."

    Садись, два!
    Были такие российские физиологи и ( внезапно )психологи Сеченов и Павлов, которые доказали, что, прикинь, кроме безусловных рефлексов, существуют ещё и условные. Павлов, так, на всякий случай, - нобелевский лауреат. И именно на этом научном фундаменте и базируется отечественная психология и педагогика. В советской и российской психологии слово душа используется только в названии науки, ну так исторически сложилось.
    А то что, на небольшом отрезке существования СССР генетика считалась лженаукой, так на то были объективные причины. Тогда западная генетика, либо полностью отвергала влияние на поведение социального, либо занижала его значение. И именно западные генетики благославили Адольфа Алоизывича Гитлера на постановку масштабного эксперимента доказывающего главенство биологического над социальным. Чем закончился эксперимент все знают.

  • 28.10.2011 16:13

    ДилетантАлександр

    И, кстати, да, забавно, насколько некоторые читатели далеки от темы. Очевидно, что американские "британские учёные" как всегда перепутали причины со следствиями. ( За это мы их и любим. ) Понятно, что трудные подростки пытаются компенсировать сладостями деревянные игрушки, прибитые к полу, сексуальное насилие со стороны родителей, презрение окружающих и прочее и прочее. Но понятно, что обвинение родителей в плохом воспитании, это никому не интересно и под это новых грантов не дадут, гораздо круче обвинить во всём газировку.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения