Фармацевтические гиганты бесплатно поделятся патентами с бедными странами

Изображение с сайта fredkaufman.com
27 октября 2011 года, 19:33
Комментировать

Ведущие фармкомпании мира решили поделиться патентами на лекарства с развивающимися странами. Как сообщает AFP, совместный проект WIPO Re:Search запущен при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН (World Intellectual Property Organization).

Участвовать в проекте согласились такие фармацевтические гиганты, как Pfizer, GlaxoSmithKline, Novartis, Merck, Sanofi и AstraZeneca. По достигнутому соглашению, компании бесплатно предоставят патенты на производство оригинальных лекарственных препаратов, вакцин, а также на фармацевтические технологии беднейшим странам мира.

Таким образом руководство фармкомпаний намерено стимулировать разработку медикаментов для лечения и профилактики около двух десятков социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, а также малярии и других тропических инфекций. По информации Всемирной организации здравоохранения, лишь один процент из 1,4 тысячи лекарств, созданных в период с 1975 по 1999 год, предназначался для лечения указанных болезней, которыми страдает каждый шестой житель Земли.

Комментируя запуск WIPO Re:Search, президент AstraZeneca Дэвид Браннэн (David Brennan) заявил, что компания предоставит для проекта все имеющиеся в ее распоряжении патенты.

Международная неправительственная организация "Врачи без границ" раскритиковала инициативу фармацевтических производителей. По мнению руководства организации, болезни, на борьбу с которыми направлен проект, широко распространены не только в самых бедных странах.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.10.2011 01:45

    Герман

    А онкология. Ее лечение недоступная роскошь для большинства...

  • 28.10.2011 02:32

    дОКТа

    Фарм гиганты погрязли в скандалах с экспертами ВОЗ и вакцинами от лжепандемий гриппов всех мастей. Ни разу не верю в чистые их намерения.

  • 28.10.2011 09:14

    Дагон

    Нам, нам дайте!
    Мы - бедная страна!

  • 28.10.2011 09:44

    adv

    Может все же разум вострожествовал у фармы! Основатель аппл - не бедный умер от рака. Экс-министр здравоохранения РФ - тоже! Значит деньги не все решают. Господа Бога никто не отменил!

  • 28.10.2011 11:04

    RR

    @дОКТа
    И правильно, что не верите в чистые намерения, из там нет. Их просто тупо отжимают, заставляя бесплатно раздавать лекарства (по сути их продукцию).
    Вместо того, что создавать благоприятные условия для этих компаний, типа вот вам льготные условия для бизнеса на 50 лет, только работайте у нас, продавайте у нас свои лекарства по льготным ценам, лечите наш народ. Правительства занимаются шантажом: хотите продавать что либо в нашей стране (странах наших партнеров) раздавайте свою продукцию на халяву, чтобы за нас продолжали голосовать (не бастовали), да и про взяточку не забудьте, а то наш счет в Швейцарии просел.
    Хорошо в этом преуспела Индия одна из самых коррупционных стран в мире.

  • 28.10.2011 13:12

    Онколог

    >>А онкология. Ее лечение недоступная роскошь для большинства...

    Онкология - это такая наука, зачем вы собираетесь её лечить?

  • 29.10.2011 22:26

    Aurorus

    Для начала нужно, чтобы они приняли законы цивилизованного мира и ограничили у себя рождаемость.А так просто расплодятся ещё больше и будут умирать больше уже от недоедания, а не от болезней.

  • 30.10.2011 00:21

    P.S.

    Aurorusu = +++100500 жрать и сейчас уже нечего - кетайцы - единственные, кто правильно себя повёл относительно детопроизводства - сравните с Индией))))))))

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве