Госдума окончательно приняла закон об охране здоровья

Заседание Госдумы, кадр телеканала "Россия", архив
1 ноября 2011 года, 18:53
Комментировать

Госдума приняла в третьем чтении вызвавший множество противоречий закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", говорится в пресс-релизе думского комитета по охране здоровья. Документ призван заменить действующие с 1993 года "Основы законодательства РФ об охране здоровья".

"[Закон] вступит в силу с 1 января 2012 года, а отдельные положения, для реализации которых необходим переходный период, - с 1 января 2013 года, а некоторые с 2015 года", - говорится в пресс-релизе.

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, изначально планировалось принять летом 2011 года, однако против приема закона в первоначальном виде выступили президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

Под давлением критики и при поддержке премьер-министра Владимира Путина рассмотрение документа отложили на три месяца. За это время документ прошел дополнительное общественное обсуждение. В результате было учтено около 100 из предложенных поправок к нему, однако большинство противников закона остались не удовлетворены достигнутым результатом.

Новый законопроект гарантирует право всех жителей РФ на бесплатную медпомощь (в том числе паллиативную) и вводит единые стандарты ее оказания на всей территории страны. Он уточняет порядок оказания платных медицинских услуг (в них не может входить скорая помощь, лекарства, назначаемые по медицинским показаниям и т.д.).

Закон также разграничивает полномочия федеральных и региональных властей по организации медпомощи населению и обязывает медицинские структуры страховать гражданскую ответственность перед пациентами. По инициативе Рошаля он также закрепляет право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС.

В документе содержатся правовые основы трансплантации и лекарственного обеспечения больных с редкими (орфанными) заболеваниями, а также запреты на клонирование человека и эвтаназию.

Одним из наиболее противоречивых разделов закона стало введение обязательной "недели тишины" между обращением женщины и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или "48 часов тишины" – на сроке от 11 до 12 недель. Это нововведение, призванное переубедить часть женщин делать аборт, подвергалось резчайшей критике, но пересмотрено не было. Еще один спорный момент – официальное разрешение тестировать школьников на наркотики.

Реформе подвергнется и система медицинского образования: будет упразднена интернатура для поликлинических врачей и введена аккредитация специалистов.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (25)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.11.2011 18:30

    zudq

    Прощай здоровье!С арбидолкой мы далеко пойдем.

  • 01.11.2011 18:47

    Старченко

    Независимая медицинская экспертиза с 2017 года! МОЛОДЦЫ ГОЛИКОВЦЫ!!!!!!!!!

  • 01.11.2011 18:47

    Базилио

    Приняли закон об охране здоровья от докторов. Что бы уберечь людей - надо вначале докторам всыпать. Приходишь к ним и начинается... Хуже оперов, что -то пишут, пишут. А потом начинают жути нагонять и выписывать лекарство за которое им откат идёт. Откройте в поиске (общем, не новостном): Сайт Евген Рубаев там можно скачать бесплатно романы, без регистрации, художественные книги. Романы с мистикой и фантастикой. Высокий юмор, забавные проделки героев – весёлых парней. Там про врачей много рассказано интересного.

  • 01.11.2011 19:56

    гомеопат

    Слышь, базилио, лечись уринотерапией, в чём проблема- то? Быстрей помрёшь, и воздух чище станет.

  • 01.11.2011 20:29

    Ирина

    "...будет упразднена интернатура для поликлинических врачей и введена аккредитация специалистов." Значит, в поликлинике по определению будут сидеть неучи, а к хорошему специалисту только за деньги.

  • 02.11.2011 08:51

    Владимир

    Базилио, а не пойти бы вам, уважаемый, к бабкам-повитухам и лечиться у них!!! Раз врачи не удовлетворяют,а???? Это я вам, как врач и советую... Нам легче будет работать без "таких" вот пациентов, как вы. З.ы. а писанины у нас по-более, чем у оперов, между прочим.

  • 02.11.2011 10:46

    Реан

    Не кормите тролля.

  • 02.11.2011 11:59

    Раменский

    Едристка Голикова дабилась-таки своего. И Рошаль ей реально помог. Теперь заживём как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Планы партии по разумному сокращению численности населения России будут выполнены и перевыполнены. И никакой Тэтчер с НАТО для этого не нужно - свою Голикову с ЕдРиссой вырастили, они, пожалуй, покруче будут.

  • 02.11.2011 16:15

    Роман

    Подскажите, где с самим текстом закона можно ознакомиться?

  • 02.11.2011 16:26

    Назло здоровая

    Считаю, что у нас "системы здравоохранения" нет в принципе, о чем они принимали закон? Врачи нас ненавидят!Тетка в рестратуре люто ненавидит, нейтрально относится только гардеробщица-ей все равно, где выдавать пальто - в театре или в поликлиннике. Как можно охранять здоровье того, кого ты ненавидишь?!!! Задайте такой простой вопрос? Ответ очевиден. Считаю, что это просто геноцид народа, учитывая экологию, продукты питания без всяческих соблюдений ГОСТ,проверок СЭС, бытовые товары... долго можно перечислять. Чтобы пойти в нашу поликлиннику, нужно быть недюженно здоровым! Тебя там так замотают с этими потерявшимися карточками, а в них анализы, а ну,сукины дети, пройдите и принесите новые анализы, отстояв длиннющие очереди, все-таки принесли? ладно! но талонов на кровь и мочу нет,на кардиограмму тем более, не хотите сдать платно? ну, что же делать, больше держать на больничном Вас не могу, может вы уже выздоровели? выздоровели-тогда я Вас выписываю ( даже не звглянув на тебя ни разу)

  • 02.11.2011 17:44

    ДОК

    Половина жителей России - роственников - ненавидят друг друга. Дети ненавидят родителей, что те не дают им денег, родители - детей, что не помогают им в старости. И Вы хотите, чтобы мы, врачи, полюбили людей, которые приходят в кабинеты накурившись, не вымыв ноги, не желая снизить вес или не принимая назначенных лекарств? Как я могу сострадать чужому человеку, если он не понимает, что свои болезни он приобрел в результате обжорства и не собирается отказаться от него? Старики выносят мозг, вспоминая, что раньше у них были стройными ноги, а теперь они болят - не осознавая в принципе проблем возраста. Пожилых много - но ходятпо поликлиникам именно те, у кого нет дела, кто не занят в помощи детям. "Ходють и ходють"...

  • 02.11.2011 19:02

    Работающий пенсионер

    Почитал закон?-я тоже скоро буду ненавидеть пациентов.

  • 02.11.2011 20:37

    sheinfein

    Прочёл. Как всегда врачи всегда всем всё должны, и имеют право только героически подохнуть на работе. Ничего иного и не ожидал... Всё-таки оптимизм - это действительно лишь недостаток информации!

  • 02.11.2011 20:50

    Владимир

    Я, к сожелению, не читал окончательного закона, но первоначальный закон был "О врачах вредителях", причем круче, чем при сталиском режиме. Все права пациентам, но никаких прав врачам. Не о их социальной защите, не о том, что все вопросы в виде желоб рассматриваются в судах. Учитывая, что судебныке органы на компетентны, а врчи не застрахованы, буквально, как во всех цивилизованных странах. Не о окмпесации за лживые заявления со стороны клиетов. Этот закон только напоминает о худших программах нашей страны, когда всем по констуции полагалась бесплатная и квалифицированная помощь, хотя даже бесплатных медикаметов даже для туберкулёзников нет, хотя их только 5.

  • 02.11.2011 21:13

    2 Назло здоровая

    Глупенькая,кому назло?Здоровая и слава богу,здоровье оно только твое и никмоу кроме тебя не нужно.Живи и радуйся.Да и нам работы меньше.

  • 03.11.2011 08:14

    Олег76

    Меня смутила одна вещь (и обнадёжила - тоже одна):
    1. Получается, если мед. работник не является лечащим врачом, то он может может оказывать мед. услуги только работая в организации. То есть, врач-диагност или фельдшер не могут быть частно практикующими?
    2. Получается, что если житель прикрепился к поликлинике для получения первичной медико-санитарной помощи, то, расписываясь в бланке заявления о прикреплении, он даёт согласие на весь перечень манипуляций, которые разрешены ЛПУ в рамках видов деятельности, определённых лицензией. Таким образом, вопрос с вакцинацией отпадает? А если отказываешься от вакцинации, то идёшь "на север" и в плане других разделов мед. помощи, т.к. не соблюдаешь закон и отказываешься от своего заявления о прикреплении?

  • 03.11.2011 09:47

    RI

    Да, почитав понял что не только детей могут отобрать у малоимущих, так ещё и целителям нужно регистрироваться! Я балдю - вот скажем Иисуса, который исцелял по нашему законодательству должны были бы посадить за целительство без лицензии! Некоторые скажут что тут было дело с Гробовым - ну так это же мошенничество.

  • 04.11.2011 06:50

    doctor3006

    Аминь.

  • 04.11.2011 08:31

    акушер

    Товарищи, дайте ссылку где текст закона принятого можно прочитать. а то гугл молчит

  • 05.11.2011 12:06

    Масяня

    ДОКу:
    Уважаемый ДОК, я не призываю Вас себя любить, я не отношусь к числу постоянно выносящих Вам мозг и мой возраст еще тот, когда ноги еще стройные, но уже начинают болеть, и в карточке моей от силы листов двадцать.При всем при этом я еще и медработник и знаю тех бабушек, которые вызывают ежедневно "чтобы посмотрели",и сталкиваюсь не только с немытытми ногами, а еще и похуже, но когда вызывает нормальный человек, не обремененный множеством болячек (по его мнению) я все таки стараюсь отнестись к нему повнимательнее. В наших полуклинниках (если ты не идешь по звонку или не с целью получить лист нетрудоспособности по причине ОРВИ) у Вас почему то у всех перед глазами бабушки, которые "ходють и ходють" - массовый или профессиональный галлюциноз наверное, иначе не назовешь.

  • 05.11.2011 17:43

    ДОК

    Масяня, я прекрасно и успешно лечу нормальных, но таких все меньше и меньше - больше требуют "промыть сосуды", "омолодиться". А нормальные приходят уже в запущенном состоянии - несмотря на то, что и работаем в 2 смены. Зато пиявки ставят и к китайцам ездят ....

  • 05.11.2011 18:21

    Масяня

    ДОКу:
    А потому и приходим запущенные, потому что придешь один раз, скажешь "Доктор у меня ЭТО", он видит, что ЭТО есть на самом деле и что нужно напрячь мозги, чтобы ЭТОГО не было, а в глазах его видишь себя в образе старой бабки-энцефалопатки с больными ногами. Второй раз или не идешь или идешь к другому доктору, но с предварительным звонком.

  • 06.11.2011 16:06

    ДОК

    В том-то и дело, что старость не лечится. Супинаторы надо носить заранее, гимнастику делать и готовиться протезировать суставы, если процесс прогрессирует. Также помните, что капельницы с касинтоном, таблетки актовегина не лечат, что нет лекарст, промывающих сосуды, а препараты для снижения холестерина принимаются пожизненно.

  • 08.11.2011 21:06

    нефролог

    акушеру: на сйте госдумы можно найти за 31 октября

  • 24.04.2012 19:02

    awgustyn

    ДОКу: согласен на все 200%

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию