Одиночество назвали причиной бессонницы

Изображение с сайта sott.net
2 ноября 2011 года, 19:36
Комментировать

Американские ученые связали одиночество с расстройствами сна, сообщает WebMD. Исследование провела группа специалистов под руководством Лианн Карины (Lianne Kurina) из Чикагского университета (University of Chicago). Отчет об их работе опубликован в журнале Sleep.

В исследовании приняли участие 95 жителей американского штата Южная Дакота. Средний возраст добровольцев составил около 40 лет. Ученые задали им ряд вопросов, касающихся одиночества, депрессии, беспокойства и стресса, а также попросили субъективно оценить качество сна и сонливость в светлое время суток.

Кроме того, в течение недели все участники носили на запястье специальный браслет. С помощью этого электронного устройства исследователи измеряли длительность сна, а также фиксировали смену фаз сна и бодрствования.

Ученые выяснили, что участники, чувствовавшие себя одинокими, просыпались ночью чаще остальных добровольцев. При этом частота внезапных пробуждений напрямую зависела от выраженности ощущения одиночества. Никакой связи этого чувства с длительность сна или субъективной оценкой его качества выявить не удалось.

По словам Карины, к расстройствам сна приводит личное восприятие социальной изоляции. Она заключила, что результаты исследования подтверждают влияние социальных и психологических факторов на здоровье людей.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.11.2011 00:24

    васян

    очередной раз путают причину со следствием.
    Американские ученые уже как Британские

  • 03.11.2011 03:59

    Виктор

    Очень знакомое чувство и на деле так и есть.

  • 03.11.2011 07:42

    Roy

    Ложиться надо раньше...
    Некоторым наоборот в одиночестве спокойнее.

  • 03.11.2011 16:49

    wert


    Наедине с собой этот человек всегда спит.
    Ж.-П. Сартр

    Одиночество - порой лучшее общество.
    Дж. Мильтон

  • 04.11.2011 15:25

    Арнольд

    Тему можно было бы раскрыть проще. Вопрос: Чем отличается обладание от самообладания? - вот и ответ, - на руке специальный браслет! - браслет реагирует на частые колебания, шок браслет. Откройте в общем поиске: Сайт Евген Рубаев там можно скачать бесплатно, без регистрации романы. И фантастика и мистика. Высокий юмор. Там ещё не такие варианты раскрыты. Но изолироваться от современного общества весьма полезно. Посмотришь на толпу в супермаркете - и хочется одиночества.

  • 04.11.2011 20:49

    a-to

    не хочешь спать? займись делом) рано или поздно организм возьмёт своё и сон вернётся. Другое дело, что это будет не обязательно тёмное время суток.
    Здесь скорее надо ставить вопрос иначе, почему он/она не спит ночью?

  • 07.11.2011 05:41

    Аноним

    Ну ясное дело, после секса спится лучше.

  • 11.11.2011 12:26

    Roy

    До!
    Секас же от всего лечит :р

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве